В Новосибирский клинический центр крови 31 октября активисты и депутаты Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Колпаков и Александр Бестужев (оба представляют депутатское объединения «Единая Россия») вместе с молодогвардейцами и добровольцами региона поддержали Всероссийский марафон донорства крови и костного мозга «Давай Вступай».
В марафоне приняли участие 72 города, однако Новосибирск лидирует среди всех по проценту повторного донорства – 92%. Сибиряки активно вливаются в процесс, потому что понимают, насколько важны компоненты донорской крови для жизни людей.
«Мои родители почетные доноры, поэтому я знаком с этим процессом уже давно. Сам же сдаю кровь уже 15 лет – каждый год активно участвую в акциях и планирую дальше этим заниматься, пока подхожу по всем критериям здоровья. О том, что у нас в центре можно сдать еще и костный мозг, я узнал только сегодня, поэтому, к сожалению, поучаствовать не смогу из-за ограничения по возрасту», – поделился депутат Александр Бестужев.
Стать донором может любой желающий, однако перед этим человек должен пройти обследование. Как для донора крови, так и для донора костного мозга важно исключить инфекционные заболевания и онкологию. Также с донорством стоит повременить в периоды обострений хронических заболеваний. Кроме того, костный мозг можно сдавать людям до 40 лет, а кровь — до 60 лет.
«Я также как и мой коллега о донорстве костного мозга узнал недавно, поэтому по возрасту уже не смогу пройти. Однако уже давно являюсь донором – ежегодно по два-три раза сдаю кровь. Приезжаю либо в центр крови, либо вместе с коллегами хожу в мобильный пункт, который каждый год подъезжает к мэрии. Очень приятно получать SMS-оповещение о том, что моя кровь помогла какому-то человеку», – рассказал депутат Дмитрий Колпаков.
Ежегодно Новосибирский клинический центр крови принимает 27 тысяч доноров – в среднем 200 человек в день. Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Просвирина, в области последние 10 лет очень активное донорское движение и один из самых высоких процентов повторного донорства, что очень важно. Доноры должны понимать, что самое главное – это прийти повторно для того, чтобы компоненты заготовленные от предыдущей донации могли быть выданы в медицинские организации. Компоненты донорской крови нужны всегда – это непрерывный процесс.
«Самый востребованный компонент в крови – это тромбоциты, в которых нуждаются самые незащищенные пациенты – люди с онкологией и гематологического пациента. И перейдя к донорству костного мозга, для большинства гематологических пациентов – это надежда выздороветь и жить полноценной жизни. Поэтому важно пополнять регистр доноров», – уточнила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Просвирина.
Для пациентов не так просто найти своего донора костного мозга – это целая система подбора по совместимости. Компонентами выбора являются гемопоэтические стволовые клеток, которые заготавливаются практически также как и тромбоциты, плазма – методом афереза. То есть донор не госпитализируется в круглосуточный стационар — процедуру можно сделать в амбулаторных условия в течение одного-двух дней.
«Акция очень важна. Чем больше людей вступят, тем больше пациентов можно будет спасти. В нашей области десять доноров уже совершили донации. Это долгий процесс и не каждый пройдет до конца, потому что от момента вступления в регистр до того момента, когда донор найдет своего пациента, может протий достаточно много времени. Если вы подходите в качестве донора кому-то, то вам об этом сообщают. После того, как вы примите решение помочь, вас снова обследуют и приступают к процедуре мобилизации – в течение четырёх дней вам вводят препарат, чтобы клетки необходимые вышли. Потом мы проходим процедуру донации. Восстанавливается состав крови в течении ближайших трех недель. И вся процедура никак не влияет на здоровье», – отметила Наталья Просвирина.
Надежда Карпеко
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!