fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 75,7499
82,2341


Смотрим вверх: календарь затмений и метеорных потоков — 2020

Watch 08 января 2020 • Публикации

В 2020 году практически каждый месяц будут происходить астрономические события, которые можно будет рассмотреть с Земли. Большинство из них будут заметны невооруженным глазом — затмения, метеорные потоки, приближения планет.

Смотрим вверх: календарь затмений и метеорных потоков — 2020 © Pixabay

У многих из этих событий есть свое «расписание», и астрономы достаточно точно знают время их наступления. Но есть события, предсказать которые ученые не в силах. В любую ночь может появиться незнакомая ранее комета или засиять новая звезда.

Произойдет ли это, покажет время. Сотрудник Большого новосибирского планетария Олег Кашин рассказал, что точно можно увидеть в звездном небе в 2020 году.

Январь
Планета Марс 18 января окажется рядом с главной звездой созвездия Скорпиона Антаресом. Марс имеет красноватый оттенок, как и Антарес. Они украсят утреннее небо словно два красных глаза.

Февраль
3 февраля на утреннем небе появится Юпитер. С ноября прошлого года он перестал быть видимым для астрономов. В феврале он вновь засияет на небосклоне до глубокой осени.

Июнь
Кольцеобразное солнечное затмение состоится 21 июня. Оно полноценно будет наблюдаться в южных широтах. В Новосибирске с 13.00 по местному времени можно будет увидеть, как Луна, перемещаясь через диск Солнца, закрывает собой его нижнюю часть.

Июль
Две гигантские планеты в июле окажутся в максимуме своей яркости в течение года. 14 июля Юпитер окажется в противостоянии с Солнцем, а для наблюдателей на Земле он окажется самым ярким в году, так как расстояние между Землей и Юпитером окажется минимальным в течение года.

А 21 июля то же самое будет справедливо для Сатурна. Он, как и Юпитер, будет наблюдаться в течение всей ночи, а в телескоп выглядеть немного крупней обычного.

Август
В ночь на 12 августа один из самых долгожданных и обильных метеорных потоков из созвездия Персея наберет свою силу и окажется в максимуме. Пик этого потока ожидается во второй половине ночи. «Звездные осадки» можно наблюдать из любой точки земли, если позволит погода.

Сентябрь
25 сентября Сатурн, Юпитер и половинка Луны создадут в вечернем небе эффектный треугольник. Эта комбинация хорошо будет видна вечером, сразу после захода Солнца.

Октябрь
С 6 по 10 октября происходит один из непродолжительных, но иногда достаточно эффектных метеорных потоков из созвездия Дракона. Максимума Дракониды достигают 9 октября.

К 7 октября Марс станет одним из самых ярких объектов ночного неба, так как расстояние между ним и Землей станет минимальным. Всю ночь за планетой можно будет наблюдать невооруженным глазом, а в телескоп даже рассмотреть на его поверхности элементы рельефа.

Ноябрь
Метеорный поток Леониды из созвездия Льва можно будет наблюдать в течение ноября. Максимум «падающих звезд» придется на 17 ноября. Лучше всего метеоры видно во второй половине ночи, ближе к утру.

Декабрь
21 декабря в утреннем небе сойдутся Сатурн и Юпитер. Это достаточно редкое сближение, которое можно будет рассмотреть невооруженным глазом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука