Недавно ранее существовавшее Министерство строительства и ЖКХ разделили на две структуры. Министром строительства трудоустроили глубоко небезызвестного по многолетним делам его в мэрии Новосибирска Сергея Боярского. И теперь бюджет будет платить 6 400 000 рублей в год за размещение министерства Боярского в частном бизнес-центре Most.
«Была задача разделить. В связи с этим понадобились, конечно, другие площади — рассадить людей, разделенных по функциям, — пояснил губернатор. — Здесь, в рамках этого здания, конечно же, нельзя. Года через полтора министерство переедет на свое постоянное место — это здание, которое мы получили в собственность, — добавил Владимир Городецкий. — Мы сделаем реконструкцию. Поэтому это временное расселение, чтобы функционально начало работать министерство и очень эффективно».
Губернатора внимательно выслушали и стали задавать вопросы уже сами себе.
Ну, хорошо, «была задача разделить» министерства. Разделили. Добавили в ведомость далеко не копеечную зарплату министра Боярского. Но ведь чиновников, как ранее утверждалось, в двух министерствах стало не больше, чем ранее в одном. По логике, кроме одного министерского кабинета, не должно бы прибавиться и посадочных мест, тем более за немалые бюджетные деньги. Тогда почему «понадобились, конечно, другие площади»? Что, неужели чиновники от строительства брезгуют трудиться рядом с коллегами-коммунальщиками? Так ведь ЖКХ-шные чиновники сами в канализационные трубы для починки не лазают, от них не пахнет. Или, может, коммунальщики считают плохой приметой сидеть вместе с чиновниками-строителями? Ну так чего проще — скомплектовать чиновников, «разделенных по функциям», в разные кабинеты, и достаточно. Почему совершить перемещение чиновников из кабинета в кабинет «здесь, в рамках этого здания, конечно же, нельзя»?
Вот чиновников других ведомств правительства в здании на Красном проспекте, 18, перемещать выходит вполне успешно. Здесь постоянно разгораживаются кабинеты, прорубаются двери, перетаскиваются мебель и имущество. Но новорожденный Минстрой — он весь какой-то особенный. Настолько, что, по словам губернатора, «чтобы функционально начало работать министерство и очень эффективно», его просто необходимо отселить в свежепостроенный бизнес-центр.
Но даже и размещение областного Минстроя в элитном бизнес-центре — это еще не все расходы бюджета на 77 строительных чиновников. Чтоб всем нам так хорошо жилось и трудилось, как им. За полтора года бюджет отдаст за аренду около 10 миллионов рублей. Ну плюс еще мелочь — тысяч 400 на ремонт и новую мебель. Действительно, не потащат же чиновники с собой старую из дома правительства. Но главное: пока полтора года чиновники-строители будут занимать два этажа бизнес-центра (на посадку каждого бюджет отдаст за этот срок почти 125 000 рублей арендной платы, если что)… Так вот, за эти полтора года из областного бюджета вбухается неизвестно сколько еще денег в реконструкцию отдельного здания. Куда наконец и вселится все такое особенное министерство Сергея Боярского. Ну просто никак не могущее вместиться в здание правительства.
То, что министерство Боярского переезжает в бизнес-центр Most, по-своему глубоко символично. Более показательного примера точечной застройки центра Новосибирска в тот период, когда Сергей Боярский в мэрии города руководил строительной политикой, надо еще поискать.
Уничтожив территорию двора исторического «Дома под часами», в этот небольшой, но такой лакомый кусочек земли вбили сразу три «точки». Сначала пятиэтажный офис. Затем девятиэтажка на 15 элитных квартир, площадью от 100 метров каждая, с подземной парковкой и наземной парковкой на 15 машино-мест. Естественно, отгороженная забором. И наконец, этот самый Most.
Вот как описывает новое месторасположение министерства Сергея Боярского Олег Викторович, житель «Дома под часами», художественный руководитель и актер творческой мастерской «Богема»:
— На этом участке нельзя было строить по закону и нельзя до сих пор, согласно федеральному закону об охране памятников архитектуры, коим и является «Дом под часами». По федеральному закону ближе 25 метров к нашему дому здания вообще строить нельзя. Тем не менее там новосибирский девелопер Александр Бойко (владелец отеля Marriott и руководитель компании «Трансервис») начал строить бизнес-центр. Как изначально было заявлено, девятиэтажное здание с подземной парковкой общественного назначения. Но по факту получилось 13 этажей и подземная парковка. В пентхаусе Бойко планирует обустроить свою резиденцию. Общая площадь — более 9 000 кв. м. На всю вот эту квадратуру внутри подземная стоянка на 19 машин по 7000 рублей за место в месяц.
Мало того что это здание нарушает требования федерального закона, оно выходит за красную линию ул. Коммунистической. Санитарные и пожарные нормы — о них говорить не приходится, потому что у нас нет инвентарно-пожарного проекта. Арка на Коммунистической в «Доме под часами» со стороны ул. Коммунистической низкая, и ни одна пожарная машина сюда не пройдет по факту. С остальных сторон проезд перегорожен тройным кордоном металлических ворот «точечных застроек».
В бизнес-центре уже работает фитнес-клуб, открыт на первом этаже «Манчестер-паб». В аренду сданы пока далеко не все офисы, но автомобили уже стоят на въезде в два-три ряда. Из-за того, что они перед зданием рассчитывали сделать побольше себе парковку, срезали пешеходную зону. Парковка находится на пешеходном тротуаре.
Вот в такое место, практически памятник эпохи руководства строительной политики мэрии Сергеем Боярским, въезжает теперь его министерство. Можно ли это назвать возвращением к местам точечно-градостроительной трудовой славы — сказать сложно. Но символичным — наверняка.
…Создание в новосибирском правительстве министерского поста как раз перед уходом из мэрии Сергея Боярского. Невозможность работы министерства рядом с остальными чиновниками на Красном проспекте, 18. Жуткая необходимость оплаты аренды для министерства Боярского этажей в бизнес-центре Most, вколоченном во двор исторического «Дома под часами». Наконец, трата бюджетных денег на реконструкцию отдельного здания и опять-таки именно для этого, такого особенного министерства…
Впрочем, стоит ли обходиться полумерами? Не пора ли наконец полностью, гласно и открыто воздать за особенность заслуг и статуса? А именно: принять закон о выводе из состава Новосибирской области куска земли, побольше, чтобы сотни на две точечных зданий хватило. Желательно в центре Новосибирска. Оптимально — посносив чего-нибудь исторического. И передать его в вечную, бесплатную и неотъемную вотчину министерству Сергея Боярского. «Чтобы функционально начало работать министерство и очень эффективно». А также чтобы все всё наконец окончательно поняли и не задавали больше ненужных и бесполезных вопросов.
Яков Самохин
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!