fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 70,4413
79,1901


Взрослые и дети угодили в сети

Watch 14 января 2020 • Публикации

Как узнать, что у близких есть интернет-зависимость и что с этим делать — рассказывает специалист

Психологи уже давно бьют тревогу: все больше людей попадает в зависимость от гаджетов и соцсетей. И в первую очередь в группе риска — самые беззащитные: дети и подростки, а также женщины — одинокие или оставшиеся без психологической поддержки после родов.

О том, что является факторами риска, к чему может привести чрезмерное увлечение общением в соцсетях, что можно сделать, если вы обнаружили у себя или у ваших близких такую зависимость — нам рассказала психолог Дарья Милай.

— Дарья, зависимость от социальных сетей — это действительно проблема?

- Да, к сожалению, это так. Гаджетозависимость стала бичом нашего времени: куда ни зайди — везде есть люди, уткнувшиеся в смартфоны. Многие из них находятся в своем виртуальном мире постоянно, теряя интерес к реальному общению, в том числе и со своими самыми близкими людьми.  

— Кто чаще других становится зависимым от телефонов, планшетов и социальных сетей?

— В первую очередь это подростки. Как известно, они переживают сложный жизненный период, и соцсети для них — это своего рода еще один способ понять себя и самоидентифицироваться. Кроме того, у подростков стремительно меняется внешность — и, выкладывая свои фото, демонстрируя себя другим, они таким образом придают себе уверенности.

— Что же в этом может быть плохого?

— Это может быть как безобидным увлечением, так и ментальным расстройством — селфизависимостью, которая была признана американской ассоциацией психологов в 2014 году. Различают три вида такого расстройства: пограничный — когда человек фотографирует себя три раза в день, но фото в соцсети может не выкладывать; острый — когда «постится» каждое фото; и хронический — это состояние, в котором человек на протяжении всего дня ищет выгодные ракурсы и декорации, бесконечно фотографируется, а после «постит» свои фото в соцсети — причем  более шести раз в день. Такие симптомы говорят об аддиктивном поведении (поведение, которое характеризуется уходом от реальной жизни посредством изменения своего психического состояния. — Прим.авт.), они опасны для своего носителя, потому что разрушают его жизнь. Кроме подростков, в зоне риска находятся женщины, которые сидят дома с детьми. Нередко у них случается послеродовая депрессия, и соцсети для них — это отдушина, где они могут общаться с другими людьми, не выходя из дома и занимаясь детьми.

— Чем может быть опасна зависимость от соцсетей?

— Зависимость от соцсетей приравнивается к любой другой зависимости, в том числе алкогольной и наркотической. Виртуальная реальность настолько поглощает человека, что он уже сам не понимает: где правда, а где вымысел. Соревнуясь с другими на тему того, у кого жизнь сложилась лучше, он выкладывает постановочные фото с причесанными детьми и сахарными улыбками. И со временем все больше и больше начинает врать не только другим, но и себе, что жизнь удалась. Но на самом деле эта самая жизнь становится просто невыносимой из-за постоянного напряжения и страха разоблачения. На фоне этого довольно часто рушатся браки, потому что далеко не все хотят быть свидетелями происходящего. И тем более не хотят, чтобы фото и видео с ними попадали в сеть. Отправившись, скажем, в отпуск, супруг или партнер хочет просто насладиться отдыхом, прекрасным вечером или замечательным ужином, а не участвовать в бесконечных фотосессиях.

— Почему люди хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле?

— Люди хотят казаться лучше, когда считают себя хуже, чем они есть. Когда у человека нет уверенности в себе и целостной самооценки, ему необходимо одобрение других людей. Получается, что жизнь такого человека зависит от того, что появится в его ленте новостей. От плохого комментария или отсутствия лайков они ощущают беспокойство, вину  и даже могут уйти в депрессию. Они не знают, чего действительно хотят и в чем нуждаются. В магазинах такие люди часто покупают вещи, которые носит их любимый блогер, стараются во всем его копировать и быть на него похожими. Ведь если он счастлив — то и им тоже должно быть хорошо. Но, к сожалению, вскоре они понимают,  что у блогера  своя жизнь, а у них — своя, вся кажущаяся близость — это мираж, и рано или поздно наступает разочарование.

— Как понять, что у человека сформировалась гаджетозависимость?

- Такие люди постоянно держатся за телефон, они его вообще стараются не выпускать из рук — пишут посты, комментарии, смотрят, сколько поставили лайков, читают посты других людей... На это уходит почти все свободное время, а довольно часто и «несвободное» — то, которое должно было быть потрачено на работу, детей или поддержание порядка в доме. Если с ними кто-то пытается общаться, эти люди кивают головой, делая вид, что слышат, но на самом деле, конечно же, нет. На общих праздниках они устраивают бесконечные стрим-видео  и вместо общения с друзьями ведут прямую трансляцию и общаются в прямом эфире со своими подписчиками. Побег от проблем, желание обсуждать что-то не с близким человеком, а со своими подписчиками — это патология.

— Как объяснить людям, что красивая жизнь в соцсетях — это мираж, а лайки накручиваются ботами?

- А никак вы им это не объясните. Мы не можем помочь тому, кто не желает это слышать и задумываться о том, что что-то не так. Пока ты это не понял, пока не прожил самостоятельно — любые доводы других не будут иметь никакой ценности. Для нас имеет вес только то, что мы узнаем через собственный опыт.

— В США по новым правилам нельзя видеть, сколько поставил лайков под постом конкурент или кумир.

— У нас тоже есть такие правила — по крайней мере, они вводились тестово, и я это ощутила на своем аккаунте. Гонка за лайками утомляет, хочется ослабить вожжи и вернуться к тому, с чего все начиналось — просто наблюдать за живыми людьми.

— Расскажите пожалуйста, можно ли избавиться от гаджетозависиомости  и если да — то как?

- Есть несколько шагов для избавления от такой зависимости. В первую очередь нужно признать, что такая проблема действительно существует, и вместе со специалистом найти реальную причину этой проблемы. Слушайте свое тело: оно никогда не врет. Мы сколько угодно можем обманывать свой мозг, но не тело, а его потребностью не может быть бесконечное «зависание» в интернете. Учитесь определять свои психологические границы во взаимоотношениях с другими людьми, не позволяйте их нарушать кому бы то ни было. Вам может казаться, что в виртуальном мире интересней, чем в реальном, но на самом деле это абсолютно не так. Живите своим личным опытом, не перенимайте его у других. Чужой опыт ничего не дает и быстро забывается. Соцсети — это информационный «Макдональдс», а полезную и хорошую пищу для ума нужно искать в общении с другими людьми или в книгах. Научитесь понимать свои сильные стороны — они и есть ваши преимущества, которые нужно развивать и которые могут стать вашей точкой роста. Включайте осознанность, чтобы всегда быть начеку и понимать, что с вами происходит: вы зашли в интернет по делу — или потому, что это зависимость  и вы не можете не зайти? Поймите это — и научитесь расставлять правильные приоритеты. Это и есть первый шаг к излечению от гаджетозависимости.

Елена Соколова, фото из личного архива Дарьи Милай

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука