На главную

плотный туман
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8599
90,4629


Менеджер по кошкам

Watch 18 января 2020 • Публикации

В частном секторе возле центра Новосибирска стоит ничем не примечательный, на первый взгляд, домик за железным забором. Однако жильцы в нем необычные — 40 пушистых хвостов. Они любят внимание немногочисленных посетителей. Стоит только переступить порог — тут же минимум двое-трое котов начнут тереться о ногу, а самый смелый кот от радости спрыгнет на голову с какой-нибудь верхней конструкции. Милости просим!

Менеджер по кошкам © НДН.инфо

В этом домике расположен частный неофициальный пока приют для животных. Здесь проживают около 40 кошек и три собаки. Дом разделен на две части. Одна — исключительно кошачья территория. Вторую часть занимают небольшая часть кошек, собаки и сама хозяйка приюта 65-летняя Татьяна Ковылина.

Татьяна Николаевна поселилась здесь с питомцами около года назад. Пенсионерка до этого жила в двухкомнатной квартире. 12 лет назад Татьяна Николаевна приютила котенка после спасения из чудовищных условий.

KJQtcm 3ndc

Пушистика бросили на улице. Ему негде было спрятаться, и он сидел в луже и звал на помощь. На улице было холодно, вода замерзла. Вмерзшего в лед полуживого кота Татьяне Николаевне надо было в срочном порядке вызволять. Кипятком по миллиметру удалось растопить наледь вокруг котика. Пенсионерка принесла его домой. Отогрелся, выжил.

С этого случая и началась миссия по спасению брошенных животных. Со временем хвостатых друзей в квартире становилось все больше. В какой-то период в квартире Ковылиной жили около 80 кошек. С одной стороны, коты с несчастливой судьбой наконец-то обретали любящую хозяйку, а с другой, создавали проблемы с соседями.

«Соседка года три назад написала жалобу в районную администрацию. Мне дали месяц, чтобы сделать что-то с животными. Знакомая Саша П. (героиня просила фамилию не указывать) сначала помогла мне снять квартиру в старом доме на двух хозяев. Один сосед побил в моей квартире стекла. Через дырку в окно сбежала кошка Алиса», — вспоминает хозяйка приюта.

YzI0hcdEP4k

Весной 2018 года все та же знакомая купила дом, в котором животные  живут сейчас вместе с хозяйкой. Предыдущая квартира пока стоит пустой.

«Ходить сюда было бы нереально. Я же еще работаю домработницей в двух местах. Я все могу. Да, Тигра. А, тебя же сегодня еще не подкармливали», — тут же отвлеклась на кота хозяйка.

У Тигры уже давно не проходит насморк. Больного котика приходится кормить отдельно мягким кормом, давать ему препараты. Заболевшие животные получают отдельное пропитание, не из общей миски.

04x576v9P44

Стоимость жилья Ковылины разглашать не стала, отметив, что оно обошелся «в приличную сумму». После переезда в первую очередь хозяйка поставила высокий забор за свой счет. В первую очередь для того, чтобы как можно меньше людей знали о работе приюта.

Дело в том, что обогреть всех животных невозможно, а просьб принять новых питомцев меньше не становится. Доходит до того, что неизвестные подкидывают котят в коробках. Делать нечего — приходится брать их на свое обеспечение.

Кошкин дом

Дом оборудован и приспособлен для проживания кисок. При поддержке знакомых Татьяна Николаевна отремонтировала печь, поменяла батареи, поставила пластиковые окна, подлатала крышу, установила систему приточной вентиляции с вытяжкой, поставила счетчики на воду. В самом помещении для пушистиков стоят многоуровневые домики, стеллажи, несколько мисок для воды и пищи и несколько лотков.

GTZOTvqooII

Татьяна Николаевна сама каждый день делает уборку. Готовит кашу из риса, гречки, геркулеса и мяса. В рационе у животных также молоко, творог и сухой корм. 

Все питомцы привиты. Коты кастрированы, а кошки стерилизованы. Операции бесплатно делает ветеринар, еще одна знакомая хозяйки приюта. Однажды врач за ночь сделала 12 операций. Эта же ветеринар помогает с лекарствами для больных питомцев.

qqKtkRM xyg

Пристраивать в добрые руки удается с трудом. «Это нужно фотографировать и выкладывать посты Вконтакте. А этим заниматься некогда, да я и не умею», — объясняет пенсионерка.
Насчет официальной регистрации приюта пока всерьез не задумывается, да и вообще избегает разговора об этом. За оформление документов не хочет браться, во-первых, потому, что «замучают с проверками», а во-вторых, некому это делать.

 «Я себя зоозащитником не называю. Это уже стало ругательным словом. В интернете хают Татьяну Борисовну из городского приюта. А она столько на себе несет! От людей много агрессии, сами ничего не делают и сутками хают. Даже если скинут 50 рублей, то задолбают, чтобы им отчет скинули. Мне помогают собрать деньги на уголь, дрова, не требуют отчета, потому что знают, что все уйдет на них (на животных). Я трачу и свои деньги. Клянчить и просить я не собираюсь», — эмоционально заявила Татьяна Николаевна.

n5AXZQHKsac

Ее дочь со внучками живет в Москве. Родственники не разделяют увлечение пенсионерки: «Брат говорит, что лучше бы я людям помогала. Но люди могут сами о себе позаботиться. Если человек бомжует, то это его выбор. А они (животные) не выбирают. Их выкинули на улицу, они от нас зависимы».

Снежок попал сюда с таким же белоснежным братом Егором, которого уже приютили новые хозяева из Новокузнецка. Они обещают, что приедут и за Снежком.

fgkJ31fgPPQ

Этой зимой помощь волонтеров особенно нужна. Домик засыпало снегом. Хозяйка прокопала для себя козьи тропки, но очистить двор и крышу от снега полноценно она не в силах.

sR6Ogp7ohJo

В отдельной будке живет слепой пес Васька, которого подобрали на одной из стройплощадок возле «Ауры». Зрение он потерял благодаря людям, предположительно от химического воздействия на глаза.

9E6HocKtey8

Другой пес Тоша незнакомцев не любит. Во время визита корреспондента НДН.инфо хозяйка его спрятала. Больше собак приютить пока не получается из-за маленькой площади дома. 

В планах оборудовать летнюю площадку для прогулок с решетками, чтобы питомцы не выбежали.

Ольга Диянова

2020-01-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
  • Ургант рассказал о масочных магнатах, санитайзерных королях и перчаточных буржуа
    В Москве в МХАТе им. М. Горького прошла ежегодная (18-я) церемония вручения премии «Человек года» по версии журнала «GQ». Причем с соблюдением всех требований безопасности, которым и звездами приходится подчиняться.…
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:40
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для поддержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
Наука