fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 71,2298
80,2689


Чумазые вороны атаковали Новосибирск

Watch 26 января 2020 • Публикации

Житель областного центра снял на видео птицу с необычным оперением. Странная с виду ворона попала в объектив у вокзала Новосибирск-Главный и вызвала интерес у орнитологов. Ученые, изучив видео, сообщили, что в город прилетели «чумазые» вороны.

Пенсионер Вячеслав В. около вокзала Новосибирск-Главный заметил диковинную птицу и снял ее на видео. «Оперение ее было необычным. Это, наверное, какой-то гибрид черной и серой вороны. У нас в Новосибирске серые вороны часто встречаются. Эта птица сначала меня заинтересовала тем, как она ест, а потом я заметил, что она еще и не такая, как все. Видео я снял на переходном мосту железнодорожного вокзала», — рассказал Вячеслав.

Известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский изучил видеоролик с птицей и подтвердил, что это так называемая «чумазая ворона».

Откуда у нас такие вороны

«Каждой зимой к Новосибирску с его помойками и свалками на окраинах подлетают самые разные птицы. Днем здесь кормятся многие сотни черных и гибридных ворон, ночующих в парках и на зданиях в центре. У нас можно увидеть ворон с промежуточной окраской. Даже орнитологи называют их чумазыми. Степень присутствия черной окраски там, где у серой вороны серое оперение, зависит от, так сказать, степени гибридности данной особи. Районы, откуда прилетают гибридные вороны, находятся на стыке Кемеровской области и Красноярского края. Черные и гибридные вороны будут встречаться в Новосибирске и окрестностях всю зиму до апреля», — сказал Алексей Яновский.

Массовые, насчитывающие несколько тысяч особей  скопления зимующих серых, черных и гибридных ворон, а также галок в районе Новосибирска известны в течение четырех последних десятилетий. Их привлекают сюда большие городские свалки, с недавних пор более благозвучно называемые полигонами твердых бытовых отходов (ТБО), которые располагаются в окрестностях мегаполиса. Свалки служат этим птицам источниками корма в форме пищевых отбросов, различных съедобных для птиц отходов пищевой промышленности, предприятий торговли, общепита и т. п.

С развитием искусственного уличного освещения начиная с 2006 года по настоящее время зимующие в районе Новосибирска врановые стали собираться на ночь в черте Новосибирска все ближе к центру, хорошо освещенному уличными фонарями и иллюминацией. В прежние зимы, когда на городских аллеях, бульварах и скверах было много плодоносящих рябин и ранеток, серые вороны прилетали вечерами ближе к центру города не только для ночного отдыха, но и для кормежки ягодами. При этом птицы удивляли прохожих и водителей автомобилей, проезжающих вдоль посадок рябин, своими акробатическими кульбитами над деревьями. Нынче всю рябину съели более ловкие свиристели и дрозды, поэтому воронам приходится довольствоваться кормом, съеденным на свалках.

Естественно, соседство с вороньим столпотворением никому из новосибирцев не нравится. Неприятное громкое карканье — одно это уже портит людям настроение. Вороний помет к тому же пачкает автомобили и мрамор у подъездов и на крылечках современных зданий. Такова плата за наличие свалок твердых бытовых отходов в окрестностях мегаполиса. Должная утилизация отходов без их длительного предварительного складирования, тем более под открытым небом, как сейчас, устранила бы причину, по которой существуют нежелательные скопления зимующих врановых птиц.

По словам Алексея Яновского, врановые — достаточно массивные птицы. Вес обычной галки может достигать трехсот граммов, вес черных ворон варьирует от 0,5 до 0,7 кило, а серые вороны могут весить до 740 граммов. При зимовке в районе Новосибирска вороны явно не голодают и хорошо упитаны.

Нашествие птиц из леса

Добавим, что на днях новосибирцы заметили массовые скопления снегирей. Первого этой зимой снегиря сфотографировал житель Новосибирска Борис Барышников. «У меня за окном висит простенькая птичья кормушка, сделанная из молочного тетрапака. Утром я насыпаю в нее подсолнечных семечек, и через минуту-две прилетает первая синичка. Еще через пару минут к тетрапаку уже выстраивается очередь. Синички у кормушки ведут себя, как воспитанные в хорошем пансионате барышни. Прилетела, присела на краешек, клюнула семечку, улетела с ней на ближнее дерево. На все это действо тратится не более пары секунд. А сегодня впервые прилетел снегирь. Синички веером бросились врассыпную, кто в кусты, кто на подоконники. Снегирь сел и бодро, очень ловко  стал лузгать семечки. Скорлупки так и сыпались обратно в кормушку. Затем прибыл еще один красногрудый красавец. Дождался своей очереди и тоже принялся за семечки. Когда он упорхнул, я заглянул в кормушку. Ничего, кроме скорлупы, я там не увидел», — рассказал Борис Барышников.

a5f780ff1a610403177c51371521ea50 XL

Орнитолог Алексей Яновский добавил, что нынче, как и два года назад, благодаря изобилию рябины в Новосибирске наблюдается нашествие свиристелей. В парках и скверах встречаются большие синицы, дрозды, чечетки и визитеры из наиболее северных лесов щуры.

«Снегири по заметности и величине групп кормящихся птиц находятся на третьем месте после свиристелей и синиц. Снегири обычно опасаются подлетать к кормушкам, тем более когда на кустах и деревьях много корма — это сердцевина ягод и ранеток, семена сирени и ясеня. Но семечки подсолнуха — это деликатес и для снегирей», — говорит Алексей Яновский.

Орнитолог добавил, что снегири гнездятся недалеко от города, летом они живут в лесах, а к зиме прилетают в город. Они прилетают в Новосибирск почти каждый год, особенно в морозы.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука