fbpx

На главную

небольшой снегопад
В Новосибирске
-4oC
$ 63,7698
69,0882


Рыбак рассказал о катастрофе на Обском море

Watch 24 января 2020 • Публикации

Любители зимней рыбалки сетуют, что на Обском водохранилище и его притоках в январе резко сократился клев, а «достойной» рыбы практически не осталось. Остатки мелкого судака, запрещенного законом к вылову, сбиваются в локальные стайки в поисках спасения.

Рыбак рассказал о катастрофе на Обском море © Fishingsib.ru

Желтая вода

Житель Новосибирска Сергей Федоров рассказал об экологической катастрофе на Обском море. По его словам, рыба практически исчезла. В частности, судак большего размера сейчас интенсивно долавливается рыбодобывающими компаниями и браконьерами под прикрытием «науки».

«Его вылов у нас почему-то разрешен, хотя гораздо логичнее было бы сделать наоборот, так как питается наш судак в основном своими же собратьями. Поимки судака крупнее 400 граммов (более 33 см) на блесну стали крайне редки. И это происходит именно по причине малочисленности зачетного размера», — говорит Сергей Федоров.

С окунем ситуация примерно аналогичная, с той лишь разницей, что он менее голодный. Именно поэтому его обнаружение — отнюдь не гарантия его поимки. По остальным видам рыб тоже все печально.

2020 01 582a7e397f274e257aaa0bb0b2988204 rsu 1000 800

«Точно можно сказать, что десятки отдельных квадратных километров на Обском море пустые. Это сейчас нетрудно определить, так как большинство рыбаков имеют подводные камеры и эхолоты. Не добавляет оптимизма и желтая вода, прокатившаяся волной по всему водохранилищу. Ее влияние на подводных обитателей нам еще предстоит выяснить, но именно после ее прохождения клев на море заметно ухудшился», — сетует Федоров.

О причине желтизны воды никому достоверно не известно, но ходят слухи, что это следствие чистки раз в несколько лет очистных сооружений стоящего выше по течению Оби Барнаула. «Экологическая катастрофа Новосибирского водохранилища уже пришла, но почему-то все делают вид, что ничего не случилось, — уверяет Сергей Федоров. — И это вдвойне печально».

«Государство перестало замечать в человеке человека»

Новосибирец сфотографировал последствия проверки «научных» сетей, когда вся пропавшая рыба была выброшена на лед прямо около майны. Сергей Федоров настоятельно предлагает запретить вылов рыбы на Новосибирском водохранилище всеми видами сетей и тралов.

Добавим, что инициатива новосибирца прошла цензуру и на днях была размещена на официальном сайте РОИ («Российская общественная инициатива»). Предложения на данном сайте обязательны к рассмотрению при наборе 100 000 голосов.

«Мы, к сожалению, живем сейчас в то самое время, когда государство в своем маниакальном стремлении достигнуть быстрых темпов экономического роста перестало замечать в человеке человека. Оно давно уже рассматривает большинство россиян только лишь как дополнительный источник дохода для более широкого маневра при формировании государственного бюджета.

qOGA OTQSV4

Сибирский край издавна славился обилием различных видов рыб, в том числе и ценных пород. Новосибирское водохранилище имеет в этом крае особый статус, так как создано с помощью вмешательства в природу человека. Постройкой Новосибирской ГЭС человек полностью нарушил естественный ход рыбы по реке Обь», — говорится в тексте письма жителя Новосибирска Сергея Федорова.

Обское море попало в сети

По оценочным данным рыболовов-любителей, сейчас на дне Обского водохранилища находится более 150 километров одних только брошенных сетей. И больше половины из них утилизировать не представляется возможным.

Ихтиологи подтверждают, что сейчас на Обском водохранилище сложилась ситуация, очень близкая к катастрофической. Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром.

Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи.

По подсчетам рыболовов, судака вылавливается за год в 1,4 раза больше, чем воспроизводится во время весеннего нереста естественным путем. Это приводит к ежегодному сокращению его численности почти в 1,5 раза, а за два года почти в два раза, что в конечном итоге приведет к полному исчезновению этого вида на всех участках Обского моря и его притоках.

В настоящее время в Обском море особи судака более 1 кг стали настоящей редкостью, а основная его масса едва достигает 350-400 граммов. Такую рыбу запрещено ловить, так как она менее 33 см. При этом за последние пять лет эта основная базовая стая набрала не более 150-200 граммов веса, что само по себе уже является поводом бить тревогу. Потому что при благоприятных условиях судак за пять лет должен набирать как минимум 1,5-2 кг, то есть он должен расти в 10 раз быстрей.

Именно «тугорослость» судака, помноженная на его кратное сокращение из года в год, больше всего беспокоит новосибирских рыбаков. Хотя не намного лучше обстоит ситуация и с другими видами рыб, и в первую очередь с хищными.

114

Неравнодушные новосибирские рыбаки предлагают и даже требуют ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами тралов и сетей от плотины Новосибирской ГЭС и выше, включая все притоки вплоть до рек Бия и Катунь, так как данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.

Добавим, что вчера, 23 января, Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщило, что в соответствии с изменениями в законодательстве с 2020 года будет разрешена любительская ловля сетями. Но только после их регистрации и только на специально отведенных рыбопромысловых участках.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33
  • Методика ученых НГТУ удешевит электроэнергию
    Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали схему подбора оборудования на парогазотурбинные установки, вырабатывающие электричество на ТЭЦ. Методика позволит увеличить КПД оборудования и снизить себестоимость электроэнергии для населения, сообщил НДН.инфо…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 10:59
  • Жирные горшки рассказали археологам о рационе древних людей
    Новосибирские археологи выяснили, чем питались жители Приамурья эпохи неолита. О пищевых особенностях племен ученым стало известно после анализа остатков жира на керамической посуде возрастом более 10 тысяч лет, сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Понедельник, 17 февраля 2020 17:27