fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 63,6873
68,7823


Прожиточный минимум новосибирского студента

Watch 25 января 2020 • Публикации

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума. Сейчас стипендия российских студентов как правило втрое-вчетверо меньше этой суммы, за которой, как принято считать, находится черта бедности. По случаю Дня студента корреспондент НДН.инфо поговорил с учащимися высших учебных заведений о том, как они тратят свою стипендию и на что хватает этих средств. Небольшой спойлер — выжить только на одну стипендию, по словам студентов, невозможно.

Прожиточный минимум новосибирского студента © НДН.инфо

Бытует выражение, что студенческие годы — это лучшие годы жизни. Вместе с тем для большинства россиян это еще и, как правило, время хронического безденежья. Кто-то с улыбкой на лице начинает вспоминать, как делил последний чайный пакетик с соседями по комнате в общежитии, а кто-то — душевные посиделки под гитару.

Новосибирские студенты рассказали, как у них расходуется стипендия и где они берут дополнительные средства. Обычная академическая стипендия в НГПУ равна 4200 рублей.

«Люблю выпить кофе и купить себе что-нибудь»

Студентка второго курса института филологии Алена Киженцева считает, что стипендия неплохая, по крайней мере чувствуется, что она есть.

«Стипендия — это приятное дополнение к моему скромному бюджету, но не средство существования, — делится Алена и смеясь добавляет,  — я содержанка!» Девушке в финансовом плане помогают родители.

«В среднем в месяц я трачу около 15 тысяч рублей, с учетом того, что я особо не экономлю и могу позволить себе куда-нибудь сходить, что-то купить. Люблю выпить кофе, купить вещи какие-нибудь, косметику и всякие мелочи, — продолжает Алена. — Я мало ем, поэтому на продукты у меня уходит около четырех тысяч рублей».

«Деньги только на еду, никаких тусовок»

«Если жить только на одну стипендию, — начинает рассказ студен исторического факультета Никита Филиппов, — то это по тысяче рублей на неделю, что крайне тяжело. В экстренных ситуациях активирую функцию «мам, дай денег», но это, конечно, шутка».

Студент первого курса магистратуры считает, что если забыть про развлечения, то существовать на четыре тысячи рублей возможно.

«Деньги только на еду, никаких тусовок и лишней вылазки в город, — отвечает Никита. — Я никогда не жил только на стипендию, в среднем в месяц трачу 30 тысяч рублей, спасает работа. Расходы по надобности — 10 тысяч рублей. В эту сумму входит интернет, еда, сигареты, транспорт. Остальные деньги уходят на досуг».

«Четыре тысячи рублей — это нормально, когда я поступал стипендии хватало только интернет оплатить»

Учащийся четвертого курса факультета психологии Савелий Ткаченко сообщил, что на его первом курсе стипендия была 1800 рублей, этих средств едва хватало, чтобы оплатить интернет и купить продуктов на неделю.

«Родители высылали ящик картошки на месяц и три тысячи рублей. Конечно, на эти деньги не прожить, поэтому я ночами таскал коробки с обувью — разгружал фуры. Две ночи я таскал коробки, мешки, чтобы раз сводить девушку в кино», — рассказывает Савелий.

«Стипендия, которую я получаю сейчас, по сравнению с тем, что было — огромная сумма, плюс я стал получать социальную, вместе это около 9 тысяч рублей, и устроился на постоянную работу. Учебы с каждым курсом все меньше, поэтому можно не мучать себя ночами и жить по-человечески», — продолжает студент.

«Стипендия должна быть минимум пять тысяч рублей»

Студентка третьего курса Дарья Мохонько учится на факультете психологии и получает академическую и повышенную стипендии, в сумме в месяц ей приходит 11,5 тысячи рублей.

«Раньше мне помогали родители, отец мне присылал 10 тысяч рублей в месяц, и я получала обычную стипендию. Этих средств вполне хватало на существование и отдых. Сейчас родители мне не помогают, но я подрабатываю, делаю маникюр. Люблю покупать шмотки, косметику (она очень дорогая), но в месяц уходит не больше 12 тысяч рублей», — рассказывает Дарья.

«Но на самом деле, я считаю, что академическая стипендия маленькая, минимум она должна быть пять тысяч рублей. Это только средства на еду и проезд», — добавляет студентка.

Стоит отметить, что все герои нашего рассказа проживают в общежитиях. Каждый из них уверен, что не смог бы снимать квартиру и жить прежним образом в силу своего дохода.

По данным аналитиков «Авито.Работа», более 50% своего личного дохода студенты крупных городов тратят на аренду квартиры. На оплату жилья студенты потратят в Москве большую долю дохода, отмечают специалисты. В Иркутске, Казани, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге — порядка 50% от зарплаты, в среднем от 14 до 16 тысяч рублей.

Еще в 2017 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко советовала студентам жить не в общежитиях, а покупать квартиры. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо», — говорила она. Но и тогда, и теперь  это звучит как издевка. И даже если стипендия будет поднята до прожиточного минимума, жилищный вопрос для студента это едва ли решит. Но в целом возможность одной только учебой подняться до черты бедности для российских студентов  было бы лучшим подарком к их «профессиональному» празднику.

Вот, правда, тот факт, что законопроект внесен именно к дате малочисленными эсерами наталкивает на мысль о популизме авторов и большой вероятности того, что документ спишут без особого рассмотрения.

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • milongos · 26 д. назад
    стипендия должна быть 30000 рублей. при условии отличной успеваемости
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ирина · 26 д. назад
    Это,конечно позор стране,где учатся эти студенты...как можно прожить на 4 или 5 тыс руб в месяц.?Впроголодь?????
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33
  • Методика ученых НГТУ удешевит электроэнергию
    Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали схему подбора оборудования на парогазотурбинные установки, вырабатывающие электричество на ТЭЦ. Методика позволит увеличить КПД оборудования и снизить себестоимость электроэнергии для населения, сообщил НДН.инфо…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 10:59