Прожиточный минимум новосибирского студента

НДН.инфо

Бытует выражение, что студенческие годы — это лучшие годы жизни. Вместе с тем для большинства россиян это еще и, как правило, время хронического безденежья. Кто-то с улыбкой на лице начинает вспоминать, как делил последний чайный пакетик с соседями по комнате в общежитии, а кто-то — душевные посиделки под гитару.

Новосибирские студенты рассказали, как у них расходуется стипендия и где они берут дополнительные средства. Обычная академическая стипендия в НГПУ равна 4200 рублей.

«Люблю выпить кофе и купить себе что-нибудь»

Студентка второго курса института филологии Алена Киженцева считает, что стипендия неплохая, по крайней мере чувствуется, что она есть.

«Стипендия — это приятное дополнение к моему скромному бюджету, но не средство существования, — делится Алена и смеясь добавляет,  — я содержанка!» Девушке в финансовом плане помогают родители.

«В среднем в месяц я трачу около 15 тысяч рублей, с учетом того, что я особо не экономлю и могу позволить себе куда-нибудь сходить, что-то купить. Люблю выпить кофе, купить вещи какие-нибудь, косметику и всякие мелочи, — продолжает Алена. — Я мало ем, поэтому на продукты у меня уходит около четырех тысяч рублей».

«Деньги только на еду, никаких тусовок»

«Если жить только на одну стипендию, — начинает рассказ студен исторического факультета Никита Филиппов, — то это по тысяче рублей на неделю, что крайне тяжело. В экстренных ситуациях активирую функцию «мам, дай денег», но это, конечно, шутка».

Студент первого курса магистратуры считает, что если забыть про развлечения, то существовать на четыре тысячи рублей возможно.

«Деньги только на еду, никаких тусовок и лишней вылазки в город, — отвечает Никита. — Я никогда не жил только на стипендию, в среднем в месяц трачу 30 тысяч рублей, спасает работа. Расходы по надобности — 10 тысяч рублей. В эту сумму входит интернет, еда, сигареты, транспорт. Остальные деньги уходят на досуг».

«Четыре тысячи рублей — это нормально, когда я поступал стипендии хватало только интернет оплатить»

Учащийся четвертого курса факультета психологии Савелий Ткаченко сообщил, что на его первом курсе стипендия была 1800 рублей, этих средств едва хватало, чтобы оплатить интернет и купить продуктов на неделю.

«Родители высылали ящик картошки на месяц и три тысячи рублей. Конечно, на эти деньги не прожить, поэтому я ночами таскал коробки с обувью — разгружал фуры. Две ночи я таскал коробки, мешки, чтобы раз сводить девушку в кино», — рассказывает Савелий.

«Стипендия, которую я получаю сейчас, по сравнению с тем, что было — огромная сумма, плюс я стал получать социальную, вместе это около 9 тысяч рублей, и устроился на постоянную работу. Учебы с каждым курсом все меньше, поэтому можно не мучать себя ночами и жить по-человечески», — продолжает студент.

«Стипендия должна быть минимум пять тысяч рублей»

Студентка третьего курса Дарья Мохонько учится на факультете психологии и получает академическую и повышенную стипендии, в сумме в месяц ей приходит 11,5 тысячи рублей.

«Раньше мне помогали родители, отец мне присылал 10 тысяч рублей в месяц, и я получала обычную стипендию. Этих средств вполне хватало на существование и отдых. Сейчас родители мне не помогают, но я подрабатываю, делаю маникюр. Люблю покупать шмотки, косметику (она очень дорогая), но в месяц уходит не больше 12 тысяч рублей», — рассказывает Дарья.

«Но на самом деле, я считаю, что академическая стипендия маленькая, минимум она должна быть пять тысяч рублей. Это только средства на еду и проезд», — добавляет студентка.

Стоит отметить, что все герои нашего рассказа проживают в общежитиях. Каждый из них уверен, что не смог бы снимать квартиру и жить прежним образом в силу своего дохода.

По данным аналитиков «Авито.Работа», более 50% своего личного дохода студенты крупных городов тратят на аренду квартиры. На оплату жилья студенты потратят в Москве большую долю дохода, отмечают специалисты. В Иркутске, Казани, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге — порядка 50% от зарплаты, в среднем от 14 до 16 тысяч рублей.

Еще в 2017 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко советовала студентам жить не в общежитиях, а покупать квартиры. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо», — говорила она. Но и тогда, и теперь  это звучит как издевка. И даже если стипендия будет поднята до прожиточного минимума, жилищный вопрос для студента это едва ли решит. Но в целом возможность одной только учебой подняться до черты бедности для российских студентов  было бы лучшим подарком к их «профессиональному» празднику.

Вот, правда, тот факт, что законопроект внесен именно к дате малочисленными эсерами наталкивает на мысль о популизме авторов и большой вероятности того, что документ спишут без особого рассмотрения.

Иван Щетинин

Exit mobile version