Новые возможности сотрудничества СГК создает для студентов НГТУ

Современный интерактивный зал №324 рассчитан на 100 человек, ежедневно в аудитории проходит по пять-шесть пар, сейчас, благодаря новому техническому оснащению, появилась возможность проводить научные семинары и круглые столы, отмечает ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Сибирская генерирующая компания давно сотрудничает с университетом, студенты проходят летние практики на предприятиях компании.

«НГТУ —– это базовая площадка для подготовки специалистов-энергетики. С момента появления факультета энергетики НГТУ стал якорным университетом, который выпускает высококвалифицированных специалистов», — отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

При переходе новосибирской энергосистемы в Сибирскую генерирующую компанию открылись новые перспективы, география компании постепенно расширяется на Дальний восток. В отличие от соседних регионов, Новосибирск не имеет сырьевой базы в тех объемах, что есть у соседей, поэтому основным ресурсом для компании являются люди — высококвалифицированные специалисты, отмечает директор новосибирского филиала СГК.

«В НГТУ наука прикладная, этим ценна база университета. Заведение выпускает практичных людей», — акцентировал Андрей Колмаков.

Стоит отметить, что в 2019 году 22 студента НГТУ смогли пройти летнюю производственную практику на предприятиях СГК. В перспективе — создание учебно-производственной площадки на базе ТЭЦ-2. По словам Андрея Колмакова, предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации проекта.

С каждым годом возрастает количество желающих получить навыки на предприятиях энергетики, сейчас у студентов появилась возможность практиковаться не только в пределах Новосибирской области, но и в соседних регионах, где есть филиалы СГК.

«Мы — тот вуз, который готовит инженеров, нам, несомненно, важно сотрудничать с СГК. Это происходит все время существования факультета энергетики. Каждый из факультетов НГТУ может что-либо предложить компании, научные работы выпускников непосредственно связаны с работой ТЭЦ и других предприятий», — сообщает ректор НГТУ Анатолий Батаев.

На сегодняшний день более 600 выпускников университета работают в энергетической компании, в их числе Игорь Точилин, директор ТЭЦ-2, и Петр Бажин, советник генерального директора теплосетевого подразделения СГК. Специалисты рассказали о своих студенческих годах и высказали пожелания студентам.

«Я бы хотел пожелать студентам быть жадными на знания, — сказал Петр Бажин, — Тратьте свое время на образование, на получение знаний, они в любом случае вам пригодятся в дальнейшем».

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков также отметил, что сотрудничество с университетом будет расширяться. В частности, обсуждается создание учебно-производственной площадки на базе ТЭЦ-2. На станции имеются свободные площади, где можно было бы разместить высокотехнологичное оборудование для опытно-промышленной эксплуатации инновационных технологий производства электрической и тепловой энергии на базе твердого топлива.

Иван Щетинин

Exit mobile version