На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 70,8623
82,4979


Реновация Маркса: Новосибирск-City на пешеходной площади

Watch 27 января 2020 • Публикации

Сделать площадь Маркса, главный пересадочный узел левобережья Новосибирска, пешеходной предложили на архитектурно-градостроительном совете в мэрии. Проект строительства огромного комплекса на месте нынешнего долгостроя ДК «Сибсельмаш» предполагает смену парадигмы всей площади. Он и был вынесен на суд совета, вызвав противоречивые оценки экспертов.

По площади только ходить

Представитель группы авторов проекта AR.TEGO Дмитрий Суворов заявил, что сегодня жизнь на площади проходит по ее периметру, а ее центр людям не интересен, они туда не заходят. И поэтому по просьбе заказчика, имя которого архитектор не назвал, был разработан эскизный проект огромного комплекса, планируемого к реализации на месте нынешнего долгостроя ДК «Сибсельмаш». При этом авторы предложили сделать площадь пешеходной, убрав диагональные линии дорог и кольцо на пересечении ул. Ватутина и проспекта Маркса.

Мэр Анатолий Локоть усомнился в целесообразности предложения по пешеходизации площади.

Однако часть экспертов высказалась за это радикальное решение по реновации площади. Так, по словам главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, моделирование транспортных потоков показало, что при ликвидации транспортных связок ситуация даже улучшится.

«Это (идея) сделать площадь пешеходной обсуждается очень давно. Поскольку сегодня площади фактически нет. А есть разрозненные территории разных торговых центров (…) Около 10 лет назад делалось моделирование транспортных потоков, которое показало, что при ликвидации диагональных транспортных связей, переориентации транспортного потока на кольцевые улицы: Ватутина, Блюхера, Новогоднюю и Покрышкина транспортная ситуация улучшается», — заявил Александр Ложкин.

Архитектор Михаил Ельский считает, что площади Маркса на сегодняшний день как таковой нет, а есть транспортная развязка, которая плохо работает. Он также уверен в том, что возможность кругового объезда существует и ул. Ватутина при такой реорганизации «будет работать совершенно нормально».

По его мнению, пешеходная площадь Маркса может стать полноценным общественным пространством. Предложенное решение комплекса, уверен он, сделает площадь привлекательной.

Начальник транспортного департамента мэрии Роман Дронов уверен, что вопрос этот не так прост. По его мнению, нужно прежде всего решить — куда перераспределять транспорт с площади, и только после этого рассуждать — где можно делать пешеходную часть. Он выразил сомнения, что объезд пешеходной площади будет беспроблемным.

«Как выходить с проспекта Маркса на ул. Титова, если по ул. Ватутина, это левый поворот на ул. Блюхера, он уже загружен. С ул. Сибиряков-Гвардейцев, чтобы попасть на проспект Маркса, нужно будет уходить на ул. Новогоднюю, а сегодня на нее уже не уйдешь», — заметил Роман Дронов.

По его мнению, ориентироваться на старые транспортные модели нельзя, они устарели. Однако новых данных пока нет. Решено в течение месяца просчитать новую транспортную модель.

Мини-City

KM2

Отложив в сторону транспортную составляющую, совет принялся разбирать проект огромного комплекса общей площадью около 80 тысяч кв.  м.

Профессор кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Сергей Ганжа считает, что разработчики остановились на середине пути. Он же предложил сделать на Маркса Новосибирск-City — развернуться по-полной.

Дмитрий Суворов заметил, что есть ограничение в 22 этажа, уровень «Сан-Сити», поскольку площадь находится в санитарно-защитной зоне (совсем неподалеку телебашня).

Директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре» Татьяна Иваненко поинтересовалась — зачем инвестору в принципе пешеходная площадь. Дмитрий Суворов заметил, что решено было рассмотреть проект в комплексе, в контексте площади. «Пешеходная площадь несет выгоду всем, кто находится на (проектируемых) площадях, но кардинально это ситуацию не меняет», — отметил он.

Ряд экспертов усомнились в том, что предлагаемое минимально возможное количество парковок будет достаточным для такого комплекса. Архитектор Игорь Поповский предложил внести в проект «культурный кластер», поскольку торговли вокруг уже много и сама торговля в мире претерпевает существенную трансформацию.

Подводя предварительные итоги дискуссии, глава Ленинского района Александр Гриб предложил непременно поддержать застройщика:

«Жители Ленинского района давно уже мечтают о полной реконструкции (площади) Карла Маркса. В каком она состоянии, вы прекрасно знаете. У нас сегодня появилась уникальная возможность — гостиница «Турист» у нас строится, (ТЦ) «Гранит» у нас строится — полностью в комплексе довести ее до ума. Сейчас пришел застройщик, планирует до 2023 года все, что показывали, сделать. Мы дополнительно попросили его сделать благоустройство площади. Есть уникальная возможность, дайте строить. Все», — заключил Александр Гриб.

По словам Дмитрия Суворова, пока речь идет только о концепции и ее согласовании с городскими властями. О наполнении комплекса (что именно там будет), требуемых затратах и заказчике авторы проекта не говорят, уточняя лишь, что это «наш новосибирский девелопер».

Павел Быковских

2020-01-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука