fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 75,0319
88,9578


Ученица Мессинга: что осталось за кадром сериала

Watch 29 января 2020 • Публикации

На «Первом канале» с успехом продолжается показ сериала «Ученица Мессинга». Фильм основан на реальных событиях, почерпнутых из автобиографии ученицы ясновидца Ольги Мигуновой, кстати — единственной ученицы. Мало кто знает, что несколько лет Вольф Мессинг прожил в Новосибирске. НДН.инфо нашел людей, побывавших на его выступлениях.

Сериал «Ученица Мессинга» лишь частично основан на реально произошедших событиях, взятых из автобиографии Ольги Мигуновой и ее воспоминаний. По разным причинам многие имена, даты и места событий изменены. Ольга Мигунова была единственной ученицей легендарного провидца. Почти пять лет они с Вольфом Мессингом гастролировали по стране с программой «Психологические опыты». Вместе они выступали и в Новосибирске. О совместной работе с советским чародеем Ольга Петровна написала книгу «Белый шаман».

Ольгу Мигунову в сериале «Ученица Мессинга» сыграла белорусская актриса Татьяна Чердынцева, в роли знаменитого экстрасенса снялся Юрий Беляев.

IMG 1616

— Когда я готовила Татьяну Чердынцеву к съемкам, я ей сказала: «Давай так. Будь осторожной во время работы над 13-й и 14-й сериями, — рассказала НДН.инфо сама Ольга Мигунова. — И хотя актриса сказала, что не верит в мистику, на съемках тринадцатой серии она попала в аварию и перенесла серьезную операцию. Татьяне пришлось заново учиться говорить. Съемки были приостановлены на время. И возобновились только после того, как актриса полностью поправилась.

«Ученица Мессинга»: от бараньего глаза до морских гадов - здесь

Вольф Мессинг в Новосибирске

Любопытный факт — жители Новосибирска первыми в мире узнали о Дне Победы. Его дату сообщил им Вольф Мессинг, живший в нашем городе.

— Во время войны Вольфа Мессинга эвакуировали в Новосибирск. В нашем городе он жил в 1943—1944 годах. Много выступал в госпиталях, в цехах оборонных заводов, — рассказывает редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина. — Он легко выполнял несложные для него задания: «Взять часы, ключи из кармана гимнастерки такого-то, отдать девушке во втором ряду, место один».

Поиски запрятанных предметов — одна из самых обычных демонстраций Мессинга. Все команды посылались ему мысленно «индуктором», нужно было их только безошибочно читать. Позже Мессинг признавался: «Мысли и чувства не всех людей я одинаково хорошо «слышу». Одни звучат громко, другие — приглушенно, третьи — шепотом, из которого долетают только отдельные слова... Чтобы «услышать» чужие мысли, мне нужна особая собранность чувств и сил».

Красноармейцы, краснофлотцы, студенты, рабочие заваливали Мессинга письмами, благодарностями, грамотами.

Историк и краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев по нашей просьбе перерыл архивы и выяснил, что Вольф Мессинг жил в Новосибирске в доме №35 по улице Романова.

«Это так называемый Дом артистов», — говорит Голодяев.

Дом был построен в середине 30-х годов, ныне это памятник архитектуры регионального значения. В этом здании селились, главным образом, работники театров, поэтому его часто называют «Домом артистов».

В Новосибирске Мессинг нашел супругу. «Это случилось в 1944 году, — рассказывает Константин Голодяев. — У Вольфа Григорьевича был концерт, после которого к нему подошла девушка. Ее звали Аида Рапопорт. Она была на пятнадцать лет моложе маэстро. Аида высказала Мессингу свое мнение, что его конферансье неправильно ведет себя с публикой. На это гипнотизер предложил Аиде продемонстрировать, как надо вести его выступления.  После она стала у него работать, а затем они поженились и вместе уехали в Москву».

 «Я видела выступление Мессинга маленькой девочкой. Даже в школе не училась. Ходила вместе с родителями, — рассказывает преподаватель русского языка и литературы Марина Владимировна Зайкова. — Выступление было в оперном театре. Могу предположить, что это был 1958 или 1959 год. Мы сидели в середине зала. Мой отец увлекался фокусами, сам их проделывал для друзей, у него в большом зеленом сундуке хранились реквизиты. И, конечно, это отец повел нас с мамой на концерт Мессинга. Прекрасно помню, что Мессинг назвал предмет в кармане мужчины, сидевшего недалеко от нас. Артист проходил мимо, поглядел на мужчину и сказал, что в кармане его пиджака лежат часы. Тот опустил руку в карман и действительно достал часы. Они были не ручные, а на цепочке. Тогда, маленькой девочкой, я была поражена. Волшебство произошло у меня под самым носом. Но сейчас, когда вспоминаю, могу предположить, что Мессинг просто заметил цепочку от часов, а угадать, что в правом кармане мужчины находятся часы, было несложно. Людей на выступлении было очень много. Яблоку негде упасть, весь зал был забит».

С концертами в Новосибирск гипнотизер приезжал и после войны, но вот известный эпизод, произошедший в 1943 году. В разгар боев с гитлеровцами на выступлении Вольфа Мессинга среди многочисленных записок зачитали и такой вопрос: «Когда закончится война»? Разумеется, это был главный вопрос того времени. Вольф Мессинг четко назвал дату — восьмого мая; правда, провидец не указал год Победы. По другим воспоминаниям, он уточнил, что война закончится в течение первой недели мая 1945 года. Так новосибирцы первыми в мире узнали о Дне Победы.

«Об этом позже стало известно Сталину. После капитуляции Германии он даже прислал правительственную телеграмму с благодарностью предсказателю за точно названный день окончания войны», — продолжает редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина.

Дорогой подарок профессора

Кстати, Вольф Мессинг был одним из самых высокооплачиваемых людей тех лет. Однажды он увидел в газете портрет балтийского летчика Константина Ковалева и прочитал указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Это случилось в 1942 году. Вольф Григорьевич решил на свои деньги приобрести истребитель и передать его в распоряжение летчика-аса. Вскоре Ковалев получил новенький «Як-7», на котором было написано: «За победу!» и ниже: «Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому летчику, Герою Советского Союза К. Ковалеву». Машина Мессинга оказалась счастливой: летая на ней, Ковалев сбил тридцать три самолета противника. Подарок телепата был как будто заговорен, на фашистов наводило панику имя Мессинга, написанное на борту.

iivtccyu 3

Сталин поблагодарил Вольфа Григорьевича за столь щедрый подарок. Центральные газеты опубликовали текст его телефонограммы: «Товарищу Вольфу Мессингу. Примите мой привет и благодарность Красной армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о Воздушных силах Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин».

«В 1944 году медиум подарил Красной армии второй самолет. Считается, что эти самолеты делали на Чкаловском заводе в Новосибирске. После войны в Ленинграде был создан музей, где легендарный «Як-7» был выставлен в качестве экспоната», — говорит Людмила Кузменкина.

После войны Мессинг продолжал гастролировать по стране с отработанной эстрадной программой. Приезжал он и в Новосибирск. Один из его концертов проходил в Сибстрине.

«Очевидцы вспоминают, что это был очень нервный человек, который энергично бегал по залу, выполняя очередное задание, судорожно схватившись за руку «индуктора», — рассказывает Людмила Кузменкина.

Мессинг умер в 1974 году в московской больничной палате, пережив успешную операцию против заболевания ног, которое он получил в военное время. В качестве места захоронения знаменитого артиста было выбрано Востряковское кладбище. Чтобы избежать создания на могиле Мессинга культового места, власти запретили сооружать на ней памятник. Однако в начале 90-х на средства потомков экстрасенса на могиле установили надгробие из темного гранита. Могилу до сих пор посещают его последователи, чтобы выразить уважение удивительному человеку.

Как сейчас живет ученица Мессинга

С Вольфом Мессингом Ольга Петровна Мигунова объездила почти весь мир. Она получила эстрадное образование и стала выступать самостоятельно. Мессинг к тому времени умер. Мигунова близко сошлась с Валентиной Толкуновой и Иосифом Кобзоном. «Ученица Мессинга» стала доктором медицинских наук, дипломированным психотерапевтом. В 1992 году появился «Культурно-лечебный центр Ольги Мигуновой», где проводились групповые и индивидуальные консультации и сеансы гипноза.  Сейчас здесь лечат от табакокурения, алкоголизма и разных фобий. Говорят, что Мессинг уже при знакомстве сделал Ольге Петровне несколько пророчеств, которые сбылись. В частности, Ольга вышла замуж за военного, прожила с ним 42 года, но в итоге развелась.

Илья Инзов 

Талант от Бога или дьявола? Вольф Мессинг повлиял на Беляева и Князева - здесь

Чему научил Вольф Мессинг любимую ученицу - здесь

Фото предоставлены Людмилой Кузменкиной, Константином Голодяевым и с паблика "культурно-лечебного центра Ольги Мигуновой" на сайте "ВКонтакте"

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Юрий · 7 мес. назад
    Помню Вольфа Мессинга на сцене, в заполярном колхозе им. Чапаева, с. ТОВОПОГОЛ, Ямало - ненецкий округ.
    Я ещё не ходил в школу, но было загадочно и интересно !
    Ю. Сорин
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Евгений Артемов · 7 мес. назад
    Добрый вечер друзья! Хочу поделиться впечатлением которое произвел на меня фильм "Вольф Месинг видящий сквозь времяс
    Признаюсь что я несмотрю фильмы сначала девяностых занимаясь духовными практиками считал это бесполезной тратой времени, но почемуто увидев в интернете этот фильм
    начал смотреть его не отрываясь серию засерией. За 2 дня просмотрел все 16 - ть серий глубоко восторгаюсь такими сверх способнастями этой Гениальной Дущи. Для меня это небыл фильм это были реальные события каторые я наблюдал и переживал - натоящяя Бога-реализация Человека!
    С такой же восторженость и переживанием просмотрел 16 серий
    Фильм "Ученица Месинга" для меня это нефильм а реальные события Посвящение Передача Силы Исцеление страждущих
    Искрине рад что среди нас жили и живут такие Великие Дущи.
    С уважением и почтением Евгений Артемов.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Роман · 6 мес. назад
    А вот сам Мессинг говорил что у него нет учеников....
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука