fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+17oC
$ 71,8804
78,4431


Как записать ребенка в первый класс?

Watch 29 января 2020 • Публикации

В этом году в первый класс в Новосибирске пойдет более 24 тысяч детей. Это на шесть тысяч первоклашек больше, чем, к примеру, в 2018-м. Что делать родителям, чтобы успеть записать ребенка в условиях такой высокой конкуренции и напряженной ситуации с количеством мест для первоклашек, у кого есть льготы и что делать, если места в школе закончились?

Как записать ребенка в первый класс? © НДН.инфо

Прием заявлений от родителей на запись в школу начнется в субботу, 1 февраля в 8.00 через сайт Госуслуги и в 9.00 в самих образовательных учреждениях. Суббота в школе — рабочий день. Списки первоклассников будут составлены через семь дней после начала приема заявок.

В первую очередь в школу запишут тех детей, кто прикреплен к ней территориально (по прописке). Чтобы узнать, к какому участку относится семья, нужно заглянуть в постановление мэрии №202 от 22 января 2020 года — там указаны адреса домов и закрепленные за ними номера школ. Документ находится в открытом доступе.

Для записи от родителей потребуются:  паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справка, подтверждающая место прописки. Последнюю можно получить в паспортном столе.

В прошлом году записью через Госуслуги воспользовались всего 4% родителей Новосибирска. Большинство предпочитали лично написать заявление от руки. По словам директора школы №165 Максима Давыдова, форма подачи заявления не имеет значения.

«У нас пришли 144 ребенка в 2019 году в первый класс. Только четыре заявления были поданы через портал Госуслуг. В этом году ожидаем большее количество. Если заявление составлено правильно, то явка непосредственно родителей необходима только для разъяснения организационных вопросов по учебному процессу», — прокомментировал Давыдов.

Как пойти в другую школу?

Если родители решили отдать свое чадо в школу не по своему участку, то для них прием заявлений начнется с 1 июля. В случае наличия свободных мест ребенка возьмут туда учиться. Желание перейти в другую школу может объясниться большей престижностью учреждения и личными мотивами родителей.

«К нам на сайт «Сибмама» обращаются мамы, которые не хотят отдавать своих детей в школу №82. Они живут в домах по улице Лежена №8 и №15. Рядом со школой, к которой они приписаны, располагается промзона, гаражи. На транспорте в объезд шесть остановок. Они интересуются, почему их не приписали к близлежащим школам № 113 и №15, куда можно ходить пешком», — привела пример представитель популярного портала «Сибмама» Ирина Ильина.

первоклашки

Решение о закреплении домов за школами происходит на основе заполняемости школ и наличия свободных мест, объяснил начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев.

 «Мы не можем пойти по пути переполнения школы и перевода на третью смену. Мы делаем оптимальный расчет, чтобы школа могла полноценно работать с учетом санитарных норм и правил», — ответил глава ведомства.

И добавил, что в случае освобождения мест в школе с 1 июня можно подать заявление о переводе ребенка. К слову, в школе №82, на которую пожаловались мамы, разработали для детей безопасный маршрут, как добраться, минуя промзону и не тратя время в автобусе, утверждают чиновники.

Братьям и сестрам — зеленый свет

С этого года закон разрешает отправлять детей в школу, где учатся их братья и сестры. Но есть оговорка — в случае, если на место претендуют ребенок по участку и ребенок по родственному принципу, то приоритет остается за территориальным распределением.

«Изменения внесены и в Семейный кодекс, и в закон об образовании. Теперь братья и сестры могут пользоваться преимущественным правом. Дети должны проживать в одном месте, чтобы иметь это преимущество. Но закон не отменяет зачисление по микроучастку. Ребенок будет пользоваться преимуществом, но с 1 июля при зачислении», — объяснила директор школы №159 Татьяна Горбачева.

Коррупционный момент

Обычно вокруг наиболее солидных школ, где традиционно выпускники набирают наибольшее количество балов по ЕГЭ, возникает ажиотаж. Родители идут на различные махинации, чтобы именно туда определить ребенка.

В Новосибирске уже были случаи, когда родители оформляли фиктивную прописку и за это понесли уголовную ответственность.

«Мы не можем физически проверить подлинность документов по прописке. Это полномочия надзорных органов. Обязанность родителей — предоставить достоверную информацию по документам», — отметил глава департамента образования.

Мест нет?

В Новосибирске очевидна напряженная ситуация с количеством мест в школах. Число учащихся ежегодно прирастает на девять тысяч человек. Это связано, в том числе, с увеличением числа приезжих семей.

Чиновники обещают, что без образования никто не останется. В случае перебора учеников по участку их будут распределять в другие школы.

«Конституционную составляющую по обеспечению местами первоклассников мы, безусловно, будем выполнять. Острыми остаются участки, где в ближайшие годы требуется строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных объектов, Новомарусино, район педуниверситета, Чистая Слобода, Плющихинский жилмассив, микрорайон Родники», — сообщил Ахметгареев.

IMG 4344

Новая школа на Чистой Слободе


В начале этого учебного года была введена в эксплуатацию школа на Чистой Слободе, ожидается открытие к 1 сентября еще одной на Родниках. Тем не менее эти районы бурно растут и развиваются, поэтому потребность в местах очень высока.

Еще в этом году ожидается открытие школы в микрорайоне Южно-Чемском, запуск в эксплуатацию пристройки у лицея №130 в Советском районе (там будут располагаться начальная школа и лабораторные помещения). Начнется строительство школы в микрорайоне Европейский берег.

Предусмотрено 700 дополнительных мест, которые будут задействованы в случае переполненности школ. Эти возможности появились в результате переоборудования ранее неиспользованных помещений в школах.

По словам Ахметгареева, ведомство готовит список школ, которые хотелось бы видеть в Новосибирске в будущем. На эти объекты будут искать деньги в целевых программах. Удастся ли воплотить их замыслы, покажет время. Но ранее губернатор региона Андрей Травников заявил, что в ближайшие пять лет вопрос с дефицитом мест в школах точно решен не будет.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Little Big ищет для «Евровидения-2021» новую песню
    Международный музыкальный конкурс песни «Евровидение» в этом году был отменен из-за коронавируса. Мероприятие должно было пройти в мае в Роттердаме в Голландии, а транслировать в России его должны были на…
    Опубликовано Понедельник, 25 мая 2020 23:00
  • Бабкина и Васильев послали СOVID куда подальше
    Надежда Бабкина и Александр Васильев приступили к съемкам в передаче «Модный приговор» на Первом канале.
    Опубликовано Понедельник, 25 мая 2020 21:58
  • Какими нарядами звезды вгоняют в шок?
    Если ты звезда, а одет как простой клерк – то какая же ты звезда? Видимо, эта мысль движет многими нашими звездами и светилами шоу-бизнеса, когда они задумываются: в чем им…
    Опубликовано Понедельник, 25 мая 2020 21:05
  • Новосибирский школьник ответил про инфузорию в «Вечернем Урганте»
    В самом конце телешоу «Вечерний Ургант» его участником стал новосибирский старшеклассник Артем Овчинников. Учащийся 11 «Б» класса гимназии №17 пообщался с ведущим и рассказал ему про простейшее одноклеточное животное.
    Опубликовано Воскресенье, 17 мая 2020 13:19
  • Самая красивая модель Новосибирска родила сына от мексиканца
    После конкурса «Мисс Россия» Яну Дубник засыпали предложениями работы в моделинге. Она принимала участие в большом количестве показов, снималась даже в американских журналах и в рекламе. А в прошлом году…
    Опубликовано Воскресенье, 17 мая 2020 09:50
Наука