«Унылые места. Тяжелые тучи накрывают озеро Чаны, будто чугунной крышкой. Плоская вода, плоская земля. Нет выхода из огромной сковороды. Ни деревца, один лишь сухой тростник. По плавням до воды можно добираться часами. Ноги вязнут в илистом дне. Чтобы омыть уставшее тело, по воде нужно брести еще полкилометра. Безлюдные декорации замечательно подходят для тех жутких историй, которыми полны здешние места. Но рассказывать истории больше некому. Иные лежат на дне и не могут подать голосов из-под слоя тины, иные бежали в страхе и не найти их». Так описывает свою экспедицию на озеро Чаны писатель Александр Духнов.
Чаны в переводе с тюркского действительно — то ли кастрюля, то ли сковорода. И действительно, у каждого местного жителя припасены одна-две истории из жизни. Если в их семье не найдется своего рыбака, утонувшего на озере, то они точно укажут на ближайший дом в деревне, где пережили такую трагедию. Средняя глубина всего два метра. Вроде, и тонуть негде. Но по количеству утопленников — это главная точка на карте Новосибирской области.
Из официальных источников можно услышать разные сведения. В среднем получается, что здесь гибнут 10 человек за лето. При этом некоторых не могут отыскать. Или отыскивают со следами увечий — без головы или без ног.
Первый исследователь Чанов немецкий естествоиспытатель Петр Паллас, именем которого в Новосибирске названа улица, в XVIII веке с недоумением описывал массовые исходы жителей из рыбацких поселений, объясняя это людским ужасом перед гигантским змеем, который ломает лодки, рвет снасти, утаскивает людей. Истории о подводном чудовище рассказывают до сих пор. Найдутся и те, кто видел змея и даже едва спасся от когтей и клыков. Куда пропадают коровы вдоль берегов, если их не утаскивает чудовище? Почему в воде находят части скелетов крупных животных?
Несколько лет назад охоту за Барабинским монстром устроили телевизионщики с РЕН-ТВ, результатом которой стала получасовая программа, где, кстати, капитан полиции озвучил еще одну цифру утонувших на Чанах — 90 человек за три года!
В 2011 году британская газета опубликовала репортаж о страшном феномене далекого сибирского озера, и даже был снимок чудовища — нечто вроде спины, показавшейся из озера.
Ученые из Ленинграда в советские времена занималась изучением того же феномена и неподалеку от острова Чиняиха зафиксировали на камеру спину, похожую на бревно. Через минуту «бревно» нырнуло.
В 2016 году фотография пойманной якобы в озере Чаны рыбы вызвал переполох у ихтиологов Москвы и Санкт-Петербурга. Ученые, увы, не смогли уверенно назвать имя пойманного сибиряками чудовища. В начале августа на озере Чаны в Новосибирской области среди улова промысловики обнаружили рыбку, которая своим внешним видом напугала даже опытных рыбаков. Как сообщил 36-летний житель Куйбышева Дмитрий, который является автором шокирующих фото, опубликованных на рыболовном сайте, ужасную рыбину с работы принесла домой его супруга. А ей, в свою очередь, рыбу подарили промысловики.
«Опросив нескольких ведущих специалистов России, мы пришли к общему мнению, что рыбка с фото — морская и относится к морским лисичкам семейства Agonidae, — говорит новосибирский ихтиолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядрёнкина. — Она похожа на Leptagonus decagonus, но видовое определение не точно».
Елена Ядрёнкина отправила фото ведущим ихтиологам России — доктору биологических наук Валентине Сиделевой из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и профессору Институт проблем экологии и эволюции РАН Юрию Решетникову (Москва). Посовещавшись, ученые посетовали на качество фото, на которых не видны брюхо рыбы, чешуя и хвост, и определили рыбу как морская лисичка. Но этот вид обитает только в морской воде, а озеро Чаны хоть и является соленым, но недостаточно для выживания в здешних водах морских обитателей.
В новосибирской прессе описывался странный факт, как в аэропорту Толмачево задержали группу университетских ученых из Японии с контрабандой в виде 37 ампул с водой и 40 пакетов грунта из озера Чаны. Зачем была нужна секретность?
И без чудовища на озере есть странности. То вдруг подует ветер, а вода лежит, словно свинцовая. То наоборот при безветрии возникают полутораметровые волны. Есть даже свидетельства о довольно крупном торнадо.
Среди местных жителей ходит и легенда космического масштаба. Будто бы серебристые человечки с Луны несколько раз спускались в озеро по узкой дорожке. Но однажды случилось извержение вулкана, дорожка рассыпалась и селениты остались в озере. Что интересно? Чаны как раз появились в результате извержения вулкана, это было пятнадцать тысяч лет назад, сейчас никаких вулканов и близко нет, а узкая дорожка сильно напоминает конденсационный след — как от самолета.
Федор Буров
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!