Экс-директор НИИТО Садовой выходит по УДО

НДН.инфо

На сегодняшний день, с учетом пребывания врача в СИЗО, Садовой «отсидел» более половины срока. Срок отбытия наказания у экс-менеджера НИИ заканчивается 12 июля 2020 года.

Вопрос о условно-досрочном освобождении бывшего директора НИИТО Михаила Садового рассматривал именно Первомайский районный суд, поскольку в ноябре прошлого года Михаил Анатольевич сменил нары в СИЗО-1 на кичу в «тройке». Так в простонародье называют колонию общего режима №3, которая находится на улице Звездная в Первомайском районе Новосибирска. Это колония для заключенных, которые «мотают» первый срок. Здесь занимаются дерево- и металлообработкой, изготовлением моющих средств, продуктов питания, грушевого и яблочного соков.

В ходе судебного заседания старший помощник прокурора Первомайского района Юрик Варданян рассказал, что за время нахождения на зоне Михаил Садовой получил два            официальных поощрения за добросовестное отношение к работе и хорошее поведение. Был вознагражден длительным свиданием. Начальник колонии Кузьмин лично рекомендовал отпустить Садового по УДО.

Как было сказано в суде, в колонии Михаил Анатольевич «вел активную просветительскую работу — читал лекции, поддерживал связь с осуждёнными положительной направленности». А еще он активно участвовал в ремонте отряда (барака) и занимался в кружках Но главный аргумент  — возмещение причиненный государству ущерб в размере 10 млн рублей. 

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство об УДО для бывшего директора НИИТО. Адвокат Котельников, разумеется, также выступили за. По его словам, Михаил Садовой при досрочном освобождении «продолжит лечить детей с тяжёлыми заболеваниями позвоночника». Защитник уверен, что проблем с трудоустройством у заключенного не возникнет — рабочее место Садовому гарантировало ООО «Центр медико-технических исследований и разработок».

В защиту Садового также выступил ряд представителей власти. В том числе депутат Госдумы Александр Карелин, вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка. Прославленный олимпийский чемпион в своем прошении указал, что Садового необходимо выпускать досрочно, поскольку тот активно занимается реабилитацией спортсменов. А Сергей Семка уверял, что  что без бывшего директора НИИТО сегодня нет возможности продолжать работу над крупными инвестиционными проектами региона.

Судья Елена Лахина в итоге, приняв во внимание все позиции сторон, положительные характеристики Михаила Садового, погашенный штраф в 100 тысяч рублей, который был оплачен еще в августе 2019 года, вынесла решение об условно-досрочном освобождении экс-директора НИИТО. Однако она добавила, что Михаилу Анатольевичу и после выходы из колонии запрещено в течение двух ближайших лет занимать руководящие должности. Через 10 дней, если положительное решение суда не будет обжаловано, Михаил Садовой выйдет на свободу.

{article type=»k2″ id=»26976″}[div class=»introduced»][link]

[title] [/link] [/div] {/article}

Напомним, 17 июня прошлого года Центральный районный суд Новосибирска под председательством Аллы Веселых вынес Садовому приговор — доктор получил три года реального лишения, но затем наказание смягчили на полгода.  Говорят, что на 10 миллионов рублей, присвоенных у государства, заслуженный врач РФ и член Политического Совета НРО «Единой России» построил двухэтажный коттедж общей площадью около 300 квадратов в поселке «Белые росы». В ноябре 2019 года  экс-директора НИИТО отправили из СИЗО в «тройку». 

Стоит добавить, что Садовой полностью признался в совершенном преступлении, а главное — возместил ущерб государству. При этом «домик» в «Белых росах» ему продавать не пришлось.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем Михаила Садового ожидает новый срок. Сейчас расследуется уголовное дело, где он подозревается уже в хищении 500 млн рублей при закупке медпрепаратов. Именно по этому делу доктор ранее заключил досудебное соглашение и стал активно сотрудничать со следствием.

Добавим, что в декабре 2019 года досрочно освободили из колонии однопартийца Садового — экс-директора ЦУМа и тоже бывшего лидера «Единой России» в региональном парламенте Юрия Глазычева. Этот единорос тоже «тянул лямку» за финансовые аферы, но там речь шла уже о миллиарде рублей.

Илья Инзов, Павел Быковских

Exit mobile version