На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+16oC


«Браслеты помощи»: проверка на практике

Watch 18 февраля 2020 • Публикации

В Новосибирске продолжает развиваться особенный проект по защите жизни и здоровья «Браслеты помощи». Проект реализуется при поддержке департамента по социальной политике мэрии. Действие прибора на практике проверили журналисты сайта НДН.инфо.

«Браслет помощи» QRepublik — это браслет или силиконовая насадка на часы с металлическими вставками, на которой находится QR-код для считывания смартфоном или другим коммуникатором с загруженной в него программой. Данная технология позволяет многое рассказать о человеке и его здоровье. Информация о состоянии здоровья человека может сыграть ключевую роль при оказании эффективной экстренной помощи. 

В Новосибирске на сегодняшний день горожане уже получили и используют 4600 таких приборов. Однако раздать браслеты — это полдела. Важно, чтобы общество в целом понимало, как работает эта система, как выглядит такой браслет, как им воспользоваться, чтобы помочь попавшему в беду человеку.

Журналисты НДН.инфо провели эксперимент, выбрав для него одно из самых высоких по проходимости мест — крыльцо станции метро «Речной вокзал».

Инсценировав плохое самочувствие у женщины, которая прилегла на ступеньках, якобы потеряв сознание, журналисты стали ждать реакции от горожан. Очень радует, что в данной ситуации люди не проявили равнодушия. Буквально в течение минуты состоянием здоровья «больной» заинтересовались как минимум пятеро прохожих, а также работница метрополитена.

807f9b XL

Узнав, что это все лишь инсценировка, люди активно интересовались браслетом, спрашивали, для чего он нужен и как им можно воспользоваться. Все горожане, невольно принявшие участие в нашем эксперименте, согласились, что «Браслет помощи» — важная разработка, которую необходимо внедрять в нашем городе.

ment2

Напомним, что идентификатор «Браслет помощи» — это неэлектронное устройство с защищенным QR-кодом, сканируемым камерой любого смартфона и в экстренной ситуации рассказывающем о человеке необходимую информацию для оказания ему помощи, чем может быть: контакт родственника, группа крови, данные о хронических заболеваниях, аллергиях, принимаемых препаратах и прочее.

Что важно, технология интегрирована с различными системами региональных учреждений социальной защиты, а также может автоматически уведомлять родственников носителя в экстренных ситуациях.

Человек получает браслет сразу в связке с QR-кодом и личным кабинетом, через который вносятся и редактируются данные, отображаемые в экстренной ситуации через QR-код, который, в свою очередь, может быть как на браслете, так и на других носителях — ремешке часов или даже на социальной карте. Сканировать код при этом может не только врач или сотрудник экстренных служб, но и, например, прохожий, желающий помочь в экстренной ситуации. Браслет говорит, когда человек не в состоянии говорить за себя.

Как и любая инновация, проект внедряется постепенно, и «браслет помощи» — это первый шаг в интеграции комплексной системы мониторинга экстренных ситуаций.

Владимир Балчугов

16+

2020-02-18
Автор: Гну

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука