fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 71,2298
80,2689


Стрельба в колледже Барабинска: раненый студент отсудил 1,2 млн рублей

Watch 09 марта 2020 • Публикации

В Новосибирской области суд вынес решение по иску бывшего студента колледжа транспортных технологий имени Лунина. Парень требовал более миллиона рублей за огнестрельное ранение, которое он получил во время учебы. Трагедия случилась утром 10 мая 2018 года.

Стрельба в колледже Барабинска: раненый студент отсудил 1,2 млн рублей © скр

Под Новосибирском Барабинский районный суд под председательством Елены Сафоновой вынес решение по иску Дмитрия Б., который пострадал во время занятий в колледже транспортных технологий имени Лунина. Напомним, трагедия в Барабинске случилась 10 мая 2018 года.

В тот день студент первого курса Илья И. спокойно прошел утром в учебный корпус с ружьем. Охранника на месте не было. Парень зашел в аудиторию, опоздав на урок на 10 минут, и открыл прицельную стрельбу. До этого он две недели не появлялся в колледже. Отцовское ружье мимо охранников из ЧОП «Сириус» студент пронес в разобранном виде в заплечном рюкзаке.

Илья И. самым первым выстрелом ранил однокурсника, после чего вышел в коридор и покончил жизнь самоубийством. Одногруппники говорят, что он ни в кого не целился, просто стрелял наугад. Озвучивается также версия мести. Другие уверяли, что стреляя, Илья произносил нацистские лозунги. Третьи заявили, что зайдя с утра в кабинет, стрелок поднял ружье и сказал: «Вы надо мной подшутили, теперь я над вами подшучу». Известно, что Илья И. проучился в колледже 8 месяцев, не сумев завести за это время ни одного друга.

16-летние студенты начали выпрыгивать из окон второго этажа. Двое переломали ноги. Преподаватель оказался не робкого десятка и потребовал от Ильи отдать ружье, но тот вышел из кабинета и покончил с собой.

Сразу после ЧП на место выехал тогда еще врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

В результате стрельбы больше всех пострадал Дмитрий Б. Он получил тяжелое ранение в плечо. Глава СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования уголовного дела.

В прошлом году раненый студент Дмитрий Б., который к тому времени отчислился из колледжа, обратился в суд с гражданским иском «о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью». Он отсудил в общей сложности почти 1,2 млн рублей. 

С министерства образования Новосибирской области взыскана компенсация морального вреда в размере 800 000 рублей, материальный вред в размере 34 396 рублей 50 копеек и судебные расходы в размере 14 000 рублей. 

Кроме того, с одного из родителей лица, действиями которого был непосредственно причинен вред потерпевшему, в счет компенсации морального вреда постановлено взыскать 300 000 рублей, а также 34 396 рублей 50 копеек в счет возмещения материального вреда и 14 000 рублей в счет возмещения судебных расходов.

Мать пострадавшего тоже требовала миллиона, но ей отказали. 

В качестве ответчиков в иске были заявлены родители стрелка Ильи И., Новосибирский колледж транспортных технологий имени Лунина, директор и преподаватель колледжа, а также министерство образования Новосибирской области.

Добавим, что в Барабинском колледже имени Лунина готовят машинистов локомотивов, бригадиров-путейцев, слесарей и слесарей-электриков по ремонту и обслуживанию подвижного состава, а также специалистов среднего звена — техников. Кроме того, здесь занимаются переподготовкой и повышением квалификации уже работающих специалистов.

Последние вооруженные нападения на школьников в Перми и Бурятии и убийство студентки ВШЭ, совершенное студентом Бауманки, всколыхнули общество. Статистика показывает, что около 3/4 «школьных стрелков» по всему миру являлись жертвами травли или школьного буллинга.

В Институте образования НИУ ВШЭ недавно закончили собирать данные исследования по регионам. Среди 1,5 тыс. опрошенных ни разу с травлей в качестве жертвы не сталкивались только 30%. 2/3 с этим сталкиваются, кто-то чаще, кто-то реже. К сожалению, несколько лет назад должность психолога перестала быть необходимой в штате школ. В школе Улан-Удэ его не было. Но даже если психолог есть, то, как правило, на него приходится более чем тысяча детей.

Федор Буров 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет-2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет-2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже» - экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
  • Бородина научила мужа дарить цветы вместо денег
    Ведущая проекта «Дом-2» на телеканале ТНТ Ксения Бородина и ее супруг Курбан Омаров отмечают важную дату — пятилетие со дня свадьбы.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 06:03
Наука