«Браслеты помощи» на поддержке демографии

Новосибирск стал первым городом, где стартовал пилотный проект «Браслет помощи». Инициатором проекта стал департамент по социальной политике мэрии.

«Новый проект пилотный не только для Новосибирской области, но и для большинства регионов России. В то же время в некоторых зарубежных странах он уже успешно прошел проверку и доказал свою действенность, — поясняет начальник управления по демографической политике мэрии города Новосибирска Владимир Машанов. — Но за рубежом эта система действует уже на уровне законодательных нормативов, использование таких браслетов находится на обязательном уровне. Там есть специальные программы. У нас такой программы нет. Поэтому мы адаптировали внедрение разработки к нашим российским реалиям, нашему законодательству, которое регулирует такого рода проекты».

Первоначально браслеты раздавали людям из группы риска — с подозрением или после инсульта, страдающим сахарным диабетом, деменцией, эпилепсией, артериальной гипертензией и другими заболеваниями. К проекту подключились «Скорая помощь», медицинские учреждения, аптеки, полиция.

«Для полиции мы установили программные продукты, были разработаны методические памятки для личного состава, для участковых. И уже вскоре произошел такой случай, — приводит пример Владимир Машанов. — Оперуполномоченный шел на работу и встретил дезориентированного мужчину. Это был Калининский район, где как раз проходила массовая раздача браслетов. Он считал код своим смартфоном, а поскольку к браслету был привязан телефон родственника этого человека, сотрудник полиции ему позвонил. Тот приехал и забрал мужчину. Так как мы держим руку на пульсе, то сообщение об этом тут же получил и наш информационный центр».

Начальник управления по демографической политике мэрии города Новосибирска Владимир Машанов

Впрочем, вскоре стало понятно — такой браслет будет полезен не только тем, кто болен, но и тем, кто здоров — это гарантия безопасности на случай чрезвычайного происшествия. Было решено выдавать устройства не только пациентам, но и одиноким подопечным социальных центров, беременным женщинам и детям.

«Забота о человеке, о его благополучии, повышение безопасности и качества жизни  лежат в основе национального проекта «Демография», — говорит Владимир Машанов. — Проект «Браслеты помощи» — один из инструментов, которые применяются в Новосибирске для успешной реализации этого нацпроекта». 

«Браслет помощи» Qrepublik — это неэлектронное носимое устройство, создающее возможность оказать оперативную и правильную помощь человеку в сложной ситуации.

Браслет выглядит минималистично, но при этом стильно. Устройство имеет индивидуальный QR код и содержит информацию о состоянии здоровья и наличии заболеваний.

Чтобы настроить браслет, необходимо создать учетную запись на сайте QRepublik. В личном кабинете каждый сможет ввести заболевания, принимаемые препараты, страховку, информацию о группе крови, перенесенных операциях, заболеваниях, формах аллергии и так далее; контакты врачей, номера телефонов родных, домашний адрес и прочие данные, которые могут быть полезны в оказании помощи больному или пострадавшему. Код с браслета сканируется любым смартфоном, на экране мгновенно отображается вся информация, которая сохранена на браслете. В случае необходимости вся информация переводится на 24 языка в зависимости от местонахождения человека.

Exit mobile version