fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+22oC
$ 71,1012
78,2611


Самоизоляция в городе: как выйти на улицу и не оказаться в райотделе

Watch 01 апреля 2020 • Публикации

Юристы внимательно ознакомились с постановлением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о самоизоляции и введении режима повышенной готовности. Некоторые сомневаются в его законной силе, уверяя, что сложившаяся ситуация с распространением коронавируса нового типа требует введения чрезвычайной ситуации или объявления карантина.

Самоизоляция в городе: как выйти на улицу и не оказаться в райотделе © Pixabay

Постановление «Об ограничении доступа людей и транспортных средств» №48 вступило в силу в Новосибирской области во вторник, 31 марта, в 20.00 по местному времени (16.00 мск). В нем говорится о том, что проживающим в Новосибирской области предписано не приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, и оставаться дома. На улицу можно выходить в магазин, аптеку, для выгула домашних животных и получения экстренной и неотложной помощи.

Людям, которые перемещаются по территории Новосибирской области, придется обосновать свое нахождение вне дома. Если их работа связана с жизнеобеспечением населения, то к ним никаких претензий. Если нет, то рекомендовано оставаться дома.

Юристы, ознакомившись с постановлением, говорят о его слабой проработанности. По мнению эксперта Кирилла Кузнецова, режим повышенной готовности может налагать ограничения только на органы государственной и муниципальной власти. Чтобы ограничить граждан в правах, требуется ввести режим ЧС или объявить карантин.

 «Регионы списали под копирку московское постановление. Логика такая, что за это не отставят губернаторов, поэтому губернаторы решили быть в толпе. Притом, что у губернатора есть механизм объявления чрезвычайной ситуации, но он чреват бюджетными тратами, страшно принять такое решение. Хотя, мне кажется, эти траты неизбежны, бюджету придется оказывать социальную поддержку», — отмечает Кузнецов.

Режиму повышенной готовности в ближайшее время могут придать большую юридическую силу. Над этим как раз сейчас в экстренном режиме работает Госдума. По словам Кузнецова законодательная ситуация в стране меняется каждые несколько часов.

Последний раз так экстренно нормативно-правовые акты вводились в стране в начале 1990-х, вспоминает юрист Константин Зиновьев.

«В начале 1990-х нормативная база в основном состояла из указов президента. Борис Николаевич (Ельцин) выступал по телевизору и сообщал, что издал очередной указ. Это экстренно позволяло закрыть какую-то дырку в законодательстве. Потом все вошло в колею и стало соответствовать закону. Сейчас подобная ситуация с этим постановлением и указом президента о пяти нерабочих днях, но мы понимаем, что это необходимо», — говорит Зиновьев.

При встрече гуляющего по улице гражданина с нарядом полиции или Росгвардии, будет совершенно законным требование правоохранителей о предъявлении документов, отмечает адвокат Инесса Рябинина.

 «Теперь могут проверить личность и основание перемещения по городу. И до эпидемии патруль мог остановить человека и проверить его документы. Также вам могут объяснить, что есть оперативная сводка, и вас могу проводить в райотдел, чтобы выяснить вашу личность и обстоятельства. Время изменилось, мы сейчас обязаны друг перед другом, и чем больше мы будем об этом думать, тем больше здоровья друг друга сохраним», — считает эксперт.

Кирилл Кузнецов напоминает гражданам о необходимости обзавестись справкой от работодателя о том, что они работают в сферах жизнеобеспечения населения (медицина, производство, поставка и продажа товаров первой необходимости, государственная служба и так далее).

«Единственная оговорка — в постановлении, как обычно, забыли про смежников. Например, про автосервисы, без которых встанет перевозка тех самых товаров первой необходимости. Постановление можно трактовать расширительно, и надо будет обосновать, что в сервисе чинят машины, на которых осуществляется доставка», — добавляет эксперт.

Константин Зиновьев также отмечает, что не понятен механизм исполнения постановления. На сегодня пока не принят закон о штрафах за нарушение самоизоляции. Такой законопроект приняла Госдума, но он еще не прошел рассмотрение Совета Федерации. Поэтому пока стражи порядка имеют законное основание проверить документы и напомнить о необходимости соблюдать домашний режим. В дальнейшем, если штрафы введут, то потребуется утвердить новый механизм взыскания, поскольку сейчас не работают суды и служба судебных приставов.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука