Как помочь пожилым людям на карантине – советы психолога

pixabay.com

Пандемия COVID-19 угрожает в первую очередь пожилым людям. Из-за накопившихся болезней и слабого организма им сложнее бороться с деструктивными последствиями заболевания, отчего смертность от вируса среди людей старше 60 лет существенно выше, чем в других группах. Именно поэтому так важно, чтобы пожилые люди оставались дома и не нарушали режим самоизоляции. Навещать их не стоит даже близким родственникам, ведь именно они могут принести в их дом смертельную угрозу.

Хорошо, если пожилые родители живут вдвоем, так им легче перенести период самоизоляции и не упасть духом. Однако нередко из-за возраста, когда супруг или супруга умерли несколько лет назад, и бабушка или дедушка продолжает жить один, они оказываются в полном одиночестве. Их единственным общением оказываются прогулки по магазинам или к церкви, разговоры с соседями возле подъезда или визиты родственников, и именно этого они сейчас лишаются. И именно этот страх одиночества, который оказывается страшнее смерти, толкает их на улицы, чем они так сильно раздражают окружающих.

Психолог Светлана Ройз дает следующие рекомендации о том, как можно помочь своим пожилым родственникам перенести самоизоляцию:

— Пожалуйста, говорите со своими взрослыми родителями о их чувствах, не только о своих тревогах за них. Нам часто сложно осознать свои чувства. Им это часто вообще не привычно. После того, как будут обозначены, осознаны чувства — легче будет принимать логическую информацию.

— Почаще говорите своим близким, что забота о них вовсе не тягость для вас, чтобы они не боялись признаваться в том, в чем они нуждаются. Моей маме я говорю, что мне в радость заботиться о них. Сейчас время, когда мы можем вернуть хоть немного вложенного в нас. И это не «долженствование», а забота и любовь. И тревожиться, догадываться о том, что родителям важно, намного сложнее.

— Нам всем сейчас сложно отказываться от того, что составляло наши «ритуалы», внешние опоры. Мы быстрее, чем пожилые люди, создаем новые. Наши родители адаптируются сложнее. То, что стало привычками, дает ощущение стабильности, надежности, жизни. Задумайтесь, как помочь своим близким создать новые привычки. Правило, важное для всех возрастов и контекстов: мы ничего не можем забрать, ничего не дав взамен. Это касается всего — игрушек и мультиков для детей, компьютера для подростков… Прося их оставаться дома,  важно подумать, что мы можем им предложить взамен.

Что можно предложить взамен:

– Дети и внуки могут звонить почаще и, не дожидаясь вопросов, рассказывать о жизни и о том, что посчитают нужным.

– Бабушки/дедушки могут читать по телефону или вотсапу сказки внукам, диктовать рецепты, учить детей готовить какие-то блюда, составить вместе родословную семьи, снабдив ее короткими рассказами и воспоминаниями о членах семьи.

– Можно научить родителей пользоваться диктофоном, чтобы они надиктовывали книгу или «летопись воспоминаний» семьи для внуков.

– Можно договориться с подругами или даже в соцсетях и организовать ежедневные «Zoom-посиделки» для бабушек.

Все это очень примерные советы, и по аналогии можно придумать еще много разных способов разнообразить жизнь пожилого человека в условиях самоизоляции. Но самое главное, все эти советы действенны и вне условий карантина. Ведь наши близкие хотят чувствовать себя живыми и нуждаются в нашей заботе постоянно.

Exit mobile version