fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+22oC
$ 71,1012
78,2611


#МыВместе в Новосибирске: кто и как помогает людям в самоизоляции

Watch 06 апреля 2020 • Публикации

Всероссийская акция взаимопомощи пожилым людям на самоизоляции #МыВместе стартовала в Новосибирске в конце марта, объединив силы различных волонтерских организаций. Добровольцы помогают находящимся в группе риска по коронавирусу гражданам получать необходимые лекарства, доставляют продукты из магазинов. О нелегкой и очень важной работе добровольцев, а также о том, кто помогает волонтерам, в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов рассказали глава регионального исполкома ОНФ Светлана Заикина и руководитель регионального волонтерского штаба акции #МыВместе Владимир Попов.

Участники круглого стола сразу после короткой фотосессии разместились друг от друга на безопасном расстоянии © НДН.инфо
Участники круглого стола сразу после короткой фотосессии разместились друг от друга на безопасном расстоянии

Инициировало акцию #МыВместе руководство «Народного фронта», отвечая на запрос общества на такую поддержку. Многие пожилые люди из-за угрозы распространения коронавируса оказались в самоизоляции. И нуждаются в помощи, чтобы кто-то смог сходить за лекарствами в аптеку, за продуктами — в магазин.

При этом в Новосибирске и области действует большое количество волонтерских организаций самой разной направленности. И одна из задач акции — объединить их усилия для помощи пожилым людям.

Народный фронт взял на себя роль координатора многочисленных разрозненных добровольческих движений. К акции #МыВместе присоединились «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Молодежка ОНФ», студенческий корпус спасателей. «На фоне информации в СМИ об этой акции приходят и новые люди», — рассказывает Светлана Заикина.

По данным на 5 апреля, волонтеры помогли почти 300 пожилым людям. Всего же по стране на горячую линию акции поступает более 80 тысяч звонков в сутки. Все заявки затем распределяются по регионам.

Все волонтеры проходят четкий инструктаж. К сожалению, в ряды добровольцев иногда пытаются затесаться нечистые на руку граждане, пытающиеся под видом волонтеров проникнуть в квартиру. «Поэтому мы разъясняем — не имеет значения, какие именно волонтеры пришли, дальше порога заходить они не имеют права. Ни под каким предлогом. Пришли, передали, ушли», — говорит Светлана Заикина.

Так обеспечивается безопасность и минимизируются контакты между людьми, что важно в условиях распространения Covid-19. Сами волонтеры трижды в день проходят строгий контроль, отчитываясь о состоянии своего здоровья. Мерят температуру, используют моющие и антисептические средства, маски, перчатки, очки — все доступные средства защиты, уточняет Владимир Попов.

По его словам, сейчас в Новосибирске действуют 560 волонтеров. Есть также добровольцы в Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Купине. При этом многие волонтеры-медики задействованы в больницах. Они помогают врачам, младшему медперсоналу.

Работа волонтера — нелегкий труд. К сожалению, не все относятся с благодарностью к добровольцам. Они получают заявки как из глухой деревни, так и из богатого особняка в элитном поселке. В целом негатива в работе волонтеров меньше, чем положительных впечатлений. Но человек так устроен, что отрицательные эмоции запоминаются сильнее. Защищая людей от выгорания, руководитель регионального волонтерского штаба акции #МыВместе ежедневно меняет бригады добровольцев.

Участниками акции становятся самые разные люди. Так, несколько мешков овощей для раздачи нуждающимся прямо к офису ОНФ привез торговец с одного из новосибирских рынков. Недавно к акции присоединились инвалиды-колясочники из новосибирской региональной общественной организации «Центр независимой жизни «Финист». А в числе автоволонтеров оказались владельцы туристического и ресторанного бизнесов, немало удивив, приехав на своих новеньких «Порше» и «БМВ». «Но это не имеет принципиального значения, главное, что они реально помогают пожилым людям», — отмечает Светлана Заикина.

«Самыми первыми на помощь волонтерам пришло движение «Сделай выбор» Александра Карелина. Региональное отделение общественной организации «Опора России» оказывает постоянную помощь волонтерскому штабу, и именно они мотивируют бизнес помогать волонтерам», — продолжает она.

Многим волонтерам нет еще и 18, и не во всякий район города их можно отправить из соображений безопасности добровольцев. В Кировском районе на помощь пришел фонд «Общее дело» — здесь сами развозят продукты и лекарства для тех, кто находится в самоизоляции. О своей готовности помочь сообщил в штаб акции и депутат горсовета Сергей Бондаренко. «Помогают многие, и всем хочется сказать за это большое спасибо», — отмечает Светлана Заикина. Иногда добровольцев бесплатно кормят пиццей. А одна зоогостиница согласилась взять на передержку домашних животных тех граждан, что попали в больницу.

Благодаря волонтерам минздрав значительно упростил процедуру выписывания льготных лекарств. Теперь в поликлинике самостоятельно собирают все необходимые печати и выписывают медикаменты для находящихся в самоизоляции. А волонтер просто приходит в поликлинику, забирает лекарства и относит их по нужному адресу. Светлана Заикина надеется, что такая система сохранится и после вспышки коронавируса. «Вирус отступит, но мир уже не будет прежним», — уверена она. И, возможно, благодаря волонтерам он станет лучше.

Павел Конев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука