Инициировало акцию #МыВместе руководство «Народного фронта», отвечая на запрос общества на такую поддержку. Многие пожилые люди из-за угрозы распространения коронавируса оказались в самоизоляции. И нуждаются в помощи, чтобы кто-то смог сходить за лекарствами в аптеку, за продуктами — в магазин.
При этом в Новосибирске и области действует большое количество волонтерских организаций самой разной направленности. И одна из задач акции — объединить их усилия для помощи пожилым людям.
Народный фронт взял на себя роль координатора многочисленных разрозненных добровольческих движений. К акции #МыВместе присоединились «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Молодежка ОНФ», студенческий корпус спасателей. «На фоне информации в СМИ об этой акции приходят и новые люди», — рассказывает Светлана Заикина.
По данным на 5 апреля, волонтеры помогли почти 300 пожилым людям. Всего же по стране на горячую линию акции поступает более 80 тысяч звонков в сутки. Все заявки затем распределяются по регионам.
Все волонтеры проходят четкий инструктаж. К сожалению, в ряды добровольцев иногда пытаются затесаться нечистые на руку граждане, пытающиеся под видом волонтеров проникнуть в квартиру. «Поэтому мы разъясняем — не имеет значения, какие именно волонтеры пришли, дальше порога заходить они не имеют права. Ни под каким предлогом. Пришли, передали, ушли», — говорит Светлана Заикина.
Так обеспечивается безопасность и минимизируются контакты между людьми, что важно в условиях распространения Covid-19. Сами волонтеры трижды в день проходят строгий контроль, отчитываясь о состоянии своего здоровья. Мерят температуру, используют моющие и антисептические средства, маски, перчатки, очки — все доступные средства защиты, уточняет Владимир Попов.
По его словам, сейчас в Новосибирске действуют 560 волонтеров. Есть также добровольцы в Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Купине. При этом многие волонтеры-медики задействованы в больницах. Они помогают врачам, младшему медперсоналу.
Работа волонтера — нелегкий труд. К сожалению, не все относятся с благодарностью к добровольцам. Они получают заявки как из глухой деревни, так и из богатого особняка в элитном поселке. В целом негатива в работе волонтеров меньше, чем положительных впечатлений. Но человек так устроен, что отрицательные эмоции запоминаются сильнее. Защищая людей от выгорания, руководитель регионального волонтерского штаба акции #МыВместе ежедневно меняет бригады добровольцев.
Участниками акции становятся самые разные люди. Так, несколько мешков овощей для раздачи нуждающимся прямо к офису ОНФ привез торговец с одного из новосибирских рынков. Недавно к акции присоединились инвалиды-колясочники из новосибирской региональной общественной организации «Центр независимой жизни «Финист». А в числе автоволонтеров оказались владельцы туристического и ресторанного бизнесов, немало удивив, приехав на своих новеньких «Порше» и «БМВ». «Но это не имеет принципиального значения, главное, что они реально помогают пожилым людям», — отмечает Светлана Заикина.
«Самыми первыми на помощь волонтерам пришло движение «Сделай выбор» Александра Карелина. Региональное отделение общественной организации «Опора России» оказывает постоянную помощь волонтерскому штабу, и именно они мотивируют бизнес помогать волонтерам», — продолжает она.
Многим волонтерам нет еще и 18, и не во всякий район города их можно отправить из соображений безопасности добровольцев. В Кировском районе на помощь пришел фонд «Общее дело» — здесь сами развозят продукты и лекарства для тех, кто находится в самоизоляции. О своей готовности помочь сообщил в штаб акции и депутат горсовета Сергей Бондаренко. «Помогают многие, и всем хочется сказать за это большое спасибо», — отмечает Светлана Заикина. Иногда добровольцев бесплатно кормят пиццей. А одна зоогостиница согласилась взять на передержку домашних животных тех граждан, что попали в больницу.
Благодаря волонтерам минздрав значительно упростил процедуру выписывания льготных лекарств. Теперь в поликлинике самостоятельно собирают все необходимые печати и выписывают медикаменты для находящихся в самоизоляции. А волонтер просто приходит в поликлинику, забирает лекарства и относит их по нужному адресу. Светлана Заикина надеется, что такая система сохранится и после вспышки коронавируса. «Вирус отступит, но мир уже не будет прежним», — уверена она. И, возможно, благодаря волонтерам он станет лучше.
Павел Конев
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!