fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


Вирусная политика: как партии готовятся к сентябрьским выборам

Watch 07 апреля 2020 • Публикации

Коронавирус, казалось бы, затмил собой практически все политические сюжеты: никто уже не вспоминает о поправках в Конституцию, практически незамеченной прошла перенарезка округов к выборам в городской совет Новосибирска, завершившая политическую реформу — город вернулся к мажоритарной избирательной системе. Тем не менее партии продолжают подготовку к самой масштабной избирательной кампании последних пяти лет — одновременным выборам 125 депутатов Городского совета и Законодательного собрания.

Один из лозунгов избирательной кампании 2015 года, когда новосибирцы также выбирали сразу городской и региональный парламенты © НДН.инфо
Один из лозунгов избирательной кампании 2015 года, когда новосибирцы также выбирали сразу городской и региональный парламенты

«Единая Россия», обладающая большинством как в Заксобрании (49 мест из 75), так и в Горсовете (33 места из 50), готовится проводить праймериз в онлайн-формате с голосованием на партийных ресурсах, онлайн-дебатами в форме видеопрезентаций и т. д. Как сообщает «Агентство системных политических исследований» (АСПИ), процедура цифрового голосования сейчас разрабатывается и будет представлена к маю.

Политологи отмечают, что такие перемены, вызванные прежде всего различными карантинными мерами, с одной стороны сужают возможности традиционных «полевых» технологий (бесконечные встречи с активами, массовые гулянья, мобилизация сторонников перед участками в день голосования и т. д.), а следовательно, сокращают затраты, но с другой — вынужденно возрастает потребность использования интернет-инструментов, которых ряд депутатов откровенно избегал на протяжении длительного времени.

«Здесь в лидерах будут те, кто уже давно работает в соцсетях и общается с избирателями онлайн», — уверены эксперты.

Также большой упор единороссы делают сейчас на работу волонтеров, которые поставляют оказавшимся в изоляции гражданам продукты, лекарства, оказываются юридические услуги.

«Волонтерскую волну» ловит и ЛДПР, отмечает АСПИ, — в фирменных пакетах доставляются индивидуальные средства защиты (маски, антисептики) и продукты питания организациям и жителям из группы риска. А также КПРФ. У коммунистов волонтеры работают круглосуточно.

Однако в целом по области максимальными возможностями для демонстрации своих ресурсов с максимальным покрытием обладает именно ЕР.

Партия также замечена в реализации реанимированного двумя неделями ранее проекта «Народный контроль». Молодежь ЕР мониторит цены на продукты и товары первой необходимости в магазинах. «Но без трансляции результатов (пусть и промежуточных) через депутатов и других официальных лиц проект рискует вновь скатиться к формально-отчетному виду», — уверены политологи.

Коммунисты, помимо волонтерской деятельности, продолжают кампанию против обнуления президентских сроков. Однако она снизила свои обороты и ушла в онлайн. На фоне ухода на второй план темы Конституции в КПРФ переключились на принятые правительством РФ антикризисные меры. В первую очередь подвергаются критике изменения в налоговый кодекс с формулировкой, что отсрочка по уплате налогов вынудит ослабленный эпидемией малый и средний бизнес заплатить по полной после окончания эпидемии.

КПРФ, замечают эксперты, использует опрос новосибирцев, согласно которому подавляющее большинство горожан в условиях нерабочей недели, режима самоизоляции и прочих ограничений оказалось без сбережений. Коммунисты также обращают свое внимание на скачок цен, поднимая вопрос продовольственной безопасности, а заодно перехватывая повестку у ЕР.

Эсеры же ушли в глубокое и информационное подполье. «Партия приостановила политическую деятельность из-за эпидемии коронавируса», — констатирует АСПИ. Лидер регионального отделения Анатолий Кубанов лишь транслирует позицию партии по антикризисным мерам. В частности, предлагается полностью освободить от налогов вынужденно простаивающие малые и средние предприятия, заложенные на цифровизацию средства направить в производственный сектор. Также Кубанов предлагает уже сейчас отменить празднование Дня города в конце июня.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука