На главную

ясно
В Новосибирске
-8oC
$ 75,7668
86,8894


Названы самые богатые депутатские семьи Новосибирской области

Watch 21 апреля 2020 • Публикации

Первая десятка самых состоятельных семей депутатов Законодательного собрания Новосибирской области за последний предвыборный год претерпела значительные изменения в составе и стала в полтора раза богаче. За 2019 год депутатские семьи из ТОП-10 заработали больше полумиллиарда рублей, это свыше половины совокупного семейного дохода всех депутатов и на 150 млн рублей больше, чем у первой десятки — 2018.

Названы самые богатые депутатские семьи Новосибирской области © zsnso.ru

1. Василий Иваков (ЕР), учредитель ООО УК «ИнвесСтройПроект», ООО «Камелот Сибирь», учредитель ООО «Поток Трейд», согласно данным, опубликованным на сайте Заксобрания, задекларировал годовой доход в 103,8 млн рублей. Хотя еще год назад он в первую десятку не входил и показывал доход в сравнительно скромные 11,8 млн рублей. Состав его собственности за год кардинальных изменений не претерпел. Иваков владеет несколькими гектарами земли, у него четыре квартиры разной площади, склад, гараж на 50 машин, пара котельных, пара стоянок и т. д. Еще три квартиры и доля в квартире записаны на супругу, за которой значится доход в 80 тысяч рублей за год. А вот личного авто у семьи самого богатого депутата нет.

Итого: 103,9 млн рублей

2. Александр Манцуров («Гражданская платформа»), совладелец холдинга «Сибирский гигант», как и год назад, на втором месте. Правда, по итогам 2018 года по размерам личного дохода он был самым богатым в Заксобрании. А теперь он второй как по личному, так и по семейному доходу. И это при том что его доходы за год выросли до 73,3 млн рублей. Год назад он показывал доход в 68,7 млн рублей. Как и год назад, у него есть квартира и прочая недвижимость в России и вилла в Таиланде. А вот машины нет, но на ребенка оформлен гараж.

Итого: 73,3 млн рублей

3. Еще один новичок ТОП-10 Денис Поволоцкий (КПРФ), директор ООО «Технодорпро», директор и учредитель ООО «КТД», специализирующихся на строительстве и ремонте дорог. Доход его семьи за прошлый год составил 62,1 млн рублей, увеличившись в несколько раз. По итогам 2018 года депутат декларировал 12,3 млн рублей. У него и супруги в собственности две квартиры, гараж и машиноместо, две «Тойоты»: RAV 4 и Land Cruiser 200.

Итого: 62,1 млн рублей

4. Прошлогодний третий номер гендиректор ОАО «Сибиар» Виктор Кушнир (ЕР) опустился на строчку ниже, хотя доходы его семьи выросли почти на 10 млн рублей и теперь составляют 58,2 млн рублей, 5 млн из которых приходится на супругу. У депутата с женой есть роскошная квартира в Испании, а у супруги еще три квартиры в России и гараж.

Итого: 58,2 млн рублей

5. На пятом месте еще один новичок — депутат и соучредитель ООО компания «Гофромастер» Ирина Диденко (КПРФ) с супругом — генеральным директором АО «Новосибирский КБК» Игорем Диденко. У них на пару почти 43,6 млн рублей. В основном за счет супруга. Сама депутат задекларировала доход в 2 млн рублей. Год назад их семейный доход составлял немногим больше 16 млн рублей. Как и прежде, у супругов в собственности четыре земельных участка и объект незавершенного строительства. А еще квартира в пользовании. Прежде квартира была в собственности супруга. Депутат владеет двумя автомобилями Land Rover Range Rover и мотоциклами BMW R1200R и Suzuki Boule Vard400.

Итого: 43,6 млн рублей

6. Четвертый новичок первой десятки — учредитель ООО «Гамма», АО «Оргстрой» и ООО «Гаммастрой» Ашот Рафаелян (КПРФ). За год доходы семьи депутата выросли с 5,5 млн рублей до 40 млн рублей. У самого депутата в собственности недвижимости нет, только автомобиль Land Rover Range Rover. У супруги Lexus RX 300, а еще шесть соток земли, объект индивидуального жилого строительства, квартира, гаражный бокс и парковочное место.

Итого: 40,2 млн рублей

7. Гендиректор ЗАО Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма (ЕР) опустился с четвертого места, когда доходы его семьи составляли 42,5 млн рублей, на седьмое. По итогам 2019 года депутат задекларировал немногим больше 29 млн рублей и еще почти 10 млн заработала его супруга. У него есть дом в 155 кв м и несколько земельных участков. У супруги — три квартиры, нежилые помещения, земля. Машин у четы Подойма нет.

Итого: 39 млн рублей

8. Председатель совета директоров АО «Половинновский элеватор» Денис Субботин (ЕР) — еще один новичок первой десятки. На его счету, включая скромный вклад супруги в 300 тысяч рублей, по итогам прошлого года — почти 37,5 млн рублей. Хотя еще год назад он декларировал 1,1 млн рублей, а супруга — 1,7 млн рублей. Правда, земельных участков, коих у депутата было несколько десятков, в нынешней декларации стало в несколько раз меньше. А еще у депутата совместная с супругой квартира, жилой дом в пользовании и автомобиль KIA JF. У его жены Lexus NX 200, земельный надел, участки под строительство.

Итого: 37,5 млн рублей

9. Председатель совета директоров АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков (ЕР) — не только новичок первой десятки рейтинга, но самого шестого созыва депутатов регионального парламента. Он получил депутатский значок только в декабре прошлого года. До этого политик и предприниматель был депутатом заксобрания 5-го созыва: с 2010 по 2015 годы. За свой по сути недепутатский год он задекларировал больше 30 млн рублей дохода, еще 1,6 млн рублей дохода показала его супруга — вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. Также у депутата 50-процентная доля на гектаре земли «для ведения личного подсобного хозяйства, четыре садовых участка по 12 смоток каждый, огромный жилой дом в 700 кв м, доля в доме, что почти в 10 раз меньше, квартира в почти 200 кв м и доля в квартире, что больше 200 кв м. А еще три машины: Hyundai Tucson, Cadillac Escalade, Audi А8 L и Toyota Corolla, мотоцикл Yamaha TW200, три снегохода и два катера. У супруги собственности нет.

Итого: 32 млн рублей

10. А замыкает первую десятку номер семь прошлогоднего топа Алексей Андреев (ЕР). Доходы его семьи сократились с 23,1 млн рублей до 20,9 млн рублей. Сам депутат заработал 1,6 млн рублей, почти 19,3 млн рублей задекларировала его супруга Мария Шлосберг, учредитель ООО «Монтаж-Нск», ООО «Сибстрой», ООО «Лес» и ряда других фирм. У депутата осталась квартира в 109 кв. м в общей собственности с женой. А вот в гараже у него из набора Infiniti QX 6, Lexus RX350, Mercedes GL350 CDI4 Matic и Mazda Demio остался только Mercedes. У супруги Land Rover Range Rover, год назад у нее также была еще Toyota Camry. Также у жены депутата несколько нежилых зданий и земельных участков.

Итого: 20,9 млн рублей

Текущий созыв Заксобрания завершает свою работу в ближайшие пару месяцев. В сентябре жителей региона ждут новые выборы областных депутатов.

16+

2020-04-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука