Уже и колосс на глиняных ногах — страна Советов — развалился, уже и колыбель революции Ленинград переименован в Санкт-Петербург, и тысячи памятников Ленину снесены, а в Новосибирске по-прежнему царит культ личности этого энергичного революционера. Главная площадь города носит его имя, главный памятник в городе поставлен в его честь в самом центре, здесь же стоит Дом Ленина, две улицы объединили в одну и назвали улицей Ленина.
Все годы советской власти коммунисты по личному требованию Сталина тщательно скрывали некоторые факты рождения Владимира Ульянова; например, замалчивалась информация о еврейском дедушке Ленина. Сейчас все эти сведения опубликованы, но многие пожилые люди, выходцы из СССР, по-прежнему уверены, что Ленин — самый человечный из русских людей, что он гений гуманизма и образец политического деятеля.
В Ново-Николаевске Ленин пробыл чуть более десяти часов по пути в ссылку в село Шушенское 1 марта 1897 года. На местном вокзале он написал письмо матери, которую нежно любил — урожденной Марии Бланк. В письмах к матери перед нами — практичный мужчина:
«окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю, поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов, очень редкие дороги, изредка лес, а то все степь. Снег и небо — и так в течение трех дней… Переезд через Обь приходится делать на лошадях, потому что мост еще не готов окончательно, хотя уже возведен его остов… Ехать было недурно, но без теплого (или, вернее, теплейшего) платья удалось обойтись только благодаря кратковременности переезда: менее часа. Если придется ехать на лошадях к месту назначения, а это, по всей вероятности, так и будет, то, разумеется, придется приобретать тулуп, валенки и даже, может быть, шапку. Вот что значит набаловался в России. А на лошадях-то как же?»
Лошади не понадобились: далее на восток Ульянов поехал по железной дороге, как и ехал он до станции Кривощеково на левом берегу Оби. Вот этот переезд на санях, да короткая передышка в ожидании поезда — и есть то время, что провел вождь Октября в нашем городе.
Культ личности Ленина начался еще при его жизни, а силу набрал в связи с кончиной основателя советского государства. Казалось бы, за что преклоняться миллионам граждан перед фактическим организатором кровавой бойни в гражданской войне 1918 – 1921 годов, опустошившей страну? Однако совслужащие (так назывались тогда чиновники) и партийцы, обязанные большевистской власти своим положением и благосостоянием, без стеснения навязывали народу нового идола взамен убитого ими царя и гонимого ими Иисуса по принципу «свято место пусто не бывает». Русский человек — по природе своей доверчивый, наивный, подверженный коллективному гипнозу, заклинаниям, вот и принимал за чистую монету работу советского агитпропа. Да и продолжает принимать.
Сейчас Новосибирск по количеству памятников Ленину входит в топ-10 российских городов. В нашем городе на сегодня имеется от 14 официальных памятников вождю.
Вот несколько архивных примеров государственной агитации и пропаганды, напечатанных в партийном органе тех лет — газете «Советская Сибирь». Некая работница Параша Сибирячка (видимо, псевдоним одного из сотрудников редакции) сочинила такие стихи.
«На смерть т. Ленина
Спи спокойно, наш вождь пролетарский,
Спи спокойно, наш гений родной.
Затуманило облако тёмное
Горизонт над великой страной,
Словно солнце за чёрною тучею
Вдруг закрылось, нахмурился день,
Так над вольной страною могучею
Промелькнула печальная тень.
Честь отдав дорогому нам праху,
Над могилой мы клятву дадим,
За свободу готовы на плаху,
Под свинцовый убийственный дым.
Работница Параша Сибирячка».
«Советская Сибирь», 26 января 1924 года
Строки из резолюции траурного митинга
Общее собрание рабочих, служащих и их семей чугунолитейного завода «Труд», посвященное памяти умершего вождя рабочего класса и трудящихся Владимира Ильича Ульянова-Ленина, единогласно приняло следующую резолюцию:
«Мы, рабочие и служащие новониколаевского завода «Труд», в день неизъяснимой скорби даем пролетарскую клятву в том, что тот яркий факел, которым незабвенный Ильич… освещал наш тяжкий путь кровавой борьбы за освобождение человечества от рабства, мы, крепко спаянные с трудовыми массами всего мира, возьмем коллективно из твердых рук Ильича и понесем по тому пути, который предначертал нам Владимир Ильич, по пути дальнейшей борьбы…
Ильич умер. Да здравствует Ильич в сердцах многомиллионных трудящихся!»
«Советская Сибирь», 1 февраля 1924 года
1100 заявлений
В дни траура, при первых печальных известиях о смерти В.И. Ленина, в рабочих районах Новониколаевска посыпались заявления о вступлении в партию.
По Новониколаевской губернии, по первым, неполным сведениям, выразило желание вступить в партию 1100 рабочих».
«Советская Сибирь», 2 марта 1924 года
Увековечивание памяти вождя
Пленум Новониколаевского губкома для увековечивания памяти В. И. Ленина на заседании 10 февраля постановил следующее:
- Создать единый фонд по увековечиванию памяти Ильича.
- Организовать немедленно дома крестьянина: а) в гор. Новониколаевске; б) в уездных городах.
- Ввести в программу имеющихся школ политграмоты изучение ленинизма.
- Поручить бюро губкома переиздать биографию тов. Ленина и снабдить места.
- Построить на площади т. Ленина Дом для народных собраний».
«Советская Сибирь», 16 февраля 1924 г.
Конкурс на проект Дома Ленина
Согласно постановлению общего собрания 18 марта 1924 года лиц, желающих принять участие в составлении проекта Дома собраний имени тов. Ленина В. И., объявляется бесплатный конкурс на составление эскизного проекта Дома собраний им. Ленина в Новониколаевске общей полезной площадью 500 кв. саж.»
«Советская Сибирь», 22 марта 1924 г.
Через год, в то же время
21 января в 10 часов 50 минут вечера состоялось открытие Дома имени товарища В. И. Ленина».
«Советская Сибирь», 23 января 1925 года
А вот несколько цитат и телеграмм, которые дают представление о методах руководства господина Ленина, вождя социалистической революции. Они взяты из Полного собрания сочинений Ленина, 55-томного, «синего», изданного с 1965 по 1975 год.
«Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты или пекисты) удержали.
Протестую решительно!
Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную.
Это не-воз-мож-но!
Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает. Привет! Ленин». 26 июня 1918 года. (Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 50, стр. 106).
«Пенза, Губисполком… провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 9 августа 1918 года. (Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 50, с.143-144).
«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу… советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». 22 августа 1918 года. (Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 50, стр. 165).
«…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать», — так рассуждает крестьянин по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». 19 ноября 1919 года. (Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 39, стр. 315).
«Т. Луначарскому… Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения следует заниматься не театром, а обучением грамоте». 26 августа 1921 года. (Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 53, стр. 142).
Федор Буров
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!