i
erid: 2SDnjcNRSGj

Сфагнумы, трясины и ссылка неугодных: что скрывают Васюганские топи

Одним из самых таинственных и, признаемся честно, несколько пугающих мест в Сибири являются Васюганские болота. Эта гигантская гидрологическая система, занимающая площадь 53 тысячи км² (что, к слову, больше, чем площадь таких стран как Эстония или Швейцария), развернулась на территории сразу нескольких регионов Западной Сибири – большей частью в пределах Томской области, меньшими – Новосибирской, Омской, Тюменской, а также Ханты-Мансийского Автономного Округа. Посмотреть на необыкновенную и девственную природу Васюганских болот, испытать себя на прочность в зоне трясин и дойти до невероятно красивого озера решился и журналист НДН.инфо.

Болота наступают

Как известно, Васюганские болота возникли около десяти тысяч лет назад и с тех пор продолжают увеличиваться. Большая часть — около 75 % их современной площади – было заболочено за последние 500 лет. Интересно, что болота не в меньшей степени, чем леса, считаются настоящими «легкими планеты», так как за год гектар болота поглощает углекислый газ из воздуха в 7-15 раз больше, чем лес. При этом выделят во столько же раз больше кислорода.

Васюганские болота – один из основных источников пресной воды в Западной Сибири. Из них берут начало более 200 рек, вот только некоторые из них: Ава, Бакчар, Васюган, Демьянка, Икса, Каргат, Омь, Парабель и другие.

Чтобы увидеть, что же представляет собой это необычайно красивое и вместе с тем пугающее место, журналист НДН.инфо отправился в однодневное путешествие в Шегарский район Томской области. Здесь в 1960-х было положено начало добычи торфа (осадочной породы, находящей применение как горючее полезное ископаемое и удобрение, используется также в медицине для получения активированного угля, смол, воска и лекарственных препаратов), которая активно развивалась до середины 1990-х годов. Об этом свидетельствуют многочисленные каналы, строительство которых было необходимо для осушения месторождений торфа, и технические пути, где некогда регулярно ходила спецтехника. К слову, она ходит и сейчас, но уже не так активно, как раньше. Интересно, что максимальный объём добычи торфа Томская область достигла в 1988 году, тогда специалистам удалось добыть 2,8 млн тонн.

Есть ли жизнь на болотах

Васюганье – удивительное место, где слегка заболоченная местность сменяется зоной трясин. Зыбкие места, поросшие ярко-зелёной травой и мхом – сфагнумами, представляют настоящую опасность для человека. Именно поэтому исследовать болота в одиночку нельзя. Лучше всего делать это в составе экспедиции или экскурсионной группы с опытным проводником, а также вооружившись длинными крепкими палками, которые на протяжении пути будут выполнять опорную функцию (какое-то более-менее твёрдое дно в царстве воды и мхов иногда найти удаётся) и поможет выбраться из трясины в случае, если путешественник провалится в неё по грудь. Также не стоит пренебрегать сапогами-«болотоходами», чтобы не промочить ноги. Кроме того, стоит учитывать, что поход по болотам – это большая физическая нагрузка на всё тело. Однако те, кто преодолеет этот путь, как журналист НДН.инфо, сможет увидеть по-настоящему прекрасный пейзаж – голубое озеро (и, если честно, не одно) в зоне трясин.

Интересно, что чем глубже продвигаешься, тем меньше на пути встречаются высокорослые деревья. Всё дело в том, что болотные сосняки сильно отличаются от привычных деревьев, которые мы видим в лесу, растущем на твёрдой земле. У болотных сосен почти нет корней, поэтому зачастую им не удаётся достигнуть даже высоты человеческого роста. Многие из них выглядят сухими и безжизненными, а если слегка дотронуться до них – ветки сразу крошатся и ломаются. И не удивительно. Хорошо в болотистой местности чувствуют себя, пожалуй, только мхи. Один из самых распространённых – рода сфагнум или торфяной мох. Судя по названию, сразу становится понятно, что именно из этих растений образуется торф. Такой мох ежегодно нарастает верхней частью, а снизу отмирает.

Но жизнь на болоте всё же есть: здесь, например, гнездятся крупные кулики. В ареале болот также обитают орлан-белохвост, сапсан, беркут, серый сорокопут, сокол. В этих местах можно встретить белку, тетерева и рябчика, белую куропатку и глухаря, а также медведя, бобра, лося и северного оленя. К счастью, никаких животных, кроме пары птиц, нескольких лягушек и ящерицы, журналист НДН.инфо вместе с тургруппой не повстречал – не хотелось бы спугнуть их или напугаться самим.

Чудо России и мира, где обитает гнус

Васюганские болота называют вторыми «зелёными легкими» планеты после бассейна реки Амазонки. Это настоящий памятник природы. Его, кстати, в 2007 году внесли в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо того, что это один из крупнейших регуляторов климата на Земле, который противодействует парниковому эффекту, это место поистине считается территорией, где сохранилась девственная природа. Часть заболоченной местности была включена в заказник «Васюганский».

Исследовать заболоченные территории и знакомиться с ними лучше всего весной или осенью. Летом находиться в Васюганье просто невозможно, а всё из-за многочисленного гнуса – кровососущих насекомых, личинки которых развиваются в воде, а её здесь предостаточно.

Опытные исследователи отмечают, что от кровососов летом здесь не спасает даже защита. Репелленты, спецодежда – это всё, конечно, хорошо, но не покусанным не сможет уйти отсюда никто.

Место ссылки неугодных

Труднодоступные места на стыке Томской, Новосибирской и Тюменской областей в своё время стали местом ссылок для разного рода преступников и неугодных власти граждан. На самих болотах, конечно, населённых пунктов нет, однако, поблизости – в десятках километрах от них – в настоящее время живут люди, предки которых далеко не по собственной воле оказались здесь ещё во времена Российской империи и СССР.

Так, территорию Васюганский болот в далёком прошлом называли Нарымским краем. Предки коренных жителей этих мест — ханты и селькупы — обосновались здесь три тысячи лет назад. Именно от селькупского языка «няр», что значит болото, и образовано название этого удивительного края. От этого слова образовано и название села в Парабельском районе Томской области – Нарым, печально известное как место политической ссылки. Окруженное со всех сторон труднопроходимыми болотами, нестерпимым гнусом и сильными морозами, оно стало идеальным местом для «исправления» неугодных. Самым знаменитым нарымским узником был российский революционер, ставший в последствии советским государственным деятелем, генералиссимусом СССР Иосиф Сталин.

Как рассказывала директор Нарымского музея истории политической ссылки Галина Зубарева в многочисленных интервью, первые ссыльные в Нарыме появились в XVII веке, в советское время на север Томской области было насильственно переселено 500 тысяч человек.

Кирилл Суржик, фото автора

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version