fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 77,0809
91,3563


Семейные реликвии — память о герое

Watch 13 мая 2020 • Публикации

Для сохранения исторической памяти о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны ежегодно в Новосибирске реализуется множество тематических проектов. Самоотверженный труд героев фронта, сражающихся на передовых частях, героев тыла, трудящихся на заводах-гигантах, по сей день известен всей стране. В этот раз к 75-летию Победы Новосибирская государственная областная научная библиотека реализует масштабные медийные проекты — истории о каждом отдельном герое войны устами ребенка.

«Этот день в 45-м…»

В годы Великой Отечественной войны события тех лет в столице Сибири освещала газета «Советская Сибирь», она была флагманом новостей, которые доносились с фронта и тыла. В юбилей Победы у руководства библиотеки и одноименного издательского дома родилась идея создать своеобразную экспозицию. Каждый день в здании правительства на третьем этаже сотрудники библиотеки вывешивали номер газеты 45-го года, соответствующий сегодняшнему дню.

«Мы предоставляли возможность узнать, как жили новосибирцы в 45-м году, какие у них были заботы, какие дела, что происходило на полях, в сельском хозяйстве. Потому что Новосибирск, находясь в глубоком тылу, все равно вносил свою лепту в Победу», — рассказывает сотрудница библиотеки Елена Волобоева.

В военные годы Новосибирск отправлял на фронт ополченцев, стал землей эвакуированных заводов, на которых массово трудились сибиряки, следуя лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!» Так, местный завод горного оборудования «Сибмашстрой» был перепрофилирован и стал выпускать истребители И-16, немного позже на предприятии принялись конструировать самолеты ЛаГГ-3. Другой новосибирский завод — «Станкосиб» выпускал снарядные гильзы, 50-мм мины, станки разных видов, запчасти для тракторов и комбайнов. Его продукция была востребована предприятиями оборонной промышленности, 320 рабочих и инженерно-технических работников завода впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

08jng 2

Таким образом, проект «Этот день в 45-м» предлагает жителям Новосибирска вспомнить, а кому-то — впервые познакомиться с новосибирской газетной хроникой 1945 года. В те времена «Советская Сибирь» была для земляков боевой подругой. Ее отправляли на фронт, она поднимала дух трудящихся в тылу. Газета не просто публиковала информацию, состоящую из имен, дат, событий, она прокладывала путь в историю, являясь вестником из прошлого и живой памятью о подвигах сибиряков.

Ознакомиться с выставкой можно в здании правительства Новосибирской области, экспозиция располагается на третьем этаже. Каждый день сотрудники библиотеки вывешивают новый номер газеты, а прошлый снимают, поэтому для желающих увидеть все выпуски «Советской Сибири» военных лет создан QR-код, который напечатан на стендах экспозиции. Номера газеты также выложены на сайт областной научной библиотеки. Сейчас акция приостановилось, виной тому карантинные меры.

«Семейная память: от войны к Победе»

В рамках этого проекта предполагается проведение двух акций, реализуются они одновременно, обе направлены на сохранение военных реликвий, хранящихся в семьях, памяти о подвигах предков. В совместной творческой работе принимают участие представители разных поколений. Главными особенностями проектов являются элементы исследования, внедрение новых технологий, популяризация материалов о героическом прошлом земляков

Первая акция — создание интерактивных историй о героях Великой Отечественной войны. Она охватывает всю область, на сегодняшний день в ней участвуют 30 районов. Новосибирцам и жителям области предлагается поделиться семейной историей о своем предке, который участвовал в войне.

6643gvw

«Сейчас все участники Великой Отечественной войны для нас герои. Мы должны напомнить об этом молодому поколению, что были такие люди. В семьях много историй о родственниках, о том, как они воевали, какой вклад внесли в Победу. И почти в каждой хранится некая реликвия о войне, об этом герое. С помощью проекта, семейных рассказов и реликвий хотим рассказать о военном времени, памяти, которая хранится в каждой семье, и как она проходит сквозь время», — рассказывает сотрудник Новосибирской областной научной библиотеки Елена Волобоева.

Для реализации акции на средства гранта были закуплены видеокамеры и профессиональные диктофоны. С их помощью кураторы в разных районах области записывают истории и снимают небольшие ролики, которые в конечном счете превратятся в цельную историю.

«На сегодняшний момент в нашей копилке более ста роликов, и сбор продолжается дальше. После мы будем их систематизировать, создавать брендовую общую заставку. Надеемся, что в скором времени запустим их на плей-листе проекта в YouTube», — делится Елена Волобоева.

Конечная цель — создание сайта, он получит название «Семейная память: от войны к Победе». На электронном ресурсе будут размещены все собранные семейные архивы, рассказы о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, и их владельцах.

3v3gstte

В реализации второй части масштабного проекта помогают Областная детская библиотека и библиотека для слабовидящих.

«Областная детская библиотека работает с ребятами над серией книг «Дедушкины медали». Каждая книга посвящена отдельно взятой медали — За взятие Берлина, За оборону Сталинграда, За битву на Курской дуге и т. д.» — объясняет сотрудница библиотеки.

По словам Ксении Черновой, на основе книги дети напишут небольшое эссе про своего прадеда — участника великих сражений и обладателя медалей.

«На основе сочинений ребят будут сделаны интерактивные открытки, где будет информация о награде, битве и ее участнике — прадеде ребенка. Открытка будет озвучена — дети самостоятельно начитают информацию о своем герое», — дополняет Елена Волобоева.

08jng 1

Библиотека для незрячих и слабовидящих людей сделает специальное пособие для новосибирцев с ограниченными возможностями.

В настоящий момент сотрудники библиотеки совместно с волонтерами и библиотеками области продолжают сбор информации о фронтовиках, героях Великой Отечественной войны. Ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, затруднили реализацию проектов, но не приостановили. По словам работников библиотеки, отступать от намеченных планов не планируется, к сентябрю 2020 года сайт «Семейная память: от войны к Победе» будет запущен.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Историк моды отдал долг памяти Ирине Скобцевой
    На этой неделе не стало одной из самых именитых советских артисток – Ирины Скобцевой. Многие знаменитости, кто был с ней знаком лично, очень тепло вспоминают об Ирине Константиновне. Своя память…
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:41
  • Гоша Куценко: самый опасный персонаж - ковид
    Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:18
  • Михаил Галустян: как накачать «мышцу» юмора
    Он собирался стать потомственным врачом - и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:08
  • Герой «Эпидемии» начал возить по Москве мертвецов
    Актер Кирилл Кяро, запомнившийся нам по главной роли в сериале канала ТВ-3 «Эпидемия», получил необычную работу.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:17
  • Ковидная тайна Глюкозы
    Певица Глюкоза сделала признание: она переболела коронавирусом. Правда, артистка сообщила об этом уже после того, как вирус отступил, и она полностью выздоровела.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:15
Наука