fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Денег нет, но вы лечитесь: пневмония и 250 рублей для водителей «скорой»

Watch 14 мая 2020 • Публикации

В разгар эпидемии коронавирусной инфекции врачи, медсестры, бригады «скорых» стали самыми востребованными специалистами в России. Среди медиков заболеваемость коронавирусом — одна из самых высоких. За опасную работу правительство решило поощрить их щедрыми доплатами к зарплате. Но не весь новосибирский медицинский персонал увидел их в обещанном объеме. В региональном минздраве решили, что им путинские доплаты не положены.

Денег нет, но вы лечитесь: пневмония и 250 рублей для водителей «скорой» © zdrav.nso.ru

В одном из обращений к народу в начале апреля президент Владимир Путин сказал о том, какие выплаты каким группам медицинских работников причитаются:

«Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей».

Федеральный минздрав еще в конце марта предлагал сделать медикам надбавки по такой формуле: врачам скорой помощи и первичного звена назначать выплаты в размере 80% средней зарплаты. Для среднего медперсонала, занятого в бригадах и поликлиниках, размер надбавок составит 40%, для фельдшеров и других категорий младшего медицинского персонала — 20%. Остальному персоналу, содействовавшему в оказании медпомощи, в том числе водителям и санитарам также 20%.

В Новосибирской области, помимо этого, был установлен свой размер доплат. Так, фельдшерам выездных бригад скорой помощи, которые работают с заболевшими коронавирусом и «лицами из групп риска», планировали выдать еще по 6,5 тысячи рублей. Водителям скорой помощи — столько же.

А что на практике? Водитель «скорой» в Искитиме получил доплату за работу с covid-пациентами в 250 рублей. Столько же выдали другим его коллегам в этой должности.

В областном минздраве объяснили, что число зараженных коронавирусом пациентов в Искитиме слишком низкое. Поэтому надбавку рассчитывали в соответствии с количеством часов на перевозку больных.

Но с такой логикой можно недооценить риски. Что и произошло с новосибирцем Ильей Дышловым, который работал водителем на обычной «скорой». Ответственные люди решили, что средства защиты ему ни к чему. Ни маски, ни перчаток ему не дали. Считалось, что перегородка между водительским местом и салоном, в котором едут медики, достаточная профилактическая мера.

В итоге водитель слег с двусторонней пневмонией, вызванной коронавирусом.

«Измерял температуру своим градусником»

Дышлов почувствовал недомогание в конце апреля. Сначала незначительно повышалась температура несколько дней подряд. Потом появился сухой кашель. Терапевт, которую вызывали на дом, поставила диагноз ОРВИ, назначила антибиотики, обильное горячее питье и противовирусное средство.

Мужчина принимал препараты, но лучше ему не становилось. Забеспокоились, когда температура стала подниматься все выше, а в груди появилась боль.

«Утром 6-го отцу стало еще хуже. Вызвали «скорую», на которой его увезли в больницу. Там взяли анализ. Результат был положительный. Рентген показал, что у него двусторонняя пневмония», — рассказала дочь водителя Светлана Олейникова.

Больница № 11 — одно из главных учреждений в области по борьбе с коронавирусом. Но Светлану удивило странное, по ее мнению, отстраненное отношение медиков к пациентам.

WQxyYA4Haiw

Палата в больнице № 11. Фото zdrav.nso.ru. 

«До начала праздников ему делали капельницу, давали противовирусные таблетки, измеряли кислород в крови. Особо не спрашивали, как он себя чувствует. У него температура поднимается, даже градусника не допросишься. У меня мама медик. Она попросила, чтобы ему дали градусник. Потом ему мама передала свой градусник, и он сам измерял. Папа подходил на пост, никого не было. Кого где искать? Медсестры лишний раз не заходят. Я понимаю, что персонала не хватает, но какое-то человеческое участие должно быть?» — недоумевает Светлана.

В праздники, по ее словам, врачи осмотр пациента и вовсе не проводили. Дочь волнуются за его здоровье. И не зря. Илье Дышлову 63 года. Опыт России и других стран показал, что от коронавирусной инфекции чаще всего умирают мужчины старшего возраста. Светлана боится, что врачи не досмотрят и для отца развернется самый страшный сценарий.

Родственники знают о состоянии Дышлова только с его слов. Он говорит, что с каждым днем ему хуже. Температура поднимается, а кислород в крови падает. В одном из разговоров пациент рассказал, что ему делают уколы, по всей видимости антибиотиков, но каких именно — не знает. Также мужчина сам себе сбивает жар парацетамолом, который ему передала супруга.

 «Получше стало, когда дали кислород. Дежурные врачи по праздникам с родственниками не общаются. Пыталась дозвониться до главврача, лечащего врача и заведующей стационаром. Никто информации не дает, кроме того, что у него состояние средней степени тяжести. Непонятно почему ухудшение, почему не меняют схему лечения. Звоню в минздрав — ничем помочь не могут», — добавила Светлана.

В похожей ситуации и другие пациенты и их родственники. Из-за нехватки информации о состоянии больных пошли слухи, что в больнице нет лекарств. Родные предлагали купить нужные препараты, но в больнице заверили, что все необходимое там есть.

«Много слышала про 11-ю, что там все забито. Хотя кругом трубят, что она только на 40% загружена. Папа говорит, что все палаты, 600 коек, заняты. И это все «ковид». Говорят, что не хватает медикаментов», — с волнением в голосе рассказывает женщина.

Накануне лечащий врач сказал Дышлову, что после получения очередных анализов его переведут в областную пульмонологию. Для чего нужна такая мера, не объяснил.

Для Светланы невыносимо находиться в подвешенном состоянии. Пытаясь добиться больше данных о здоровье папы, она написала обращение в правительство Новосибирской области и прокуратуру. Тем более появился еще один повод для волнения — 10-мая с подозрением на коронавирус в больницу попала ее мама.

Официально в Новосибирской области известно о 1376 случаях заражения коронавирусом. Сколько людей переболело на самом деле, не скажет никто. Число зараженных в регионе стало заметно расти с увеличением количества тестирований.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука