fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 73,3806
86,5011


Пока не все потеряно: «Новосибирскэнергосбыт» вызвали в суд

Watch 20 мая 2020 • Публикации

Громкий судебный процесс стартует в Новосибирске в начале лета — миноритарные акционеры АО «Новосибирскэнергосбыт» (НЭС) подали иск к компании с требованием признать миллиардные сделки, напоминающие вывод активов, недействительными. Тем временем энергосбытовая компания переходит под контроль фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и владельцем — гражданином иностранного государства. Если дело так пойдет и дальше, НЭС рискует пополнить список банкротящихся негосударственных энергопоставщиков. Историей уже заинтересовались правоохранительные органы.

Пока не все потеряно: «Новосибирскэнергосбыт» вызвали в суд © pixabay.com

Миллиардов сбыт

В декабре прошлого года основные акционеры НЭС решили предоставить своей новорожденной «дочке», зарегистрированной 4 апреля 2018 года, два займа на общую сумму свыше двух миллиардов рублей на совершенно роскошных условиях — по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ всего на семь сотых процента. При том, что суммы договоров на 450 миллионов рублей превышают всю чистую прибыль «Новосибирскэнергосбыта» за последние шесть лет. А «дочка» представляет собой фирму из двух человек с уставным капиталом в 1,2 млн рублей.

Однако щедрость эта основана вовсе не на «отеческой» любви, а на давно отработанной схеме, еще в 2011 году охарактеризованной Владимиром Путиным емкой фразой «Оборзели совсем». Схема эта представляла собой вывод активов энергокомпаний через фирмы-прокладки в офшоры. После выступления Путина такие порочные связи в основном удалось разорвать, вернуть энергосбытовые компаний в большей части регионов под контроль государства. Новосибирску, однако, не повезло — Михаил Абызов, бывший владелец контрольного пакета НЭС, будучи зампредседателя правления РАО ЕЭС смог укрыть от огосударствления свой НЭС и вовремя передать его в офшор. Сейчас Абызов в СИЗО, но дело его живет.

Однако история на этом не закончилась — в марте этого года «Новосибирскэнергосбыт» и вовсе было предложено передать под контроль фирмы гражданина Украины: единственного владельца и сотрудника ООО «Ньюкасл инвест» Дмитро Касьяненко. Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей оказалась инвестором с пакетом на почти 5 млрд рублей… Очевидно, что инвестиции эти — липовые. Пять миллиардов в «Новосибирскэнергосбыте» надолго не задержатся и, очевидно, вскоре будут выведены в привычную энергосхему.

Весьма вероятно, что липовый инвестор, как и топ-менеджмент НЭС — лишь исполняют волю заказчика. Из сообщений в СМИ известно, что бенефициарами зарубежных офшоров и номинальными держателями акций новосибирской энергокомпании выступают Андрей и Валерий Шандаловы, чьи имена также связаны с группой «Энергострим», осуществлявшей покупку и контроль региональных электросетей. И действовавшей, как описывают СМИ, по той схеме, которую столь эмоционально охарактеризовал в 2011 году Владимир Путин. Так, как сообщал в 2013 году Forbes, «Энергострим» выдал двухмиллиардный заем подконтрольному предприятию «Стройэксперт» (Брянские электросети), который возвращен не был. В последующие годы, по данным Forbes, из «Энергострима» было выведено еще 15 миллиардов рублей.

В том же 2013 году министр внутренних дел Владимир Колокольцев докладывал президенту о шести уголовных делах против «Энергострима», но сетовал на отсутствие потерпевших. Президент потерпевших обещал найти. Но с тех пор ни одно из дел так и не дошло до суда.

Ряд специализированных на экономике СМИ подробно разбирали, как действовала выводная энергосхема. Оборотные и заемные средства подконтрольных энергопредприятий выводились из них через фирмы-прокладки в офшоры, и на эти деньги приобретались контрольные пакеты акций других региональных предприятий. Так, как утверждает сайт newvz.ru, контрольный пакет «Новосибирскэнергосбыта» был приобретен вышеперечисленной группой офшоров за счет средств, выведенных из предприятий «Стройэксперт» (Брянские электросети), «Тулаэнергосбыт», «Новгородоблэнергосбыт».

Ну а теперь пришел черед вывода денег из подконтрольного через офшоры и поднакопившего не распределенную на дивиденды прибыль «Новосибирскэнергосбыта». Оно и понятно — ведь дивидендами нужно делиться с остальными 25% акционеров. А выведя деньги через «дочку» с одним-двумя сотрудниками, можно получить всё.

Ходорковский тоже думал, что все можно

Такое развитие событий совсем не устроило миноритарных акционеров НЭС. Основные владельцы и прежде-то их не слишком-то жаловали, перестав выплачивать дивиденды еще в 2012 году, скрыв деньги за фразой: «Выплата дивидендов является правом компании, а не обязанностью». Но теперь их компанию, да-да в том числе их компанию, хотя их доля в ней лишь 2%, но от этого они не перестают быть совладельцами АО, и вовсе решили пустить под откос, считают сами миноритарии.

Пятеро из них, а всего миноритариев НЭС около пяти тысяч, подали иск в суд с требованием признать сделки недействительными. И призывают присоединяться к иску и других миноритарных акционеров.

Ведение дела по иску поручено истцами акционеру АО «Новосибирскэнергосбыт», председателю общественной организации «Ассоциация защиты прав акционеров субъектов естественных монополий», адвокату Сергею Николаеву.

В ассоциации готовы бесплатно помогать собратьям по миноритарному несчастью с подготовкой заявления и юридической поддержкой в этом нелегком, но вовсе не не бесперспективном деле.

«Вспомните первое дело Михаила Ходорковского — даже если директор предприятия и основные акционеры действуют с формальным соблюдением норм, это не значит, что они вправе творить, что захочется, что можно продавать продукцию предприятия как и кому хочется и по той цене, по которой хочется. Но ему показали дулю, сообщив о нарушении прав миноритарных акционеров, а также интересов государства — там были налоги, стратегическое сырье», — отметил Сергей Николаев.

Да, «Новосибирскэнергосбыт» ничего не производит. Он посредник — покупает оптом электроэнергию у производителя и продает в розницу нам, абонентам, 32 тысячам новосибирских юридических и миллиону с лишним физических лиц. Он берет с нас деньги за потребляемую нами электроэнергию по немалым и постоянно растущим тарифам, немыслимые по размерам суммы за подключение к электроэнергии новостроек, предприятий, фирм, магазинов, ларьков. И государство при этом, утверждая ему тарифы, гарантирует «Новосибирскэнергосбыту» возможность извлечения прибыли. Но оно вовсе не желает, чтобы нас обдирали как липку для того, чтобы вывести и деньги, и контроль за стратегически важной деятельностью по жизнеобеспечению в офшоры.

А если НЭС завтра обанкротится, что будет с поставками электричества в третий по числу населения город страны? А ведь мы — один из 14 регионов, в котором энергосбыт запутан в энергосхеме. И как вы думаете, что произошло в остальных 13 регионах, обобранных как липка по «обозревшей совсем» схеме? Они проходят процедуры банкротства.

В том числе этого — «растаскивания активов по разным компаниям и последующим банкротством НЭС» — опасается Сергей Николаев. В качестве примера он приводит ситуацию с водоснабжением и водоотведением в Бердске и Новосибирске:

«Посмотрите на Бердск, где каждая насосная станция, чуть ли не каждый колодец — это чья-то частная собственность. И каждую осень и весну там бардак — то к зиме не готовы, то после зимы не готовы, то воды нет, то коммуникации летят. И посмотрите на наш Горводоканал. Он 15 лет МУП, и слава богу, что его не приватизировали и все работает».

Нас ждут великие дела

Сергей Николаев уверен, что процесс будет долгим. «Полагаю, что суд назначит экспертизу для оценки обоснованности сделок. Они ведь должны совершаться в интересах предприятия, а не по принципу — я директор и я так хочу», — заметил он, уточнив, что параллельно были поданы заявления в правоохранительные органы — как так оказалось, что контроль над «Новосибирскэнергосбытом» переходит гражданину Украины. Это как минимум подозрительно, считает наш собеседник.

Мы также поинтересовались в прокуратуре, МВД и Следственном комитете — что они обо всем этом думают. Прокуратура от высказывания своей позиции воздержалась, но заверила, что передала наш запрос сразу в пять государственных структур: ФАС, Центробанк, Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, а также ФСБ и МВД. Последнее нас уведомило аж трижды, сообщив в том числе, что «материал проверки о возможных фактах неправомерных действий руководства АО «Новосибирсксэнергосбыт» по отчуждению имущества общества (…) будет направлен в следственные органы для принятия процессуального решения». Проверяющие нашли признаки мошенничества в особо крупном размере. Сами следственные органы на наш запрос пока не ответили.

Так или иначе, 9 июня стартует судебный процесс, который, как представляется, должен пролить свет на темные дела вокруг «Новосибирскэнергосбыта».

А иначе что же это такое получается. Президент на совещании по топливно-энергетическому комплексу говорит, что стране необходима устойчивая работа всего ТЭК, что предприятия комплекса — системообразующие, что ни в коем случае нельзя допустить ограничения энергоснабжения предприятий, населенных пунктов страны, что, напротив, нужны крупные инфраструктурные проекты в энергетике, значимые для регионов, что генерации должно хватать, и сетевое хозяйство должно соответствовать новым задачам. А в Новосибирске, не особенно стесняясь, проворачивают дела, до боли напоминающие энергосхему десятилетней давности, грозящую пустить под откос до сей поры стабильно работавшее предприятие.

Николай Комарков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Максим · 2 мес. назад
    Очень интересно кто вор или снова дело распадается???
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Александр · 2 мес. назад
      Этого вы не узнаете, даже если кого-то посадят (а даже это так маловероятно)
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 0
      • Владимир · 1 мес. назад
        Ну, почему же! У нас ведь всё делается по указке президента. А он указал на это ещё в 2011 году, назвав владельцев Энергострима (туда входили многие территориальные Энергосбыты, в т.ч. и Новосибирский) "оборзевшими энергетиками". Конечно, у него с памятью не очень, но будем надеяться...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Владимир · 1 мес. назад
    А где были губернатор и городничий?! Десяток лет под их крылом такие безобразия творились. Невольно возникают нехорошие выводы. Генерацию вот упустили в Кемерово, теперь на них нет никаких рычагов воздействия. С 1 июля собираются увеличить тариф на тепло аж почти на 11%! Жадность несусветная. А наши власти со всем соглашаются. Уж не в доле ли они!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука