На главную

плотный туман
В Новосибирске
+10oC
$ 59,9570
60,8957


Десять метров истории

Watch 28 мая 2020 • Публикации

В Колыванском районе Новосибирской области на берегу Оби уже несколько веков стоит деревня Юрт-Ора. В ней живут чатские татары, или чаты — один из коренных малочисленных народов Сибири. Юрт-орцы очень любят свою историю и гордятся своей идентичностью, поэтому трепетно относятся ко всему, что отражает их самобытность, ценности и роль в исторических процессах страны.

Десять метров истории © Навиль Шагабутдинов

Известно, что чаты появились в Сибири еще в VIII веке нашей эры. Они пережили правление хана Кучума, покорение Сибири Ермаком, революцию, распад Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт ушли 63 человека. Из них 25 погибли и 20 получили ранения. В их честь в центре села установили памятный обелиск.

В этом году перед Днем Победы рядом с ним появился еще один мемориальный объект — фронтовая панорама. Для ее создания автору проекта Навилю Шагабутдинову, имаму местной мечети, пришлось на несколько месяцев с головой погрузиться в архивы. Эта работа дала неожиданные плоды и открыла неизвестные факты и о деревне, и о ее некоторых жителях.

3f6aab59 7506 490a 8034 ad96199809e7

В Юрт-Оре проживает несколько сотен человек. Жители села преимущественно чаты. Молодежи здесь осталось мало. Молодое поколение старается переехать туда, где есть перспективная работа и возможность обеспечить себе хороший уровень жизни. Оставшиеся жители стараются сделать для родного села как можно больше, чтобы оно развивалось и процветало.

Так, в Юрт-Оре появилась усадьба чатского татарина — это образец исторического жилища чатов с примерной реконструкцией народного быта. Также селяне собрали деньги на воссоздание мечети.

Все это удалось сделать благодаря их энергичному имаму. Навиль Шагабутдинов в прошлом — военный, а сейчас — духовный лидер и общественный деятель. Фронтовую панораму — мемориальную доску с подробным описанием боевого пути ушедших на фронт юрт-орцев — создавал около четырех месяцев.

74181887 24aa 4aab abee ecefdfb0951f

Панорама представляет собой стенд длиной 10 метров и высотой 1,5 метра. На нем уместилось 67 портретов фронтовиков. О некоторых из них Шагабутдинов узнал впервые, когда собирал информацию в архивах.

«На фронт уходило 63 человека, но в ходе работы нашел еще четверых, которые родились в нашей деревне, а призвались из соседней. Их нет на обелиске», — сказал автор проекта.

Практически у каждого героя панорамы есть фото и его подробная история: когда был призван на фронт, в каких войсках и в какой местности воевал, чем отличился в бою, где был убит и похоронен или же, наоборот, вернулся живым и невредимым.

Факты о земляках приведены в виде карт с мест сражений, выписок из документов, наградных листов, писем, «похоронок». Все это Навиль Хасанович по крупицам собирал в архивах, в том числе электронных, таких как «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа».

Поиск информации – самая трудоемкая часть работы. В этом Шагабутдинову помогали односельчане.

 «Просматривал архивы военкоматов, опрашивал стариков, которые знают, кто родился у нас и проживал в других местах, сайты «Подвиг народа» и «Память народа». Работать было тяжело, потому что татарские фамилии и многих как русских записали. У меня отец Шагабутдинов Хасан Давлетович, а он записан в военном билете как Александр Яковлевич. Много ошибок сделано», — добавил имам.

6901175f e79e 4bf3 87c6 988575d5175e

Сверстать макет Шагабутдинову помогла дочь. Ему придали вид киноленты, где каждый кадр — кусок военной хроники на примере историй бойцов из Юрт-Оры.

«Не у всех данные одинаковые. У кого-то три награды, у кого-то одна. А кого-то вообще в архивах не нашел, просто обозначил фотографией и годами жизни. У нас были кавалеристы, мостоукладчики, аптекарь, за отвагу награжден. Один авиамеханик, у него три награды, 9 и 10 мая воевал в Праге», — вспомнил собеседник.

Само изготовление стенда и монтаж конструкции заняли несколько дней. Это обошлось в 100 тысяч рублей. Расходы покрыл грант от министерства региональной политики Новосибирской области. Работы закончили  аккурат к 9 Мая. Только сделать торжественное открытие, как это задумывалось изначально, не получилось — из-за угрозы распространения коронавируса проводить массовые мероприятия в регионе запретили.

Панорама — это своеобразная база данных об участниках войны из Юрт-Оры. Казалось бы, в эпоху интернета всю эту информацию можно в любой момент открыть с телефона и узнать все о своих предках. Но этот проект — больше, чем сухие цифры и факты. 67 ушедших на фронт юрт-орцев там — в электронных базах данных — одни из миллионов, кого кровавая машина под названием «война» затягивала без разбора, не взирая на пол и возраст.

А здесь они — герои, и ими гордятся. Практически у каждого жителя ежедневный маршрут по своим делам пролегает через центр деревни, мимо обелиска и фронтовой панорамы. Обязательно кто-нибудь останавливается и рассматривает фотографии, вспоминает или узнает новое о юрт-орских фронтовиках.

 «Люди говорят «спасибо», с интересом разглядывают… Через 20-30 лет внуки и правнуки смогут это увидеть. Конструкция крепкая, лет на 10 – 15 точно хватит. Но если что, заменим потом на новую», — говорит о будущем фронтовой панорамы имам.

В планах украсить это место голубыми елями и цветником. Также Навиль Шагабутдинов планирует обустроить рядом с панорамой смотровую площадку со скамейками, чтобы можно было посидеть и помолчать у мемориала.

Справка.

Деревня Юрт-Ора расположена на территории древнего городища, который является археологическим памятником. Поселение возникло до прихода русских на эти земли в XVI веке, но когда точно появилось — неизвестно.

Во второй половине XVI века жители были подданными хана Кучума и приняли ислам. После завоевания Сибирского ханства русскими чаты приняли подданство царю, но сохранили свою религию. Через деревню пролегал Московско-Сибирский тракт в XVIII – XIX веках.

По данным переписи 1894 года, Юрт-Ора относилась к Мало-Корюковской инородной управе Томского уезда. В деревне проживали 180 чатских татар (из них три грамотных человека), девять переселенцев и 17 разночинцев.

Селяне на протяжении веков занимаясь извозом на лошадях, рыбной ловлей, собиранием дикоросов, охотой, скотоводством и хлебопашеством. Чатский-Орский говор на сегодняшний день сохранили 250 человек.

16+

2020-05-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53