i
erid: 2SDnjcNRSGj

Тридцать лет — и один День России: что празднуем

rusbiathlon.ru

Вот первые строки Декларации 1990 года: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность за судьбу России, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Это событие случилось, в общем-то, не от хорошей жизни. До распада СССР оставался год с небольшим. В жутком дефиците были самые простые продукты и товары. Власти ввели карточки. Население вспомнило талонную систему сталинских времен. Но при Сталине нехватку продовольствия оправдывали военными обстоятельствами, а при Горбачеве больших войн не вели, мы даже из Афганистана отозвали свои войска, как и из стран Восточной Европы. Талоны, естественно, сильно огорчали и нервировали народ. Да еще эти антиалкогольные забавы кремлевских мудрецов… Экономика страны дышала на ладан.

Политические процессы тоже не радовали. Союзные республики не желали оставаться в прежней советской системе власти. К тому времени некоторые из них уже заявили о своем суверенитете. В марте 1990 года Внеочередной съезд народных депутатов СССР отменил скандальную шестую статью Конституции о руководящей роли КПСС и ввел в стране многопартийную систему. Против воли Горбачева и его сторонников 29 мая на съезде российских народных депутатов Бориса Ельцина избрали председателем Верховного Совета РСФСР, а 12 июля он вышел из КПСС. В Москве проходили многотысячные демонстрации под лозунгом «Долой КПСС!».

Страна бурлила и требовала перемен. Например, в январе 1990 года возник вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Началась настоящая битва регионов внутри СССР! В Баку для наведения порядка вошли части советской армии. Погибли сотни граждан. В марте Литва объявила о выходе из СССР. В ответ Москва ввела в Вильнюс танки. Латвия и Эстония заявили о своей независимости в мае. О своем суверенитете в июне, кроме России, объявили Узбекистан и Молдавия, в июле — Украина и Белоруссия, в августе — Татарстан. Парад суверенитетов продолжался и далее, вплоть до распада СССР. В июле того же 1990 года на встрече Михаила Горбачева и Гельмута Коля было решено объединить Германию. В октябре ГДР официально прекратила свое существование.

Ровно через год после принятия Декларации о независимости России Борис Ельцин был впервые избран Президентом. В начале июля 1991 года он прибыл с визитом в Новосибирск и очень удивил местных руководителей своим временным «нездоровьем». О пристрастии Бориса Николаевича к водке тогда еще не было широко известно. Часть программы его визита пришлось свернуть, так как у Ельцина возникли проблемы с голосовыми связками. Это стало неприятным сюрпризом для местной элиты, которая надеялась во время визита Ельцина решить ряд экономических проблем. Помощь требовалась Академгородку, оборонным предприятиям, остро стояли проблемы налоговой службы и финансов.

А уже через полтора месяца, в августе 1991 года, консерваторы-коммунисты накануне подписания нового союзного договора попытались вернуть страну в советское прошлое, организовав ГКЧП — государственный комитет по чрезвычайному положению. В итоге этой политической авантюры Советский Союз приказал долго жить.

Праздничной датой день 12 июня Верховный Совет постановил считать в 1992 году. Назвали новый праздник Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Вскоре стали называть праздник короче — День независимости России. Но от кого независимости? От республик СССР? Однако никто из них не оккупировал Россию, не посягал на ее земли. 12 июня 1998 года Ельцин предложил переименовать праздник в День России, убрав сомнительное слово «независимость». Официальное переименование праздника состоялось уже после его ухода из Кремля — в 2002 году.

Даже из короткого перечисления печальных событий 1990 года ясно, что ничего особо радостного 12 июня не произошло. Декларация о государственном суверенитете РСФСР была вынужденной политической мерой. Очень скоро каждая республика бывшего СССР стала жить на свой лад. Да, появились в продаже овощи и фрукты, мясо, рыба и заграничные товары, в том числе автомобили, бытовая техника. Но цены выросли в десятки раз, хитрецы придумали ваучеры, замелькали малиновые пиджаки «новых русских», заводы встали, пенсии и зарплаты зависли. С финансами творилось что-то непонятное. И грянула мутная война с Чечней.

Как же в таких условиях мог укорениться со знаком плюс в сознании народа новый государственный праздник? Достаточное количество граждан до сих пор, по прошествии 30 лет, тоскует о развале Советского Союза и не согласно с политикой российских властей.

При этом День Конституции в России укрывается где-то на заднем плане. Не всякий человек сразу вспомнит, что нынешняя Конституция была принята не 5 декабря 1936 года (при Сталине), не 7 октября 1977 года (при Брежневе), а 12 декабря 1993 года после танкового расстрела Верховного Совета по приказу Президента Ельцина. И хотя день 12 декабря причислен к памятным датам, он не является в России выходным днем. Принята Конституция 1993 года не на референдуме, а на всенародном голосовании: при явке 54,81 % за нее проголосовали 58,43% — не слишком убедительный результат.

Возможно, поэтому к изменениям Конституции, которые скоро предстоит одобрить россиянам, народ относится без энтузиазма; пожалуй, активные споры вызывает лишь поправка о возможности дальнейшего правления Владимира Путина. Ведь в случае одобрения поправок Путин сможет оставаться во главе России в течение 36 лет — дольше правил только царь Иван Грозный. Даже Сталин возглавлял страну лишь 29 лет, Брежнев — 18 лет.

Проблемным государственным праздником стал и День народного единства. В СССР 7 и 8 ноября в течение десятилетий праздновалась годовщина Октябрьской революции. К ней привыкли. Демонстрация в начале зимы, плакаты, портреты, бравурная музыка — в общем, был традиционный праздник с идеологической подоплекой. С 1996 по 2004 год 7 ноября называли Днем согласия и примирения. Однако с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным, а вместо него выходным днем сделали 4 ноября. Спустя четыре столетия вспомнили, что 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под руководством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, 2 ноября польский гарнизон в Москве подписал капитуляцию, а 3 ноября сдался на милость победителей. Вот и учредили 4 ноября новый государственный праздник — День народного единства. Не слишком ли поздно — через четыре-то века? Может быть, лучше было бы не придумывать новую торжественную дату, а просто отменить ноябрьские гуляния?

А что же День России? 12 июня в Кремле вручают Государственные премии, вечером в столице гремит салют. День не только праздничный, но и выходной. Правда, нынче, в связи со многими нерабочими днями, дополнительный выходной день вряд ли кого сильно радует.

Из-за ограничений в связи с пандемией в этом году праздничные затеи по поводу Дня России перекочевали с улиц и площадей в социальные сети, а также в квартиры новосибирцев. В частности, предлагается разместить триколор на балконах, украсить окна своих квартир рисунками и плакатами, посвященными России. Также ожидается бодрое исполнение гражданами Гимна России из открытых окон и с балконов квартир.

Арсений Арсеньев

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version