Россия является музейным государством, и нет нам равных по широте охвата предметного мира: в наших музеях хранятся культурные богатства всемирного значения.
Но давайте перенесем частичку истории в город Новосибирск, где открыто более 40 музеев, которые знакомят жителей и туристов с научным, культурным и историческим наследием города.
Мы можем получить удовольствие от общения с экскурсоводами, от визуализации объектов и от тактильного общения с предметами.
Муниципальное предприятие г. Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть» тоже внесла свой скромный вклад в музейное наследие: «Музей аптечного дела» — история предприятия.
С чего же началась история Аптеки №2 и открытие «Музея аптечного дела»?
В начале XX века (1900 или 1901 год) на пересечении Николаевского проспекта и Асинкритовской улицы (ныне Красный проспект, 15/1 и улица Чаплыгина, 58) построено двухэтажное здание в стиле эклектики. Здание соединило в себе архитектуру прошлого, которая стремительно менялась в период с XIX по XX века, где сочетались в себе разнородные стилевые элементы.
Доходный дом принадлежал купчихе Бузолиной Надежде Владимировне, где в арендованных помещениях на первом и втором этажах размещались магазины вплоть до 1913 года.
С 1913 года в здании открылась первая городская аптека по решению Государственной думы как «Вольная аптека», а впоследствии как «Народная аптека», которая обеспечивала население лекарственными средствами по цене аптекарской таксы, и была учреждена в системе земельного и городского самоуправления дореволюционной России. Аптека занимала первый этаж, на втором этаже располагались квартиры работников.
С 1914 по 1918 годы в период Первой мировой войны аптека работала с большой нагрузкой. Беднейшему населению города был организован бесплатный отпуск лекарственных препаратов.
Ассортимент готовых лекарственных форм упал, и фармацевтам приходилось почти все (мази, сиропы, настойки) готовить по рецептам. Особое внимание уделяли упаковке. Так, твердые лекарственные формы растирали и упаковывали в капсулаторку (бумага вощеная).
Аптеки были крупным предприятием города Ново-Николаевска и выполняли все виды фармацевтической деятельности того времени — изготовление лекарственных препаратов, отпуск по рецептам, круглосуточное дежурство, изготовление оптики для всего города. Аптека расширялась и обслуживала не только Ново-Николаевск, но и лечебные учреждения Карпысака, Мочище, «Закаменки». В 1932 году открылась «аптека-фабрика», а затем «фабрика лекарств», где изготавливались различные препараты для других аптек, а доставку осуществляли курьеры.
Жизнь города и аптеки непрерывно связана с событиями разных времен. Время меняется, меняется жизнь, но сама суть аптекарского дела остается важным для населения.
В 2016 году 30 июня на втором этаже Аптеки №2 по Красному проспекту, 15/1 открылся «Музей аптечного дела». Музей рассказывает о важной части истории города Новосибирска и нашего предприятия — история аптечного дела и фармацевтики.
Здесь воссоздан антураж из предметов различных периодов времени, это старинные сигнатуры (рецепт с указанием способа употребления лекарств), аптечная посуда (мерные колбы, мензурки, бюретки, пипетки), весы Мора и аптекарские гири, приспособления для приготовления, смешивания и упаковки лекарств разных форм — от порошков до растворов. На стенах размещены фотоснимки из личных архивов фармацевтов, которые проработали большую часть жизни в аптечной сети, а также можно заметить исторические фотографии нашего здания.
В музее мы воссоздали рабочее место провизора-технолога, который изготавливал лекарственные препараты на специальном оборудовании с использованием измерительных приборов. К сожалению, производство лекарственных препаратов в аптеках уходит в прошлое, но Муниципальная аптечная сеть сохранила свои производственные мощности, где по настоящее время осуществляют изготовление препаратов в пяти филиалах аптечной сети, как по индивидуальным рецептам, так и для населения города.
Зал «Музей аптечного дела»
Бюреточная установка — установка с набором градуированных бюреток разной емкости и пипеток, предназначенных для отмеривания жидкостей.
Принцип работы установки заключается в последовательном открывании наполняющего и сливного клапанов. Бюретка устанавливается в определенном положении, после чего включается клавиша «Наполнение» и раствор из питающего сосуда поступает в бюретку.
После отмеривания требуемого объема жидкости, фиксируемого визуально, с помощью второй клавиши «Слив» раствор сливается во флакон для отпуска.
Весы аптекарские ручные — служат для взвешивания в аптеках сыпучих веществ.
В зале, в отдельном антисептическом блоке, манекен «Лиза» наглядно показывает, какое рабочее место было и есть у фармацевта, и до сих пор часть элементов используют в настоящее время.
Манекен «Лиза» — за «работой» в Музее аптечного дела
Окунитесь в историю аптеки.
Ждем вас в «Музее аптечного дела»
по адресу: Красный проспект, 15/1.
Для посетителей и всех желающих проводится экскурсия
по предварительной записи,
тел. (383) 223-24-42