fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Памятник Тихомирову в Новосибирске: за и против

Watch 17 июня 2020 • Публикации

В столице Сибири наконец-то решили установить бюст Николая Тихомирова. Скульптура появится в центре города рядом с собором Александра Невского. Именно Тихомиров был начальником строительства этого великолепного каменного храма. На его территории инженера похоронили, а затем при советской безбожной власти забыли о могиле на долгие годы.

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска сообщил о начале процедуры общественного обсуждения проекта.

«Общественное обсуждение предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска от заинтересованных лиц, общественных организаций, юридических лиц и предпринимателей, экспертных организаций. Сроки приема предложений, рекомендаций, замечаний — с 18 июня по 1 июля», — сообщили в мэрии.

Инженера Николая Тихомирова заслуженно называют одним из отцов-основателей Новосибирска. Под его руководством завершались работы по сооружению железнодорожного моста, и он же был одним из ответственных лиц при возведении собора Александра Невского. Не надо забывать, что начальник стройки в те времена был, по сути, главным человеком во всем поселке — другие власти находилась в Томске. Жена Тихомирова вспоминала позднее: «В этот период он спал часа два-три в сутки и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?» — отвечал: «Погоди, вот организую все — палату и контору, и кадры, покатится правильное движение — тогда и отдохну».

UNIJBDkX0r0

Летом 1897 года он активно участвовал в Первой всеобщей переписи населения, контролировал, организовывал переписчиков, сам бродил по улицам, заходил во дворы, беседовал с жителями. Это было важное государственное мероприятие, и Николай Михайлович выполнял его строго. Совершенно понятно, что в молодом поселке среди строителей в ту пору находилась масса пришлого народу, с сомнительной биографией, с сомнительными документами, а часто и без них. Упорядочить статистику, понять, кто и зачем здесь проживает, было необходимо,  ведь наступала обыденная, оседлая жизнь.

Еще одно важное дело Тихомирова, о котором с благодарностью помнили несколько поколений новониколаевцев, — это создание первой городской пожарной команды. Город в те времена был сплошь деревянным, и любая неосторожная искра приводила к губительным пожарам. 27 июня 1897 года губернатор удовлетворил прошение жителей Новониколаевского поселка о создании общества по борьбе с огнем. С этого дня ведет отсчет своей истории Новосибирская противопожарная служба. Николай Михайлович сам подбирал кадры огнеборцев, сам возглавил строительство пожарной каланчи, которую долгие годы украшал лозунг, отлично известный всем мальчишкам по мушкетерским романам Александра Дюма: «Один за всех и все за одного». Каланча существовала до начала тридцатых годов; затем ее снесли, а на этом месте построили другую достопримечательность нашего города – стоквартирный дом.

 eHYjvupCU4

Тихомиров прожил лишь 43 года, скончался 17 октября 1900 года совершенно внезапно — от кровоизлияния в мозг. В последний путь его провожали сотни людей — можно сказать, весь молодой поселок. Сохранилась историческая фотография траурной процессии, она опубликована в книге «Новосибирский некрополь». Похоронили его у новеньких кирпичных стен собора Александра Невского – храма, строительством которого руководил Николай Михайлович.

В начале 1970-х рабочие коммунальной службы копали траншею под кабель. Тогда и был обнаружен склеп с останками знаменитого инженера во дворе храма. В склепе находился гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны.

FVxiZlJ p4w

Дальше действовали так: милиция на грузовике отвезла гроб в краеведческий музей, причем сделали при этом несколько кругов по городу, чтобы «замести следы» — скрыть  место, куда доставили обитый серебристо-зеленой парчой древний гроб. В подвальном помещении краеведческого музея останки инженера пробыли почти месяц. Установили его личность легко: во-первых, на территории храма была единственная могила — Николая Тихомирова, во-вторых, на внутренней подкладке  фуражки и на шпаге нашли его инициалы, на оружии был дворянский герб.

Прах захоронили на Заельцовском кладбище, где уже покоились его жена и дочь. При этом ни золотого нательного крестика, ни шпаги, ни эполет уже не было. Куда они девались — неизвестно. Церемония  погребения прошла тихо и незаметно, совсем не так, как первые торжественные похороны Тихомирова. Вот если бы инженер не строил православный храм, да не был бы дворянином, да не был бы награжден тремя царскими орденами, тогда, возможно, ему оказали бы при советской власти некоторые почести. 

NS5ExKBHJEA

Казалось бы, нынешняя инициатива появления памятника Тихомирову как минимум достойна уважения. Но, к примеру, известный новосибирский краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев категорически против.

«Я честно сомневаюсь в целесообразности установки в этом месте бюста Николаю Михайловичу Тихомирову. Да, это один из основателей нашего города; да, я долго пробивал назвать его именем дорогу, идущую вдоль Транссиба к его храму. Не получилось. Вмешались силовики, и дорогу к храму назвали именем Ващука. Но суть не в этом. Давайте найдем другой способ увековечивания имени этого замечательно человека в топонимике города. Может, доживем, когда будет возможность переименовать назад «советские» улицы. Давайте оставим существующий памятный камень как он есть. Он уже позиционирует место упокоения Тихомирова. А место сие не случайно. Тихомиров не только мост строил. После его сдачи он руководил строительством церкви Александра Невского, жизнь за него положил («скончался от удара» — так в старину называли кровоизлияние в мозг) и похоронен в его ограде. В 1927 году могилу закатали под асфальт. Еще жива в памяти горожан душещипательная легенда с буквами на асфальте: «Здесь похоронен Николай Тихомиров». Эту надпись  каждый год выводила над могилой вдова инженера — Мария Ананьевна, пережившая мужа на 61 год. В 1971 году при земляных работах склеп случайно был обнаружен. Сегодня на Заельцовском кладбище есть небольшой мемориал Тихомирову. А здесь пусть останется камень. Как когда-то была просто гранитная плита с золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857 – 1900)».

8d4cb198b34e5f97ce498eebaa9a0ff3 XL

Бывший директор Института истории СО РАН и экс вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой высказался в поддержку появления бюста Тихомирова.

«Разговоры об этом ведутся уже не один десяток лет. С начала 90-х годов точно. Уверен, что Николай Тихомиров заслужил этот бюст. Жалко, конечно, что не полноценный памятник. Видимо, на него денег не хватило, но это уже нюансы. Тихомиров  — один из отцов-основателей нашего города. В принципе, им всем нужно бюсты установить. Новосибирцы должны знать историю родного города», — говорит Козодой.

Десять лет назад возникала идея назвать одну из улиц города Тихомировской. Тогда же предложили на месте памятного камня, что стоит возле собора Александра Невского, неподалеку от места первого захоронения отца-основателя установить памятник Тихомирову. Так сказать, от благодарных потомков. Пока же именем Тихомирова назван лишь небольшой разъезд недалеко от станции Чулымской. 

Илья Инзов

Исторические фотографии предоставлены Константином Голодяевым 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Владимир · 3 мес. назад
    Откровенная ложь, что памятники дворянам не ставились при Советах. Таким подвижникам посвящали книги, науч.исследования, фильмы. В том то и дело, что Советы были более лояльны к побеждённым людям - дворянам, военным, мещанам и т.д. Главное - его заслуги перед Родиной. Сейчас то и Родины нет. По крайней мере нынеш.режим всё делает, чтобы её не было. Кому памятники ставить ?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Минина · 3 мес. назад
    НДН, вы просто обязаны внести исправление в статью: в Краеведческом музее и крестик, и шпага не просто хранятся, а уже три года как экспонируются в зале №1 на Красном проспекте. Вы не ходите в музеи, но беретесь писать о том, чего не знаете. Кстати, эполеты - это уже фантазии г-на Люлько (от него и идет эта ложь, высказанная лет цать назад и сдутая без проверки вашим журналистом).
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука