i
erid: 2SDnjdu3xKd

Кому в Новосибирске обирать детей разрешено

НДН.инфо

Ничего святого

Напомним, в начале лета прокуратура на основании многочисленных жалоб родителей проверила информацию о поставках некачественных продуктовых наборов для школьников. Информация отчасти подтвердилась — детей обманули. В наборы для обеспечения питания детей из многодетных и малоимущих семей, а также детей-инвалидов не доложили продукты. Да и еще, судя по всему, задрали ценник.

Во многих наборах оказались более дешевые консервы, а вес, к примеру, сухого молока, был в полтора раза меньше — вместо утвержденных приказом регионального министерства образования 4,6 кг молока дети получили всего 1,9 кг.

Проверки были проведены в 13 общеобразовательных школах и гимназиях Новосибирска, а также в трех организациях — поставщиках продуктовых наборов. Это «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11».

{article type=»k2″ id=»35965″}[div class=»introduced»][link]

[title] [/link] [/div] {/article}

Результатом этих проверок стало требование со стороны прокуратуры нарушения устранить. И после этого вроде бы детям недовложенные в наборы продукты доложили. Так, по крайней мере, сообщено в ответе прокуратуры НСО. И на этом все.

А ведь ряд формулировок в ответе прокуратуры был весьма впечатляющим.

 «Продуктовые наборы не соответствуют примерному перечню, утвержденному приказом министра образования».
 «Не соблюдены требования об учете продуктовых наборов, установленные пунктом 1.3 постановления мэрии города Новосибирска».
 «Молоко… в меньшем весе, чем это предусмотрено».
 «Контракты… заключены без соблюдения ряда требований Федерального закона №44-ФЗ».
 «В нарушение… Федерального закона… предмет контрактов и ассортимент товара определен неверно».
 «Продуктовые наборы поставлены не в полном объеме, с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и без сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность».

И вот по такому букету нарушений прокуратурой Новосибирска всего лишь «внесены представления». В итоге чего «второй поставкой… продуктовые наборы были доукомплектованы».
«Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в ходе проверки не установлено», — сообщил прокурор Новосибирска Денис Ференец в своем ответе на запрос Светланы Заикиной, руководителя регионального отделения ОНФ в Новосибирской области.

То есть схваченным за руку на недовложении продуктов, на пересортице, на отсутствии отчетности, на нарушении федерального, регионального и местного законодательства просто погрозили пальчиком. И они «доукомплектовали» то, что недодали детям.

Исходя из такой логики прокуратуры, у нас впору не сажать, например, воров и грабителей. А вносить им представления, на основании которых искомые воры просто «доукомплектуют» украденный кошелек.

А что так можно было что ли?

Почему нерадивых родителей в Новосибирске лишают родительских прав, за неуплату алиментов на мать заводят уголовное дело, а отца отправляют под арест. А когда обирают тысячи детей как минимум из 13 школ (это проверили 13 школ, а всего их 207!) города — просто грозят пальчиком. Попался — вернул, не попался — не вернул. Кто-то удивленно скажет: «А что так можно было что ли?» Выходит, что можно.

А уж про внесение таких фирм, явно нарушающих условия муниципальных и государственных контрактов и столь вольно обращающихся с бюджетными деньгами, в перечень недобросовестных поставщиков ни прокуратура города, ни мэрия даже речи не ведет.

В мэрии Новосибирска и вовсе попытались оправдать кривые закупки продуктов для детей. Как следует из ответа «Народному фронту» вице-мэра Валерия Шварцкоппа, закупки велись неконкурентным способом, то есть контракты заключались с единственным поставщиком. Якобы для более оперативных поставок наборов семьям новосибирцев в это непростое коронавирусное время. Что же до цен на продукты, то чиновник назвал «некорректной» попытку сравнения их с ценами в обычных магазинах. Быть может, сравнивать оптовые и розничные цены действительно неправильно, но когда  оптом выходит дороже или даже так же, как и в розницу, — это не может не вызывать вопросов.

Ответ вице-мэра, в большей своей части посвященный описанию великого труда поставщиков и усердия чиновников, витиеват и многословен. Гладкопись ответа доходит до того, что предложения в нем занимают по 10, 12 и даже рекордные 18 строк печатного текста. А вот о нарушениях контрактов сквозь зубы выдавлено три скупые строки. О том, что «контракты с нарушением цен» «были выявлены». «Но на сегодняшний день такие контракты откорректированы и приведены в соответствие».

Если перевести это на понятный язык, то получается, что департамент образования мэрии заключил с поставщиками контракты по заранее завышенным ценам. А когда поднялся шум, считать таких поставщиков недобросовестными не стал, а лишь слегка урезал их аппетиты.

Систему надо менять

В «Народном фронте» уверены, что реакция как прокуратуры, так и мэрии на вопиющее нарушение не просто непропорционально мягкая, а даже провоцирующая новые махинации с закупками.

«То, что выявлено в ходе прокурорской проверки, может свидетельствовать о серьезных организационных проблемах. Здесь имеет место быть служебное несоответствие конкретных должностных лиц. Это как минимум. Либо же речь идет о коррупции. И в том и в другом случае меры, конечно, должны быть более жесткие. Более эффективные. Потому что это, по сути, такой прецедент, который вскрыл проблему. Это же дети. Тем более дети, которые действительно требуют особого внимания. И здесь такая невнятная позиция скорее провоцирует подобное поведение в дальнейшем, нежели решает проблему», — считает Александр Стефанов, член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области.

По его мнению, этой истории необходимо вмешательство широкой общественности, раз государство в лице своих структур не может либо не желает решать проблему. Возможно, требуется корректировка законодательства, чтобы ни у кого не возникало даже желания украсть что-либо, тем более у детей.

А сейчас получается, что «эпидемия коронавируса спровоцировала такое нездоровое желание совершать закупки у единственного поставщика», отмечает Александр Стефанов. То есть недовложившие детям продуктов люди умело воспользовались чрезвычайной ситуацией. «Хотя никакого отношения к чрезвычайной ситуации конкретные закупки отношения не имели», — говорит наш собеседник.

«И такие случаи не единичны. Питание — это один из эпизодов. Вопиющий, яркий, но не единственный. И поэтому законодательство нужно дополнительно отрегулировать. Ну а с юридической точки зрения — это нарушение. И если люди, которые этим занимались, не понимали, что они делают не так, значит они не на своем месте. И в этом случае должно быть дисциплинарное взыскание. А если понимали и продолжали это делать, это должностное преступление», — заключает Александр Стефанов.

И с этим сложно поспорить — если есть преступление, должно последовать и наказание. Иначе получится как в старом анекдоте: одна бабушка — это один рублик, а десять бабушек — уже десять рубликов. Ну а если учесть, что только в Новосибирске, не считая области, получателями продуктовых наборов являются 34 000 детей, то головокружение поставщиков и чиновников от таких финансовых возможностей надо лечить максимально быстро и жестко, а не пальчиком грозить.

«Принятое решение вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору», сообщил в завершение своего ответа ОНФ прокурор города Новосибирска. Что мы, безусловно, сделаем, направив соответствующий запрос прокурору Новосибирской области. А если понадобится — то и Генеральному прокурору.

Олег Петров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version