fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Закрытый парад Победы в Новосибирске: как это было

Watch 24 июня 2020 • Публикации

Закрытый торжественный парад Победы состоялся в Новосибирске, несмотря на эпидемиологическую ситуацию. Более двух тысяч военнослужащих разных видов войск прошли по центральной улице города парадным строем, следом традиционно проехала военная техника.

Закрытый парад Победы в Новосибирске: как это было © НДН.инфо

Парад по традиции состоялся на площади Ленина, для организации мероприятия с 7 часов утра среды 24 июня перекрыли все подъезды и подходы к центральной площади. Полицейские кордоны оцепили улицы так, что подобраться к месту проведения мероприятия и увидеть хотя бы одним глазком солдат и технику невозможно. В результате ожидаемой толкучки новосибирцев возле баррикад не наблюдалось. Прогуливающимся в нерабочий день горожанам оставалось довольствоваться только издали доносящимися звуками торжественных песен и криков: «Ура!» Так что парад воочию могли наблюдать лишь жители Красного проспекта — он проходил буквально у них под окнами.

IMG 0111

Полицейские оцепления улиц


Самое близкое место, куда можно было подойти — гостиница Mariott, рядом с которой был организован пропускной пункт для волонтеров, юнармейцев и журналистов. Все строго по спискам и документам. Отметим, что желающих понаблюдать за макушками издали мелькающих солдат возле гостиницы не нашлось.

IMG 9207

Место наблюдения за парадом для волонтеров


 По словам губернатора региона, ограничительные меры оправданы, сейчас не видно определенного спада инфекции в области, поэтому принято решение не пускать на мероприятие сибиряков. Правда, две с лишним тысячи военных и силовиков, вопреки действующим в регионе до 30 июня ограничениям на проведение массовых мероприятий, по площади все равно прошли.

На площади для всех присутствующих были свои отведенные зоны. Генералы, чиновники, правительство расположились на специально построенной для мероприятия трибуне, журналисты на небольшой площадке с краю, далее волонтеры и юнармейцы.

Торжественное шествие по традиции началось с выноса знамен — флага России, знамени Победы и флага вооруженных сил РФ.

«Парад, под государственный Флаг Российской Федерации, боевое Знамя и флаг Министерства обороны Российской Федерации, смирно! — говорит командующий, — Для встречи слева направо!».

IMG 0160Вынос знамен


 Начинается марш, оркестр исполняет «Священную войну». В знаменной группе курсанты роты почетного караула Новосибирского высшего военного командного училища. Как говорит диктор, именно им предоставлена честь открывать парад Победы.

Следом парад принял командующий 41-й общевойсковой армией генерал-майор Яков Резанцев. Командовал командир 39-й ракетной дивизии генерал-майор Юрий Десюк.

IMG 0167

Генерал-майор принимает парад


 После церемониальной части, приветствия солдаты начали шествия вдоль Красного проспекта в сторону Дома ветеранов.

Мэр Новосибирска в заключение поздравил всех присутствующих с Днем Победы:

«Самое главное — это сохранение традиции. С участием зрителей, без участия зрителей. В 41 году на Красной площади никаких зрителей не было, были только участники парада, и коммуникаций таких не было, которые сегодня позволили создать трансляцию. И тем не менее об этом Параде вся страна знала, и враги знали. Я уверен, за этим нашим парадом следят очень внимательно не только наши друзья, но и наши оппоненты».

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука