fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 73,0397
86,6178


Разрешение работать как новая форма господдержки бизнеса

Watch 26 июня 2020 • Публикации

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов приехал в Новосибирск на встречу с губернатором, полпредом и представителями бизнеса. Последних он призвал не уповать более на «коронавирусные» формы господдержки, быть активнее самим и вместе добиваться разблокировки работы самых разных предприятий, а первых — открываться по примеру Москвы. Бизнесмены рассказали о своих насущных проблемах и пришли к выводу, что государство предпочло перебдеть и перебдело, вынудив часть граждан перейти в режим выживания.

Разрешение работать как новая форма господдержки бизнеса © sfo.gov.ru

Надо выходить

Запас прочности у бизнеса оказался даже больше, чем предполагали, отметил Борис Титов. Но дальше так продолжаться не может. Уже сейчас, по данным бизнес-омбудсмена, пострадало около 60% предприятий, ушедших в минус 30% от выручки, а прибыль имеет только 10% бизнесов.

Сам Титов объяснил это тем, что наши власти, очевидно, имея перед глазами опыт Китая, а особенно Италии, пошли по пути жестких ограничений, однако взамен таких же мер поддержки не предложили, а лишь дали всего по чуть-чуть — для поддержания штанов, не больше.

«Разговаривал с Травниковым (губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Ред.), Меняйло (полпред президента в СФО Сергей Меняйло. — Ред.) — надо выходить. Это главная тема сейчас. В Новосибирске (коронавирусный) индекс ниже единицы», — отметил Титов.

Однако, как выяснил после мероприятия у бизнес-омбудсмена корреспондент НДН.инфо, до чего-то конкретного в плане открытия кафе, ресторанов и прочих бизнесов Титову с властями региона и федерального округа договориться не удалось. Конкретного решения как не было, так и нет. Власти, по словам Титова, кивают в сторону рекомендаций Роспотребнадзора.

При этом на федеральном уровне, говорит уполномоченный, уже хотят закрывать страницу коронавирусной поддержки бизнеса и рассуждают больше об экономике после пандемии. Поэтому и аппарат бизнес-омбудсмена сейчас сосредоточился на том, чтобы добиваться открытия бизнесов.

«Кошмарный» рейтинг

Но у региональной власти нет ни резервов, ни гибкости. Все смотрят на Москву, уверен президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин. Ситуация, по его словам, усугубляется еще и тем, что силовое давление на бизнес не снижается. Силовики, как и прежде, не желают упускать возможность «подоить свою корову», а на региональном уровне этому противостоять очень тяжело, говорит Карпекин.

Борис Титов в ответ отметил, что Новосибирская область в плане активности силовых структур в бизнес-среде особенно в худшую сторону не выделяется. Более того, по данным исследования «Административное давление — 2020», регион улучшил свои показатели по снижению административного давления на бизнес, поднявшись с 67 на 29 место. Вместе с тем он выразил обеспокоенность чрезмерной активностью МЧС в регионе. И пообещал довести эту информацию до федерального руководства ведомства.

Новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат уточнил, что сейчас в работе его аппарата четыре громких дела. Удалось в суде спасти ТЦ «Успех», который проверяющие требовали совсем снести. Три суда выиграно по делу ТЦ «Восток» против контролеров. Но туда столичные представители чрезвычайного ведомства по-прежнему, по словам Мамулата, ходят, как на работу.

Назван бизнес, пострадавший больше всех

В числе главных пострадавших — рестораторы. Когда откроется общепит в Новосибирске до сих не понятно, даже в летнем формате. Представители сообщества недоумевают: почему лететь в самолете во Владивосток семь часов — это безопасно, а полтора часа в кинотеатре — опасно, почему парковая зона может быть местом стихийных пикников, а летние веранды до сих пор закрыты. При этом, по словам директора бара Guevara Яны Невской, с мерами поддержки тоже все непросто. «Субсидирование у нас уже закончилось, а кредитование так и не началось. Власти нас не слышат», — говорит она.

Борис Титов попытался объяснить логику тех, кто принимает решения. Для них ресторанный бизнес не в приоритете. «Сейчас мы им окажем поддержку, спрос будет низкий, опять что ли поддерживать. Такая у них логика», — рассказал уполномоченный.

Он согласился с тем, что власти перегнули палку с ограничительными мерами. Заявив, что принятые меры вредны для экономики и не очень эффективны в борьбе с эпидемией.

Как заметила председатель новосибирского отделения «Деловой России» Маргарита Сенькевич, сегодня главными пострадавшими стали те предприниматели, кто добросовестно соблюдал все меры безопасности, все предписания властей.

А в завершении встречи с предпринимателями Борис Титов призвал бизнесменов самих быть активнее:

«Мы используем разные механизмы — союзы предпринимателей, институт уполномоченного. Сам бизнес, который привык сидеть у себя в норках дабы лишний раз не навлекать проблемы, ведет себя осторожного. Но без поддержки широкого общественного мнения решения принимаются с трудом. Когда оно, общественное мнение, есть, когда вовлечены СМИ — тогда намного более эффективно решается тот или иной вопрос».

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука