fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+18oC
$ 71,2379
80,4062


Цена бесплатного образования в элитной школе Новосибирска

Watch 30 июня 2020 • Публикации

Добровольное финансирование покупок для школы или школьных мероприятий со стороны родителей для самих родителей — дело обычное. Однако порой вопрос со школьными поборами заходит слишком далеко. Не все готовы к тому, чтобы школа или отдельные ее представители распоряжались деньгами родителей как своими. К чему это приводит, рассказала НДН.инфо мама десятиклассника из элитной школы «Горностай».

Цена бесплатного образования в элитной школе Новосибирска © ОЦ "Горностай" - официальная страница

Наша героиня Светлана О. (имя изменено. — Ред.) согласилась все рассказать на условиях анонимности, так как переживает, что это может сказаться на судьбе школьника, но и оставлять без внимания проблему со сбором финансов тоже не хочет, так как это стало причиной многих конфликтов.

«Мы понимаем, что школе надо помогать. Если что-то надо для учебы, например, канцелярию, бумагу, украшение к праздникам и мелкий ремонт, скидывались и покупали. Другое дело — в какой форме все это делается. Как пример — перед днем учителя классный руководитель прислала в WhatsApp сообщение, что нужно сдать деньги на подарки всем учителям. Отвратительно то, что так ультимативно заявляется. И так практически перед каждым праздником», — рассказала собеседница.

По ее словам, родителям не предоставляется выбор, что купить на их собственные деньги и сколько вложить. Обсуждать траты с ними тоже не хотят, словно их деньги по умолчанию принадлежат школе и классу. Особенно сильно это ощутили во время подготовки к выпускному, которая началась задолго до эпидемии коронавируса.

 «Снова пришло ультимативное сообщение. В нем было расписано, сколько нужно сдать денег и на что они пойдут. Сначала речь шла о том, чтобы сдать по восемь тысяч рублей на ребенка. После того как многие родители высказали недовольство, сумма уменьшилась до пяти тысяч рублей», — добавила Светлана.

Коронавирус отменил все школьные выпускные. В Новосибирской области до сих пор действует запрет на проведение массовых мероприятий. По словам нашей героини, в начале июня классный руководитель сообщила родителям выпускников о том, что вручение аттестатов будет проходить в торжественной обстановке.

Некоторые мамы и папы не захотели, чтобы их дети в этом участвовали. Тем не менее их вновь поставили перед фактом — сдать деньги для пошива защитных масок с эмблемой «Горностая». В них школьники должны были прийти за аттестатом. Средства почему-то нужно было перевести на счет заместителя по воспитательной работе.

«Родители возмутились, ведь мы можем и свои маски надеть. Для чего все это? Ведь ребенок проведет в школе ровно две минуты, зайдет, получит аттестат и выйдет. В итоге мы из классного фонда выделили 1 тысячу рублей. У нас сложилось впечатление, что если не заплатим, то могут быть проблемы с получением аттестата или зачислением ребенка в 10-й класс», — вспомнила собеседница.

За аттестатами в масках

Вечером накануне дня вручения аттестатов дети в мессенджере получили сообщение, что за документом должны прийти не все. Прилагался список из 19 человек, которые могут прийти в школу за долгожданными аттестатами.

 «Эти 19 совпадают со списком тех, кто сдал какую-то предоплату на выпускной и деньги на подарки учителям и школе. Остальным детям и их родителям запретили в этот день находиться на территории школы. Некоторые дети все равно пошли, чтоб с друзьями встретиться. Классный руководитель сказала: а что вы здесь делаете, вас никто не просил приходить. Последний факт с аттестатом возмутил больше всего», — поделилась эмоциями женщина.

Кто-то из родителей показал сообщения от «классной» администрации школы. Там очень удивились, мол, ничего об этом не знаем, и сообщения о подарках учительница писала по своей инициативе.

С сентября проблемная учительница больше не будет исполнять обязанности классного руководителя в этом классе. По словам нашей собеседницы, выдохнули не только родители, но и дети, которым тоже не нравилась их «классная мама».

Версия школы

Директор «Горностая» Ирина Путинцева в разговоре с корреспондентом НДН.инфо заявила:

 «Если есть какие-то финансовые нарушения, я готова решать. Пусть мама приходит ко мне, и мы решим все вопросы. Если есть нарушения, мы наказываем».

Как пояснили в мэрии Новосибирска, родители учеников «Горностая» оказывают финансовую поддержку школе на основании договоров пожертвования, а деньги расходуются под контролем управляющего совета, в который входят сами родители.

Что касается масок, то, по данным мэрии, учеников предупредили, что за аттестатами нужно приходить в них, но условий, какими должны быть этим маски, не выдвигали. А маски с эмблемой «Горностая» сшили учителя в подарок выпускникам по желанию родителей, которые на свои деньги купили для этого ткань.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука