На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Назначена дата новых выборов в Совет депутатов города Новосибирска

Watch 01 июля 2020 • Публикации

На заключительной сессии Совета депутатов города Новосибирска шестого созыва, которая состоялась 23 июня, была официально назначена дата новых выборов в горсовет.

Назначена дата новых выборов в Совет депутатов города Новосибирска © НДН.инфо

Вирус не помеха

На 44-й сессии шестого созыва депутаты в числе прочих вопросов подвели некоторые итоги своей деятельности за минувшие годы, а также определились с датой следующих выборов.

Выборы депутатов седьмого созыва были назначены на единый день голосования — 13 сентября 2020 года. С 26 июня начнется выдвижение депутатов, до 22 июля продлится прием заявок.

«С 26 июня у кандидатов появляется возможность официально регистрироваться и  начинать предвыборную кампанию, — пояснил председатель Совета депутатов Новосибирска (фракция «Единая Россия») Дмитрий Асанцев. — Понятно, что в летний период продолжают оставаться определенные моменты, связанные с пандемией коронавируса и масочным режимом. Но, тем не менее, я думаю, что избирательные кампании будут вестись с соблюдением предписанных мер предосторожности. И наши активные избиратели, жители города Новосибирска, также примут в предвыборных мероприятиях участие, в том числе в сборе наказов и предложений. Жизнь идет своим чередом несмотря на сложности, которые нам подкидывает нам вирус».

Выборы в новых условиях

Выборы в седьмой созыв пройдут по новым правилам. Общее число депутатов останется прежним — 50, однако все они будут избираться только по одномандатными округам.

И если в прошлый созыв лишь сорок депутатов были выбраны прямым голосованием, а десять были избраны по партийным спискам и работали в территориальных группах, то теперь абсолютно все депутаты будут избираться простым большинством голосов на одномандатных округах.

Такое решение депутаты горсовета приняли нынешней весной, в связи с чем потребовалась перенарезка округов, в которых будут избраны все 50 городских парламентариев следующего созыва. 10 новых округов образованы в семи районах города. Больше всего — три новых округа — появилось в самом густонаселенном Ленинском районе. Два новых округа в Октябрьском районе. По одному — в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Кировском и Первомайском районах. В Железнодорожном, Советском и Центральном районах новые округа не образовывались.

По мнению спикера горсовета Дмитрия Асанцева, новые правила придадут выборам больший интерес и вызовут большую активность  со стороны как кандидатов, так и горожан.

«Отказ от выборов по партийным спискам сделан в интересах людей, которым важны конкретные кандидаты, которые возьмутся отстаивать интересы жителей и будут нести за это персональную ответственность. Это не дает возможности сослаться потом на недочеты каких-то партийных программ, — пояснил Дмитрий Асанцев. — Хотя никто не отменял при этом партийные объединения. В новом созыве 2020 года депутаты будут представлены объединениями, сформированными во фракции. И партийная составляющая у депутатов будет присутствовать».

Подводя итоги  

Заключительная сессия — хороший повод подвести итоги проделанной работы. Одним из основных инструментов работы депутата горсовета являются наказы избирателей. За нынешний созыв депутаты исполнили 2515 наказов на сумму около 5 миллиардов 300 миллионов рублей, это на тысячу превышает реализацию в предыдущем созыве.

В текущем году 660 наказам уже обеспечено финансирование. Как отметил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, отличительной особенностью шестого созыва стал рост выполненных работ по благоустройству дворов и придомовых территорий, ремонту учреждений образования и культуры.

«Совет депутатов в течение пяти лет стабильно отработал. Город продолжает развитие, — подчеркнул Дмитрий Асанцев. — Мы осознаем, что наказы, связанные с капитальным строительством, могут быть исполнены только в случае, если у нас будет федеральное и  областное софинансирование. Потому что из бюджета города многие проекты, такие как строительство станций метро, строительство школ, в одиночку мы потянуть не можем. И поэтому все эти годы мы боремся за привлечение этих средств. Наказы же бытового характера: благоустройство частного  сектора, придомовых территорий, возведение детских городков и площадок, ремонты в школах и детских садах, разбивка скверов, парков и так далее — решаются, и большая часть таких наказов у нас выполнена».

Дмитрий Асанцев отметил, что перед новым составом горсовета будут стоять не менее сложные вызовы, в том числе связанные с преодолением пандемии. И кто будет достоин представлять интересы горожан в это непростое время — 13 сентября должны будут определить сами новосибирцы.

Вячеслав Ведерников

2020-07-02
Автор: Кея

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука