Способы древней рыбалки изучают археологи Новосибирска

ИАЭ СО РАН

Для этих исследований ученые института и археологии СО РАН получили грант от Российского научного фонда. Эта организация финансирует многие научные изыскания, проводимые в Новосибирской области.

Проект возглавляет старший научный сотрудник института, кандидат исторических наук Марина Нестерова. Ее научный интерес прикован к жизни людей в эпоху бронзы (или, по-научному, неолита) в Обь-Иртышском междуречье. В эту территорию попадает Барабинская лесостепь и в том числе Венегровский район.

Ученые при раскопках давно заметили, что в этой зоне менялся климат, а люди приспосабливались к нему и меняли тип хозяйства.

 «Мы хотим выяснить и описать, как менялась хозяйственная деятельность человека с переменой климата в Барабинской лесостепи. За этот период появилось скотоводство, люди научились отливать предметы из бронзы. Иными словами, хозяйство стало производящим. В 2017 году по этому региону была получена шкала колебаний палеоклимата в Барабинской лесостепи, о чем вышла статья в Quaternary Science Reviews», — сообщила исследователь.

В VII тысячелетии до нашей эры древние люди обитали вблизи рек Оби, Иртыша и озера Чаны. Здесь не раз находили ямы для хранения и квашения рыбы, а также каменные грузила и другие предметы, подтверждающие, что одной из хозяйственных моделей в эпоху бронзы было рыболовство.

Ученых интересует, как происходил лов рыбы в той местности и по какой технологии хранили рыбу в глубоких ямах. Их в большом количестве обнаружили на памятниках Тартас-1, Усть-Тартас-2 все в том же Венгеровском районе.

Не меньшую интригу представляют собой дома древних жителей этих мест. Исследователи собираются создать визуальную модель жилища эпохи бронзы на основе накопленного материала.

Изучив 10 домов, построенных в III тысячелетии до нашей эры, они выяснили, что жилое пространство четко зонировалось для разных отраслей хозяйства, причем как в рамках одного жилища, так и в границах всего поселения. Металл отливали в отдельных помещениях, шкуры обрабатывали тоже отдельно.

При раскопках находили множество инструментов и орудий труда, необходимых в хозяйстве. Это каменные пластины, скребки, отщепы, костяные орудия для обработки шкур, а также шило, иглы, бритвы из бронзы.

Древние люди знали, что такое безотходное производство и активно использовали разбившиеся керамические сосуды: делали из них скребки, лощила, литейные формы, абразивы.

Новосибирские ученые доказали переход неандертальцев из Европы в Сибирь
National Geographic сообщил о найденном кладе под Новосибирском

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version