Единственный в мире чихуахуа-охотник по кличке Салли снова может бегать

В ветеринарной клинике Новосибирска сделали операцию самому маленькому в мире охотнику. Вес собачки породы чихуахуа по кличке Салли всего три килограмма. Однако мужества песику не занимать — он профессиональный охотник и уже девять лет поддерживает своего хозяина в этом увлечении. За годы своей жизни Салли побывал в нескольких серьезных передрягах,  однако во время своей последней встречи со зверем в лесу серьезно пострадал — зверь просто оторвал Салли заднюю лапу. Оперировал бесстрашного трехкилограммового охотника известный в Новосибирске ветеринар Сергей Горшков.

— Предыстория мне мало известна. Знаю, что пес был на охоте вместе с хозяином. Оба они из Санкт-Петербурга. В лесу пес вдруг скрылся из виду — убежал. И, видимо, на него кто-то напал. Это со слов владельца. Салли покусали и откусили часть лапы. Первую помощь собаке оказали на месте. Это еще в Питере было. Сделали там же томографию. Затем хозяин связался со мной, прилетел с собакой в Новосибирск на две недели. Сейчас с Салли все хорошо. Он уже улетел к себе домой и, наверное, снова охотится, — рассказал врач Сергей Горшков.

Чихуахуа по кличке Салли  — 9 лет и 7 месяцев. Пациент был направлен в клинику на чрезкожное остеоинтегрируемое протезирование (ЧОП) после перенесенной травматической ампутации на уровне межплюсневого сустава. Планирование тактики лечения Салли и изготовление имплантатов было выполнено дистанционно.

Сергей Горшков — единственный в России врач, который проводит уникальные операции по протезированию животных с ампутированными лапами. Хирург специализируется на неврологии, нейрохирургии, ортопедии, травматологии, остеоинтегрируемом протезировании, применении аддивных технологий (3D печать) в ветеринарной медицине и интервенционной радиологии.

В 2011 году специалист окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. Факультет ветеринарной медицины.

По словам Сергея Сергеевича, с Салли будет все хорошо, но за ним нужно еще наблюдать полгода. Пока же никаких осложнений не выявлено.

Кстати, чихуахуа, несмотря на свои размеры, могут быть очень агрессивны и склонны защищать все подряд. Чтобы сгладить эту черту характера, хозяева стараются социализировать их в как можно более раннем возрасте. Ранние версии чихуахуа были значительно больше, чем те, которые мы привыкли видеть сегодня. Но позже их скрестили с маленькой собачкой породы китайская хохлатая, в результате чего они получились столь миниатюрными.  В охоте их никто и никогда не применял — Салли единственный чихуахуа-охотник.

Рекорд самой маленькой собаки в мире принадлежит представительнице этой породы по имени Брэнди, длина которой от носа до кончика хвоста составляет 15,2 сантиметра. Салли, конечно, больше, но не значительно.

Примечательно, что в соотношении к размеру тела у чихуахуа самый большой мозг среди собак. Они легко поддаются дрессировке и в мгновение ока выучивают новые команды. И все же этих собачек чаще можно видеть в руках популярной кинозвезды или топ-модели, но никак в лесу на охоте.

Чихуахуа бесконечно преданы хозяину и чрезвычайно самолюбивы. Входят в топ-10 наиболее популярных пород в мире. Кстати, в СССР первым владельцем чихуахуа был Никита Хрущев. Щенков генсеку презентовал еще в 1959 году Фидель Кастро.

По словам заводчиков, рассердить чихуахуа гораздо легче, чем того же питбуля. Причем на защиту хозяина эти крошечные сорванцы встают с удвоенной энергией.

«Чихуахуа не испугает физическое и численное превосходство противника, поскольку в случае угрозы он полностью утрачивает чувство реальности, обнаруживая невероятный для его комплекции героизм», — говорят заводчики этой породы.

Это не первое подобное спасение собак в Новосибирске. Ранее Сергей Горшков провел первое в России протезирование двух задних лап псу по кличке Джексон. Он пострадал от обморожения и живодеров.

В 2018 году в ветеринарную клинику привезли бездомную собаку для усыпления. У истощенного Джексона были отморожены задние лапы, нос и уши, а врачи нашли в его теле более сорока пуль от пневматического оружия. Собака была в ужасном состоянии и, казалось бы, обречена. Но Джексону решили подарить вторую жизнь. Чтобы пес выжил, ему пришлось ампутировать задние конечности.

«Задавали вопросы — зачем его оставили? Почему не усыпили?  Ну не усыпила, взяла ответственность на себя. Он мне очень доверяет, и я решила довериться интуиции, опыту, тем людям, которые не бросят нас в беде», — рассказывает ветеринар Вероника Столбецова.

По словам специалистов, несмотря на все невзгоды, Джексон не потерял доверия к людям. Спустя несколько месяцев подготовки его отправили в Новосибирск на операцию. В ноябре 2018 году Джексону разработали протезы из титановой стали методом 3D-печати. Пористая поверхность имплантов позволяет кости врастать в титан.

Через три дня после операции настрадавшийся Джексон сделал первые шаги и даже вышел на прогулку, через две недели уверенно передвигался на новых металлических лапках.

Сейчас когда-то измученный пес спокойно бегает вместе со своей хозяйкой, которая подарила ему вторую жизнь. Протезы полностью заменили утраченные лапки, Джексон чувствует себя полноценным псом.

Федор Буров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version