На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 75,4518
90,0291


Звезда «Физрука» снимется в фильме про Янку Дягилеву

Watch 21 июля 2020 • Публикации

В России начались съемки полнометражного фильма о последнем дне жизни рок-легенды из Новосибирска Янки Дягилевой.

Звезда «Физрука» снимется в фильме про Янку Дягилеву © Кадры из фильма / РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ

Режиссер будущей кинокартины — молодой москвич Игорь Поплаухин. Его короткометражный фильм «Календарь» получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале как лучший студенческий фильм. Пока это его самая заметная работа, которую на «Кинопоиске» оценили в 6.41 балла из 10 возможных.

Перспективный режиссер взялся за съемки фильма о Янки Дягилевой. Еще молодой девушкой она вписала себя своим творчеством в историю русского рока и такого отдельного явления, как сибирский панк. Она умерла 9 мая 1991 года, но обстоятельства трагедии до сих пор доподлинно не известны. Следствие склоняется к версии о самоубийстве. Тело 24-летней девушки нашли в реке Ине.

«В лесной речке охотники находят тело молодой певицы по имени Янка Дягилева. С этого момента начинается запутанная хроника последнего дня в жизни девушки, в течение которого она проделает длинный путь — из города на дачу, а потом в чащу к реке. В этот день Янка успеет повидаться и поговорить со многими людьми, реальными и воображаемыми, даже с теми, кого уже нет в живых. Кажется, очередной шаг Янки вот-вот прольет свет на обстоятельства ее загадочной гибели: безнадежная любовь, споры с близкими, нелады с самой собой, странные встречи с незнакомцами в лесу», — гласит промоописание к фильму.

vpq0lIDXL48

Кадр из фильма

Режиссер сделал попытку переосмыслить вклад Янки в российскую культуру и русский рок в частности. Рабочее название картины было «Офелия», но затем было решено переименовать киноленту строчкой из песни Эдиты Пьехи «На тебе сошелся клином белый свет».

 «Наш фильм в поэтической манере воскрешает события дня, когда Янка исчезла. Он пропитан образами и настроением ее песен, однако ни одна из них в картине не звучит. И живет наша Янка не в 1991 году, а в каком-то русском безвременье дач, лесов и рек. Для меня это не биография Янки, это скорее агиография — жизнеописание святого человека, где чудеса и реальность неразделимы», — рассказывал о фильме Поплаухин.

В картине сыграют молодые и малоизвестные актеры — Кира Пиевская, Екатерина Ермишина, и Максим Козлов. Самый «звездный» артист в этом проекте — Георгий Кудренко. Он сыграл Виталика в сериале «Физрук», Жору в фильме режиссера Кирилла Серебренникова «Лето» и Мишку Кума в киноленте «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

VDKT4hfFmic

Кадр из фильма

Продюссированием фильма займется студия Hype Film, которая отметилась в российском прокате такими высокорейтинговыми фильмами как «Лето» и «Ученик» Серебренникова, «Психотроника» российского рэпера Хаски.

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров. По воспоминаниям современников, в детстве певица была скромной, замкнутой, но доброй. Окончила среднюю школу №42 на Красном проспекте, сейчас это гимназия №1. Училась в музыкальной школе в классе фортепиано, но забросила обучение ради игры на гитаре. В школе Яна начала писать стихи, но сохранилось незначительное число текстов тех времен. В 1984 году она поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, а на втором курсе бросила учебу.

528009 125 1509705585 phpko75kc

На флейте у Гии. Декабрь. 1988. Слева направо: Я. Дягилева (Янка) А. Владыкина (Нюрка), Гия. Фото Константина Голодяева

В 1987 году Янка познакомилась с лидером омской группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Какое-то время они выступали вместе, девушка была в его группе басисткой. В 1988 году певица записала собственный альбом «Не положено» и начала сольные выступления. В этот период было написано большинство знаменитых текстов Янки — «Ангедония», «Деклассированным элементам», «От большого ума», «По трамвайным рельсам». Вскоре она начала выступать с концертами по всей Сибири.

9 мая 1991 года Яна ушла со своей дачи под Новосибирском, где была со своей семьей, и не вернулась. Поиски в окрестностях ни к чему не привели. Тело девушки выловили из Ини в районе станции Издревая спустя восемь дней. Точные причины смерти до сих пор неизвестны — по одной из версий, это было самоубийство, а по другой — несчастный случай.

f2641d0b7e7a10695eeb3fb7e765f8ef XL

Дом Янки Дягилевой

Вокруг дома на улице Ядринцевской, в котором Дягилева прожила большую часть жизни, не первый год разгораются споры. Поклонники творчества певицы хотят музеифицировать здание, сделать его местом культа сибирского рока. Но власти города не видят в ветхой избушке культурной ценности — семья Янки давно живет в другом месте, никаких значимых артефактов из жизни рок-звезды в этом месте не сохранилось.

2020-07-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука