На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-14oC
$ 75,4727
89,8880


Сергей Бондаренко объяснил, почему снял плакаты со строкой из песни Макаревича

Watch 23 июля 2020 • Публикации

Оппоненты в Центральном районе Новосибирска обвинили действующего депутата горсовета Сергея Бондаренко в нарушении авторских прав Андрея Макаревича и теперь грозят судом. Юристы судебных перспектив у дела не видят. Депутат плакат, тем не менее, снял и объяснил почему.

Плакат с таким слоганом изначально планировали к размещению в штабе Сергея Бондаренко

О нарушении авторских прав на плакате депутата заявила домохозяйка Александра Попова, также как и Сергей Бондаренко идущая на выборы на 50-м округе. А кандидат на соседнем 49-м округе директор Фонда защиты прав граждан Сергей Бойко заявил на своей странице в Facebook, что будет обращаться в избирком и суд.

Речь идет о строчке из песни Андрея Макаревича «За тех, кто в море»: «В буре лишь крепче руки…» Правда, на плакате Сергея Бондаренко было написано немного иначе: «В бурю лишь крепче руки».

Как рассказал НДН.инфо адвокат Алексей Крестьянов, выигравший не одно дело о нарушении авторских прав, он не вполне понимает о чем именно собираются заявлять суду истцы.

«Право подать иск может только тот, чьи права нарушены. Если Макаревич считает, что его права нарушены, тогда пусть он и доказывает, что это так», — объяснил эксперт, уточнив, что не видит здесь также оснований для заявления о нарушении выборного законодательства. Для этого необходима преюдиция, т.е. ранее иной суд должен был установить, что эти слова являются узнаваемыми и принадлежат конкретной персоне.

«Какие именно права нарушены мне лично не вполне понятно. Это то же самое, что взять картину и сказать: «Вот здесь у меня есть зеленый цвет, а вы у себя тоже использовали зеленый и поэтому авторские права нарушены». Но произведение — это целостная история. Если речь идет о строчке, она должна быть ключевой, узнаваемой… Здесь же несколько общеупотребительных слов. Мне кажется, что в данном случае заявление (о нарушении авторских прав — ред.) выглядит натянутым», — отметил Алексей Крестьянов, добавив, что такие дела, что называется «на усмотрение суда»

«Покажет экспертиза, что истец прав, значит прав. Нет — значит, нет. Это оценочная категория», — заключил наш собеседник.

Вместе с тем, по словам адвоката Ольги Буковской, истцом в таких случаях может выступать избирательная комиссия. «Однако следует отметить, что отмена регистрации кандидата является правом, а не обязанностью суда в данном случае, поскольку такое решение должно приниматься на основании исследования всех обстоятельств дела. Например, если кандидат заключит договор с автором и получит его согласие на использование фрагмента текста песни, или если кандидат прекратит распространение агитационного материала, устранив допущенное нарушение, то в этом случае, на мой взгляд, отмена регистрации кандидата судом будет слишком строгой мерой, не соответствующей тяжести совершенного нарушения», — отметила она.

SergBond1

Как сообщил НДН.инфо Сергей Бондаренко, все четыре плаката, на которые обратили внимание его оппоненты, размещенных в Центральном районе города, сняты. Они были демонтированы еще накануне вечером.

«Произошла техническая ошибка на уровне исполнителя. У нас было два варианта билборда. И в суете избирательной кампании в печать и на размещение пошел несогласованный вариант. Такое бывает и мы наших партнеров не виним. Ведь, как говорится, каждый имеет право на любовь и на ошибку. К тому же, если есть неприятие к нашему баннеру, во избежание конфликта мы сняли этот проект и все», — пояснил он.

Плакат со строчкой, напоминающей строчку из песни Макаревича, по словам Сергея Бондаренко, имел только одну задачу — показать отношение к ситуации в стране, попавшей, как говорят экономисты, в идеальный шторм, когда пандемия коронавируса совпала с резким падением цен на нефть, ослаблением курса рубля.

По мнению депутата, происходившее минувшей весной и было самой настоящей бурей, которая еще окончательно не улеглась. Отголоски этих штормов будут хорошо заметны в бюджетах всех уровней, в том числе и в бюджете Новосибирска. Да и сама предвыборная кампания — это своего рода политическая качка. «И наша общая задача — преодолеть эти трудности», — считает наш собеседник.

Помимо Сергея Бондаренко и Александры Поповой, в горсовет по 50-му округу заявились депутат Гусельниковского сельсовета Вячеслав Толмачев, гендиректор частной фирмы Иван Кондратьев, предприниматель Дмитрий Воробьев, менеджеры стройфирм Андрей Хромов и Елена Гайдученко, безработные общественник Олег Викторович и переселенец с Донбасса Алексей Никитин. Выборы назначены на 13 сентября.

2020-07-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука