fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+11oC
$ 76,3545
89,2508


Спорт убивает

Watch 29 июля 2020 • Публикации

Скандальная массовая драка в историческом центре Барнаула обрастает новыми вопиющими подробностями. В дело вмешался алтайский губернатор Виктор Томенко, пообещав «жесткую реакцию». Семья в один момент осталась без мужа и отца.

Спорт убивает © кадр из фильма "кровавый спорт"

Одним ударом

Боксера в Алтайском крае арестовали по подозрению в убийстве по неосторожности, когда спортсмен нанес чудовищной силы удар в висок 40-летнего Павла Рохлова. Мужчина, который пытался заступиться за инвалида, погиб на месте.

— В ночь на 27 июля возле одного из развлекательных заведений Барнаула произошла драка, где участвовали несколько местных жителей. В ходе драки 40-летнему мужчине были причинены травмы не совместимые с жизнью, — говорит представитель СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Она добавила, что в отношении 38-летнего боксера Михаила Старцева возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По словам вдовы погибшего Михаила Рохлова Светланы, в драке участвовала кикбоксер Лилия Ворогушина и боксер Михаил Старцев. Именно он, по мнению женщины, нанес смертельный удар ее мужу.

Семейная пара проводила время в районе Старого базара. Они заметили, как пьяные «спортсмены» избивали инвалида с тростью. Тогда муж Светланы решил заступиться за хромого человека. «Паша мой пришел на помощь парню. Хотел разнять. Но Ворогушина — мастер спорта по кикбоксингу со своей подругой начали прыгать и избивать нас! После чего и был этот смертельный удар... и мгновенная смерть!» — написала женщина в Instagram.

iiiugcer

Сейчас боксер Михаил Старцев задержан. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам спортсменки и участницы мордобоя Лилии Ворогушиной, вдова погибшего якобы набросилась на нее, после чего ее ударил супруг женщины. В ответ на это он и получил смертельный удар.

iiop785rdfhg

Спортсменка в своем Instagram заявила, что мужчина с тростью, которого защищал погибший в драке, не был инвалидом, а сам инициировал конфликт — начал оскорблять и угрожать компании. В ответ на это Михаил Старцев сказал, что даже не намерен с ним разговаривать, и все трое отошли в сторону. После чего «инвалид» дескать набросился на них с огромной жестяной палкой, похожей на биту.

коте

«Недопустимая жестокость»

Инцидент прокомментировал губернатор края Виктор Томенко. «Мне в Инстаграм потоком идут ссылки от разных людей, которых глубоко потрясло убийство молодого мужчины в Барнауле прямо на улице на глазах у жены, у десятков прохожих. Трагедия произошла поздним вечером в воскресенье 26 июля. Погиб человек, семья в один момент осталась без мужа и отца. Это просто вопиющий случай. Недопустимая жестокость», — написал глава региона.

Преступление получило серьезный общественный резонанс. По словам Томенко, правоохранительные органы доложили ему по ситуации и о том, что подозреваемый арестован.

«Слежу за ходом расследования. Убежден, реакция на подобные случаи должна быть самой жесткой, а виновные должны отвечать по всей строгости закона. Такого в нашем крае нельзя допускать! Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшего», — подытожил глава края.

iioipyf

Примечательно, что почти одновременно Федерация бокса Алтайского края выразила искренние соболезнования родным и близким погибшего мужчины. Спортсмены поспешили заявить, что «люди, принимавшие участие в драке, не являются членами Федерации бокса».

«Благодаря этому животному, больше нет моего любимого мужа и отца троих детей! Доброго, отзывчивого человека, который не мог пройти мимо, когда избивали инвалида! В руке у парня была трость (эта информация из материалов дела), он просто пытался отмахиваться от этих мразей! Паша мой пришел на помощь парню. Хотел разнять. Ни одна эта мразь не извинилась не передо мной, не перед родителями», — пишет Светлана Рохлова (орфография и пунктуация автора).

Спортсмены-убийцы

К большому сожалению, это не первый случай, когда известные и подающие большие надежды спортсмены понесут уголовное наказание. Ранее на Алтае красавица и чемпионка по пауэрлифтингу Татьяна Андреева убила мужчину ударом ножа, а в Новосибирске боксер и «олимпийская надежда» Сергей Ситников до комы избил троих.

Напомним, в 2014 году суд Бийска приговорил к семи годам заключения чемпионку России среди юниоров по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву. Двадцатилетняя красавица-спортсменка обвинялась в том, что в гостиничном номере отеля «Русь» ударила Сергея Черкайкина ножом в живот — впоследствии он скончался. Андреева, выступающая в весовой категории до 48 килограммов, настаивала на версии самообороны, заявляя, что Черкайкин хотел ее изнасиловать, коварно подмешав в минеральную воду снотворное.

Преступление произошло 13 августа 2012 года. В тот день Татьяна Андреева с подругой возвращались домой в Бийск с озера Ая, куда девушки ездили загорать. Подвезти девушек вызвались их знакомые — Сергей Черкайкин и Сергей Бобриков. В дороге, согласно показаниям свидетелей, молодые люди выпили, и кто-то из них предложил продолжить вечер в гостинице «Русь». Камеры видеонаблюдения в гостинице зафиксировали, как Сергей Черкайкин внес в номер чемпионку на плече. Однако когда они остались в номере вдвоем, между ними произошла ссора. Андреева ударила Сергея ножом, а затем убежала из гостиницы вместе с подругой, прихватив орудие убийства. Через сутки молодой человек скончался в больнице.

Андреева

Вскоре эта история вызвала большой резонанс в блогосфере. Общество поделилось на противников и сторонников Татьяны Андреевой, которую даже пригласили в пресловутое шоу на «Пусть говорят». Ведущему Андрею Малахову девушка заявила, что в тот день она ничего, кроме минералки, не пила. Бутылку с водой ей дали молодые люди. Как считает чемпионка, они опоили ее до бесчувствия. В сознание она пришла в гостиничном номере, когда Сергей Черкайкин попытался ее изнасиловать. Она ударила его несколько раз по лицу, но это его не остановило. Тогда Андреева схватила нож…

Старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева опровергла версию девушки о самообороне: дескать, ее вина доказана результатами судебно-медицинской и фоноскопической экспертиз, записями камер видеонаблюдения. До окончательного приговора спортсменка находилась на свободе. Сразу после оглашения приговора, на который она благоразумно пришла с вещами, ее взяли под стражу. Судья назначил спортсменке семь лет колонии общего режима.

В 2014 году уже в Новосибирске еще один мастер спорта международного класса, но уже по боксу, жестоко избил троих мужчин, которые сделали ему замечание в магазине. Один из мужчин скончался.

Сергей Ситников начал боксировать с десяти лет, вслед за старшим братом. Позже брат бросил спорт и налег на учебу, а Сергей остался в боксе, делая школьные уроки где-нибудь рядом с рингом и здесь же обедая. Знакомые Ситникова уверяют, что служба в армии изменила Сергея до неузнаваемости.

Ситников

Бой в весовой категории до 73 килограммов между Сергеем Ситниковым и Софиане Хаби. Новосибирец оказался на голову сильнее алжирца. Бой закончился техническим нокаутом.

Вечером в Первомайском районе возле продовольственного магазина Сергей стал зачинщиком драки с тремя мужчинами. Кто-то говорит, что они сделали парню некорректное замечание; сами пострадавшие утверждают, что Сергей избил их просто за то, что они ему не понравились. Рефери на уличном ринге не было. Двое пострадавших в драке были доставлены в больницу.

Один из них — 49-летний Юрий Безруков — умер через пять суток. По словам очевидцев, боксер обрушил на его голову бутылку, а затем добивал ногами.

Сергей Ситников родился в 1988 году. Выступал в средней весовой категории за новосибирский спортивный клуб «Первомаец». Из 121 боя на ринге одержал 112 побед. Чемпион Европы среди кадетов. Победитель матчевой встречи «Сборная России — Сборная Кубы». Неоднократный победитель и призер первенства России. Выступал в одной команде с чемпионом мира Мишей Алояном. Но затем Ситникова призвали в армию, а когда он демобилизовался, то вернуться в большой спорт не смог — форма была уже не та.

Бокс на Богданке

Новосибирская школа бокса — одна из самых признанных в стране. Такого количества секций нет ни в одном российском городе. И в каждом кружке спортсменов с малых лет учат, как избегать уличной драки и контролировать эмоции.

Любой тренер скажет, что всегда лучше убежать, чем опускаться до уровня тех же гопников. В большинстве своем боксеры, как и другие спортсмены, уверены в себе и поэтому добрые и отзывчивые люди. Вот только не нужно размахивать руками у них перед лицом. Увы, из правил есть исключения. В 2012 году в Новосибирске суд вынес обвинительный приговор в отношении 19-летнего Евгения Шараева. Боксер-тяжеловес, подававший большие надежды на олимпийское золото в Лондоне, также избил двух мужчин.

— Ночью Евгений Шараев, его жена и ребенок переходили проезжую часть улицы Богдана Хмельницкого, — напомнили в прокуратуре Новосибирской области. — Мимо проезжал автомобиль, в котором находились двое парней. Они якобы услышали удар по корпусу автомашины и вышли из нее. Возникла ссора, а затем драка. Конфликт между мужчинами произошел из-за того, что потерпевшие оскорбили супругу 19-летнего боксера — будто бы девушка задела автомашину при переходе дороги.

Из автомобиля вышел водитель, который подошел к жене боксера и стал высказывать претензии на повышенных тонах.

«Мужчина общался в грубой, оскорбительной, нецензурной и агрессивной форме, — сообщили в Калининском районном суде, — жестикулируя при этом руками. Водитель уверял, что девушка нанесла удар по проезжавшему автомобилю и повредила его, требуя взамен денежной компенсации».

Шараев, мастер спорта по боксу, член сборной России, спортсмен-инструктор детско-юношеской школы олимпийского резерва нанес потерпевшим несколько ударов. В результате один из потерпевших получил закрытую черепно-мозговую травму, а второй был доставлен в больницу с ушибом головного мозга и переломом лобной кости.

Суд учел, что поводом для преступления послужило «аморальное поведение одного из потерпевших». Сам боксер частично признал свою вину и заявил, что лишь защищал честь супруги и ребенка. Якобы действовал в пределах необходимой обороны, даже когда пинал лежавшего человека по голове. В итоге Шараева приговорили к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком два года.

Евгений Шараев занимается боксом с 12 лет. Неоднократный победитель различных соревнований по боксу. Среди его побед — первое место в турнире десятикратного чемпиона мира Юрия Арбачакова, где новосибирский боксер в течение одного раунда дважды отправил своего соперника в нокдаун. В большинстве поединков Шараев побеждал досрочно. По словам тренера новосибирского боксера Александра Митина, «ему было сложно найти соперника в Новосибирской области, и мы поехали в другие города, где он доказал, что сильнейший в Сибири».

В Госдуме не раз заикались про ужесточение наказания спортсменам за нанесение телесных повреждений во время обычной драки. Кулаки хотели приравнять к оружию. Согласно предложенной версии документа, использованные вне спортивного зала навыки единоборств должны быть расценены «как отягчающие вину обстоятельства».

Однако разговоры остались словами. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев привел статистику, по которой профессиональные спортсмены становятся участниками уличных драк в гораздо меньшей степени, нежели люди, не имеющие к единоборствам никакого отношения. Валуев добавил, что подобные поправки могут отвратить молодежь от занятий спортивными единоборствами.

«Провожать в последний путь нашего любимого Пашу будем 29 июля в Покровском кафедральном соборе. Прощание с 12:00 до 15:00. Затем хоронить на Черницком кладбище», — сообщила вдова Михаила Рохлова.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука