На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-23oC
$ 73,7532
89,6691


«Стрижи» снова в федеральном пилоте!

Watch 31 июля 2020 • Публикации

Росреестр запустил пилотный проект — масштабную цифровизацию регистрации ДДУ (договор долевого участия). На первом этапе в проект вошли четыре ведущих застройщика РФ, в числе которых — новосибирская ГК «Стрижи».

ГК «Стрижи» снова участвует в федеральном пилотном проекте

Чтобы безопасно приобрести квартиру в новостройке, необходимо заключать договор долевого участия в управлении Росреестра.

Однако процесс этот достаточно долгий — во-первых, сама регистрация сделок с недвижимостью всегда занимала большое количество ресурсов: тут и ожидание в очередях, и бумажная волокита, и беготня по коридорам, наконец, достаточно длительный срок ожидания. Во-вторых, после регистрации в специальной базе объектов недвижимости Росреестра к работе с документами приступают сотрудники ведомства. Они проверяют договоры на требования 214 ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». И это позволяет дольщикам чувствовать себя уверенно в случае покупки квартиры в новостройке.

Недавно появилась возможность ускорить оформление — с помощью услуги «электронная регистрация ДДУ».

«Росреестр, понимая основную свою задачу — цифровизации и электронизации всех, по сути дела, сервисов, которые сегодня существуют, постоянно в рабочем режиме создает новые веб-сервисы, которые позволяют сдавать документы в любое время, круглосуточно, как можно быстрее. И соответственно, быстрее получить результат, — поясняет руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. — Потому что на сегодняшний день время — это, наверное, самый главный ресурс».

Работу в этом направлении Росреестр начал с пилотных экспериментов со Сбербанком, Технокадом и другими посредниками. Однако необходимость прямого взаимодействия назрела давно, это понимали и застройщики, и правительство.

«ГК «Стрижи» была участником пилота и со Сбербанком, и с Технокадом. Поэтому технологию работы с цифрой мы изучили достаточно хорошо, — акцентируют в пресс-службе компании. — И перейти уже на самостоятельную работу нам оказалось несложно. Хотя, безусловно, далеко не каждый застройщик готов пойти на такой апгрейд: ведь кроме приобретения и установки нового оборудования необходимо разработать к нему программное обеспечение стоимостью не один миллион рублей. На сегодняшний день взяться за эту задачу оказались готовы только четыре застройщика в стране. И ГК «Стрижи» в их числе».

Работа предстоит масштабная и скрупулезная, зато результаты этой работы получит весь рынок, а электронная регистрация договоров без посредников станет доступной любому клиенту.

2020-07-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука