Разумность суммы располагала к эксперименту. О Геленджике к моменту поездки мне было известно немного. Можно сказать, практически ничего. Только строчка из народного фольклора о том, как «замечательный мужик меня вывез в Геленджик». Из которой следовало, что мужик, безусловно, замечательный, а вот каков Геленджик, так и оставалось загадкой.
Итак, какой он, Геленджик-2020? Открылся для посещения он 27 июня. И начал принимать первые рейсы. Мы прилетели 2 июля. И испытали некий шок, который испытывает человек, попавший из чумного барака в волшебный, залитый солнцем город. Никаких масок, полные кафе народа, море, солнце, счастье повсюду.
Теперь поподробнее. Геленджик — город маленький и чистый. Вся туристическая жизнь сосредоточена в районе набережной. А вот о ней имеет смысл рассказать в деталях. Мне так и не удалось узнать, кем и когда она была создана. Данные из сети скупо сообщают, что набережная Геленджика внесена в книгу рекордов Гиннесса. 14 километров променада окаймляют Геленджикскую бухту. Целых 14 км цветочных клумб, фонтанов, статуй, монументов, детских площадок. Посмотрите.
{os-gal-133}
На сегодняшний день с набережной Геленджика может поспорить только набережная Дубая. И за такое сравнение нужно горячо и искренне поблагодарить руководство Геленджика. Потому что, по воспоминаниям очевидцев, лет 15 назад там ничего подобного не было.
Кстати, мэрия этого городка находится в историческом здании гостиницы, расположенной на самой набережной, окнами выходя на пляж. И я просто не понимаю, как сотрудники работают в такой расслабляющей обстановке.
Геленджик, как и большинство российских курортов, привлекателен природой. Но увы, тут же туриста настигает он — суровый и беспощадный российский сервис.
Для любопытных туристов, уставших лежать на пляже, открывается блестящая возможность собственными глазами посмотреть на очередное чудо света (исходя из количества затраченных на строительство средств) — Крымский мост. А также увидеть водопады, горы. И, как и на любом побережье, катание на яхте, рыбалка. Звучит впечатляюще, а как на самом деле?
Продавцы удовольствий на пляже перекрикиваются с продавцами кукурузы — «кукурузика для вашего пузика», «если муж не сможет, кукуруза поможет»! И это еще не самые смелые призывы. Тут же милые девушки показывают вам фото красивой яхты и обещают невиданный улов. И вы ведетесь. Тем более что предлагают вам рыбалку прямо рядом с пирсом. Однако на следующее утро девушка не встречает вас, как обещала, а звонит по телефону и предлагает вам пробежаться вправо по набережной что-то около километра. Причем в процессе движения вы с огорчением видите, что яхты удаляются от вас вместе с пирсом. Впрочем, вот он — момент счастья, вас ловят на набережной и быстрее-быстрее-быстрее подпихивают к плавучему понтону, в конце которого колыхается утлое суденышко, внешне действительно напоминающее яхту. Правда, без паруса, но держащееся на воде. На борту виднеется многообещающая надпись «Нирвана», и вы внезапно понимаете, что отдавали деньги вовсе даже за «Маэстро», в чем по-быстрому пытаетесь убедить окружающих. Они тоже в недоумении, но деваться некуда, и нас — 13 дураков, сидящих плотно попа к попе, отправляют рыбачить.
Отправляют, загрузив лодочку по полной, без какой-либо «социальной дистанции», о которой иногда в громкоговоритель на набережной безнадежно вещает какой-то мужик. Дабы нам нескучно сиделось, нам всем выдают по удочке без наживки, правда с леской и крючками, которые в силу скученности «рыбаков» периодически путаются меж собою, вызывая нездоровое раздражение «капитана» этой скорлупки — он сердится. И понятно почему. Вообще-то этот невнятного возраста мужик, по-видимому исполняя родительский долг, взял с собой в море сынишку лет шести и, усадив его на корму, обучает рыбацкому делу. И все у него хорошо, только какие-то мужики отвлекают его глупыми вопросами о том, а где собственно рыба, которая, видя столь несерьезное к себе отношение, не желает ловиться, судя по всему, принципиально.
С горя, конечно, никто не утопился, хотя возможность была у всех и каждого. Вопреки строгим правилам, спасательных жилетов не выдали и не надели ни на кого. Даже на ребенка.
Как впоследствии мне объяснили, такая рыбалка называется коммерческой. Но не в варианте мы им деньги, они нам рыбу. А несколько иначе. Просто мы им деньги.
На берегу нас встречал Руслан, владелец круиза и собственник скорлупки. Крупный брюнет, говорящий по-русски с ощутимым акцентом. Претензий по поводу подмены «яхты» он не принял, сославшись на некий «человеческий фактор». Причем фразу эту он выговаривал привычно и совсем без акцента. Из чего можно было сделать вывод, что Руслан тут один, а нас — дураков-туристов много и на всех Русланов не хватит. В общем, на экскурсии мы больше не ездили и вам не советуем.
В понимании российского туриста еда является одной из важнейших составляющих хорошего отдыха. В двухтысячные годы сытый и денежный российский турист был изрядно избалован и, можно сказать, даже развращен различного рода «шведскими столами». Самой неоднократно приходилось видеть, как правило, корпулентных туристок, тоскливым взглядом озирающих многоярусные, заставленные яствами столы и грустно резюмирующих: «Ну, в общем, жрать-то тут нечего».
{os-gal-134}
Последние лет семь внесли серьезные коррективы в гастрономические предпочтения оскудевших кошельком и верою россиян. Запросы стали скромнее. Нужно, чтобы было много и недорого. В этом плане Геленджик вполне себе рай для нашего отдыхающего. Еды много, и еда недорогая. Отчасти, вероятно, потому, что продукты местных производителей намного лучше ну, например, наших — сибирских. А приготовить плохую еду из хороших продуктов можно, конечно, но это нужно постараться.
Климат, солнце и тепло помогают местным трудолюбивым жителям в их нелегком труде. Поэтому, наверное, в Краснодарском крае доят коров, а не пальму, как у нас. Цены очень приемлемые. Даже удивительно. И еще. В Геленджике очень любят слово «столовая». Они тут на каждом шагу. Не рестораны, не кафе. Хорошее, привычное многим слово, которое как бы намекает: заходите, дорогие гости, у нас тут все, что вы любите — первое, второе и компот. Заходите! У нас тут совершенно безопасно для вашего кошелька. Вы ни в коем случае не нарветесь на чашку чаю за 320 рублей. В нашем скромном пансионате, очень похожем на новосибирскую «Сосновку», бывали? Ну, вот это оно. Каждый день вывешивали меню. Так вот, ответственно вам заявляю, что все это съесть трудно. Потому что вкусно, но много.
{os-gal-135}
Ну, конечно же, море. Ведь собственно ради него мы туда и едем. Ну, что можно сказать. Черное море — это прекрасное море для тех, кто не видел других морей. Ну хотя бы того же Средиземного. Да, оно соленое. И да, у него есть волны и медузы. Но оно не голубое (что, собственно, следует из его названия). В этом плане никто никого не вводил в заблуждение. Оно не очень теплое, и еще — оно капризное. То теплее, то холоднее, то с медузами. Пляжи в Геленджике разные — галечные и песчаные. Но все хорошо оборудованы. Даже с фонтанчиками–ногомойками. Но только без воды.
Кстати, тема воды в Геленджике вообще очень болезненная — ее там нет. Точнее есть, но иногда. И все помещения, бары, гостиницы и магазины, жилые дома и офисы имеют накопительные баки и заливают туда воду зачастую по ночам. Так что вариант вернуться с моря и не иметь возможности сполоснуться — это одно, а не иметь возможности смыть в унитазе — это посерьезнее будет. И все это — Геленджик. Лежаки на пляже есть. Триста рублей в день минимум, что в два раза дороже, чем в той же Турции. Впрочем, для взыскательной публики можно найти и подороже.
{os-gal-136}
Хорошо в Геленджике. Но жить дорого. Вообще дорого. Везде. Складывается впечатление, что коренные геленджикцы, впрочем как и сочинцы, с молоком предков впитали истину, что сдать летом в сезон можно хоть сарайчик, хоть собачью будку. Главное поближе к морю. И чем ближе, тем дороже. Цену можно ставить любую. Все равно приедут и заплатят. Этот образ мыслей не покидал местное население поколениями. Да так и не покинул. Поэтому более-менее цивилизованное жилье в Геленджике, а оно там есть, стоит серьезных денег. Двадцать тысяч в сутки. Ну, плюс-минус. И местных жителей совсем не волнует, что за эту сумму в Мексике можно поселиться в отеле, где по территории ходят розовые фламинго, утром к твоему окну приходит подкормиться семейство лемуров, а в ресторане тебя трогает за колено енот и, блестя умильными глазками, протягивает почти человеческую ладошку.
Есть жилье и подешевле, но увы. И далеко от моря, и некомфортно.
Подводя краткий итог, можно сказать, что о поездке в Геленджик вы не пожалеете, если будете иметь в виду, что море не очень теплое, жилье дорогое, местные жители с хитринкой, зато много вкусной и недорогой еды, светит солнце и восхитительный воздух без ограничений.
Элеонора Соломенникова