fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


К юбилею победы в Карасуке создали «Галерею героев»

Watch 04 августа 2020 • Публикации

В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне общественная организация Карасукского района «Центр общественных инициатив» создала «Галерею героев». Проект создан при поддержке Карасукского краеведческого музея и выполнен в рамках конкурса, проводимого к 75-летию победы министерством региональной политики Новосибирской области.

К юбилею победы в Карасуке создали «Галерею героев» © предоставлено Еленой Морозовой

В рамках проекта в микрорайоне Черёмушки установили информационные стенды о Героях Советского Союза из Карасука.

Основу выставочной экспозиции проекта составляют фотографии и краткая информация о подвиге участников Великой Отечественной войны, призванных защищать Родину, размещенные на ярких стендах. Подробную историю о человеке и его подвиге можно получить с помощью QR-кода, расположенного в правом нижнем углу стенда.

В подготовке территорий, покраске стендов, укладке бордюров и плитки вокруг экспозиции помогали волонтеры.

«В процессе подготовки территории нас благодарили жители микрорайона, кто-то со слезами подходил», — рассказала Елена Морозова, председатель местной общественной организации Карасукского района «Центр общественных инициатив».

Автор проекта припомнила и совсем трогательный случай. Девочка, увидевшая портрет фронтовика, позвонила Елене и, не сдерживая эмоций, буквально прокричала в трубку: «Там фотография нашего дедушки». Оказалось, что она внучка одного из героев.

На реализацию проекта министерство выделило 100 тысяч рублей.

 «Половина ушла на то, чтобы заказать и распечатать антивандальные стенды из металлопластикового композита. Благодаря выбранным материалам и специальной пленке, они не будут выгорать. Вторая половина ушла на то, что подрядная организация сварила рамки. Трубы для стендов выбирали потолще и попрочнее, чтобы ветром не сдуло. Покрасили всё специальной молотковой краской. Ещё нам на безвозмездной основе подарили искусственную зеленую траву, как на футбольном поле. Дело в том, что из-за песка и щебеня посеять живой газон невозможно», — добавила собеседница.

gazon karasuk

По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны на фронт мобилизовали более 11 000 жителей Карасукского района, 5248 из которых полегли на полях сражений. За героическую борьбу с фашизмом девять воинов, жившие на территории современного Карасукского района, удостоены звания Героя Советского Союза.

К сожалению, не обо всех подвигах сохранилась информация в архивах. Но про некоторые геройские поступки история помнит до сих пор.

Например, старший лейтенант Яков Орлов, командуя звеном 11-го отдельного разведывательного авиаполка третьей воздушной армии первого Прибалтийского фронта, совершил 154 боевых вылета на воздушную разведку и аэрофотосъемку скоплений боевой техники и живой силы противника.

За всю военную деятельность неоднократно бывал подбит, попадал под обстрелы зенитной артиллерии и истребителей. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старшего лейтенанта Орлова наградили званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Еще один военный из Карасукского района Захар Сорокин после окончания Ейского военно-морского авиационного училища в 1939 году служил в городе Севастополе в ВВС Черноморского флота. Великая Отечественная война застала Захара Сорокина на Черноморском флоте. В первый год войны он был переведен на Северный флот.

После четырех уничтоженных фашистских самолетов в сентябре 1941 года Сорокина наградили орденом Красного Знамени. А в октябре того же года во время боя летчик совершил воздушный таран. Фашиста Сорокин уничтожил, но и его собственный поврежденный самолет упал далеко в тундре

Летчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, отморозив ноги. Лишившись обеих ступней, Захар Сорокин вернулся в полк и продолжал уничтожать врагов. Седьмой вражеский самолет Сорокин сбил в феврале 1943 года, уже будучи на протезах.

Военный атташе Великобритании, отыскав Сорокина, вручил летчику орден Британской империи, сказав: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

f40e5d4c 1506 4753 81bf 8aafe0595148

Удалось отыскать сведения и о младшем лейтенанте гвардии Викторе Молозеве. Он был летчиком 75-го гвардейского штурмового авиаполка (Ранее авиаполк назывался 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта).

За время войны он совершил 101 боевой вылет на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся врагам большие потери. Уничтожил и повредил семь танков, 24 автомашины, до 20 конных подвод, три тягача, до 15 орудий полевой артиллерии, два самолета на земле, подавил огонь 20 точек зенитной артиллерии, вызвал до 30 очагов пожаров и четыре сильных взрыва у фашистов. Выполняя задания командования, он дважды был сбит и выпрыгивал с парашютом.

Другой житель современного Карасукского района отличился в ходе боев битвы за Днепр. В ночь на 15 октября 1943 года старший сержант Василий Тимонов с сослуживцами преодолели реку Днепр в районе поселка Радуль (ныне — Репкинский район Черниговской области).

Главной задачей Тимонова было корректировать артиллерийский огонь. На правом берегу, несмотря на ранение, он быстро установил связь с левым берегом и приступил к работе. При поддержке артиллерии, чей огонь корректировал Тимонов, передовой отряд красноармейцев отбил несколько контратак противника. Когда позиции корректировщиков были обнаружены, связисты сами отбили несколько атак, уничтожив большое количество гитлеровцев. В критическую минуту, когда гитлеровцы подошли вплотную к позициям корректировщиков, Тимонов вызвал огонь артиллерии на себя.

Остальную информацию можно получить, используя QR-коды на стендах. Торжественное мероприятие, посвященное открытию «Галереи героев», состоится после снятия режима самоизоляции, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Из-за этих ограничений в Новосибирской области запрещено проводить массовые собрания. Так что пока жители Карасука приходят к галерее по одному или с семьей и узнают о подвигах своих земляков.

Альберт Вальгер

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука