fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 78,8699
92,6011


Ужас на крыльях ночи: как прогнать летучих мышей

Watch 08 августа 2020 • Публикации

Жители Новосибирска все чаще жалуются на нашествие летучих мышей. Спасаясь от жары, новосибирцы оставляют окна открытыми, а ночные гости не заставляют себя долго ждать. Попытавшись выгнать навязчивое существо, можно услышать писк, а то и вовсе столкнуться с агрессией — некоторые особи начинают угрожающе шипеть.

Ежедневно в социальных сетях горожане сетуют на появление в квартире нового жителя, а то и нескольких. Так, в ночь с 3 на 4 августа крупная летучая мышь залетела к новосибирцу Дмитрию. Мужчина проснулся от странного шороха, подумал, может птицу занесло, после включил свет.

«Включив свет, понял, что это нечто очень похожее на летучую мышь. Очень странно видеть такое существо в центре города. У кого-то, может, тоже были такие случаи?», — пишет Дмитрий в паблике «Инцидент. Новосибирск».

Ответ не пришлось долго ждать. «Ночью залетела на 4-й этаж и рухнула прямо мне на лицо, так быстро я никогда с кровати не вставал», — отвечает Дмитрий Игоревич. «И мне повезло, сегодня ночью», — добавляет Алексей Суслов и прикладывает фотографию рукокрылого существа.

kvjldRqDJi0

Новосибирцы говорят, что мыши замечены во многих районах города — на Горском, Плющихинском и Акатуйском жилмассивах, в районе метро Заельцовская и т. д. В Институте систематики и экологии животных СО РАН нынешнее нашествие летучих мышей в Новосибирске объяснили миграционными перемещениями. Ночные гости сейчас путешествуют по территории региона в поисках насекомых, которых на закате лета становится все меньше.

Михаил Крауш

Михаил Крауш1

Как заверяют ученые, не стоит брать таких гостей в руки, хоть летучие мыши первые никогда не нападают на человека, испугавшись, могут укусить. И, как известно, через укус могут заразить опасным заболеванием.

QO4RJYUlkXk

Чтобы поймать «бэтмена» стоит для начала успокоиться и дать сделать то же самое гостю. Животное, попадая в жилище человека, испытывает сильнейший стресс, поэтому стоит дождаться, когда летучая мышь сядет на какое-нибудь место. Тогда можно попробовать накрыть ее шапкой или плотным полотенцем, аккуратно взять и вытряхнуть в окно.

Другой способ избавиться от летучей мыши в помещении — с помощью пустой коробки. Необходимо накрыть коробкой сидящего гостя, просунуть между стеной и коробкой журнал или лист картона, заперев таким образом зверька. Потом осторожно выпустить пленника на улицу через окно или вынести во двор.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать возвращение нового друга есть несколько простых народных средств.

  1.  Летучие мыши не переносят запах нафталина. Если разложить его на подоконнике, то вряд ли гость вернется. Подойдут также различные ароматические масла и свечи.
  2. Зверек не переносит громких звуков. Конечно, всю ночь бить в барабан вряд ли получится, но ежевечерняя звуковая встряска напомнит «бэтмену», что его здесь не ждут.
  3. Если летучие мыши оккупировали ваш частный дом, то можно установить на чердаке «шумелки». Сделать их можно из подручных предметов. Самое простое – вертушка, которая, вращаясь от ветра, создает шум. Для этого достаточно сделать из пластиковой бутылки подобие мельницы, установить на устройство на длинный прут.

g6f77gh

       4.Также им совсем не по нраву яркий свет, иногда, чтобы прогнать гостя, достаточно щелкнуть выключатель.

Главное, советуют специалисты, не пугаться животного и не размахивать руками, так можно спровоцировать летучую мышь на защитную реакцию и получить укус. Основное заболевание, которое распространяет ночное животное — это бешенство. Но млекопитающее может заразить человека и иными типами вирусов. Уже нет сомнений, что коронавирус имеет биологическое происхождение, к человеку он пришел как раз от летучих мышей.

Как ранее сообщал сотрудник Томского государственного университета зоолог Александр Жигалин, возбудитель был в летучих мышах, потом он проник в другое животное. Исследователи предполагают, что это был пангалин, чешую которых китайцы активно используют в традиционной медицине, а их мясо считают деликатесом.

«В ситуации, когда есть огромный рынок и там большое количество животных, которых все трогают, щупают, в таких условиях вирус передаться может. Например, слюна попала на руки, дотронулись до лица и там через глаза или дыхательные пути вирус попал в организм», — пояснил ученый.

В настоящее время группа новосибирских ученых намерена выяснить, есть ли коронавирус у летучих мышей, обитающих в Сибири. На эти цели они получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере трех миллионов рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука