fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 77,9241
91,3115


Новосибирцы не хотят более кормиться с асфальта между свалкой и кладбищем

Watch 06 августа 2020 • Публикации

Масштабный рейд полиции и ОМОНа на Хилокский рынок и возгорание полигона ТБО «Левобережный», окутавшее близлежащие дома дымом, гарью и тлетворным запахом — эти два события начала августа стали своего рода подтверждением актуальности события третьего.

Двадцать новосибирцев подали иск в Ленинский районный суд о закрытии «чрева» столицы Сибири — Хилокского рынка. Иск открытый, а потому ожидаемо, что к нему присоединятся еще многие и многие жители города. Те, кто понимают, что кормиться с территории, расположенной между токсичной свалкой и кладбищем, не только антисанитарно, но и опасно для жизни.

Многие годы Хилокский рынок находился в тени другой, куда более известной язвы Новосибирска, Гусинобродской барахолки. Знаменитой на всю Западную Сибирь валом контрафакта, потоками черного нала, бандитским крышеванием, криминальными разборками. В боях за Гусинку полегли многие десятки людей: рядовые «торпеды», криминальные авторитеты, хозяева рынков, депутаты и даже два вице-мэра…

Сегодня эта самая известная язва Новосибирска, наконец, вытравлена. Торговля с заплеванных контейнерных площадок переместилась в цивилизованные крытые центры. С чистотой, теплом, онлайн-кассами, официальными расчетами и каким-никаким санитарным, пожарным и налоговым контролем. Гусинка, наследие 90-х, умерла. А вот ее плодоовощной младший брат Хилок все еще жив и здравствует. И на его территории, как в застывшем времени, «лихие» 90-е, со всей присущей той эпохе атрибутикой, продолжаются.

Атрибутику эту регулярно выносят в свои заголовки новосибирские СМИ. «Рэкет и преступность», «Привет из лихих 90-х», «Войны мигрантов», «Драка со стрельбой», «Новосибирск теряет миллионы на торговле»… Заголовки можно перечислять десятками. Вплоть до самых актуальных по времени, например: «Работник Хилокского рынка заболел коронавирусом». Да, когда все рынки Новосибирской области были закрыты из-за пандемии, Хилок невозмутимо продолжал функционировать. И к этому, в частности, работнику за день могли подойти десятки, если не сотни покупателей. Хилок в пандемию работал, потому что законы ему не писаны. Поскольку по бумагам он вовсе не рынок, а вовсе даже оптовый торговый центр. А ЗАО «ТЦ Хилокский» вовсе не торгует, а всего лишь сдает оптовикам в аренду торговые места. Ну а под солидным термином «торговые места» значатся на деле кусочки территории, на которых стоят лотки и палатки, куда загоняются фуры, с которых овощи и фрукты вываливают на затоптанный асфальт. А с этого асфальта благодарные новосибирцы должны эту продукцию покупать и кушать. Почему, спросите, благодарные? Так цены здесь подешевле, чем на других рынках.

Да, подешевле. Оно и понятно. Нет расходов на здания, тепло, электроэнергию, торговое оборудование, на содержание санитарной лаборатории (да и самой лаборатории, проверяющей качество продукции, здесь попросту нет). За редчайшим исключением нет расходов на страховые сборы с зарплаты, налоги и онлайн-кассы. Да и о каких кассах и чеках может идти речь на территории торжествующего черного нала с десятками миллиардов оборота в месяц…

Дачников с новосибирского асфальта за антисанитарию и наличные расчеты без чеков гоняют и штрафуют полиция с управлением потребительского рынка мэрии Новосибирска. Мэрия же деловито сносит с улиц города торговые киоски. Да так сносит, что за них пришлось вступаться бизнес-омбудсмену РФ. Налоговая инспекция, выявив отсутствие чеков, выворачивает бескассовую торговлю наизнанку. И это происходит в Новосибирске везде, но только не на Хилокском рынке. Здесь можно продавать фрукты и овощи прямо с асфальта за черную наличку тысячам покупателей бесконтрольно и безнаказанно. Потому что здесь Хилок 90-х, здесь свои понятия.

Кстати, о налоговой инспекции. По ее данным от января нынешнего года, на налоговом учете стояло всего 24 ИПэшника и три юрлица, торгующих на Хилокском рынке. Кто-нибудь может представить, что вот эти 27 субъектов могут обеспечить объем продажи товара, поступающего на Хилок в количестве более ста тысяч большегрузных фур в год? Ну а если не с экрана компьютерной базы, а визуально, вот просто невооруженным глазом посмотреть на тысячи торговцев и иного персонала Хилка? Но нет, глаз налоговой туда не смотрит.

И, кстати, об управлении потребительского рынка мэрии. Управление это, возглавляемое г-ном Витухиным, должно контролировать не только торговлю в Новосибирске, но и новосибирские кладбища. В том числе и кладбище Клещихинское. По СанПинам санитарная зона кладбища должна составлять 500 метров. А Хилокский рынок находится от кладбища всего в 130 метрах. И это управление мэрии тоже может увидеть невооруженным глазом. Но не видит. При этом анализ воздуха на соседней с рынком улице Малыгина показывает превышение предельно допустимого содержания (ПДК) формальдегида в два раза.

А также, кстати, и об управлении потребрынка мэрии Новосибирска, и об управлении Роспотребнадзора по НСО. Хилокский рынок соседствует не только с кладбищем, но еще и с полигоном ТБО, куда с 1995 года везли отходы как жилых домов, так и предприятий левобережья. Включая отходы Новосибирского оловокомбината. И вот результаты анализа почвы с той же соседней с рынком улицы Малыгина: превышение ПДК серы в 4,8 раза, свинца в 16 раз, олова в 160 раз. Учитывая, что значительное количество продукции на Хилке покупается прямо с асфальта, гарнир к продукции получается весьма впечатляющим. На анализы управления потребрынка и потребнадзора тоже могли бы посмотреть своими глазами. Но не смотрят.

Конечно же, новосибирцы, в большинстве своем люди разумные. А потому, поразмыслив и оценив риски, смогут и сами отказаться от покупки «дешевых» овощей и фруктов на Хилокском рынке. Впрочем, большинство это туда и сейчас не ездит: далеко и хлопотно. Но вот в чем проблема — продукция с Хилка мелким оптом развозится по сотням торговых точек всего Новосибирска. И, раскладывается по вполне прилично выглядящим прилавкам. На которых не написано: «Доставлено с асфальта между мусорной свалкой и кладбищем».

Можно еще долго перечислять то, чего на Хилокском рынке, с его хитрым псевдостатусом «торгового центра» год за годом в упор не видят глаза чиновников муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Впрочем, ничего удивительного, просто схема 90-х дотянулась в этом случае до наших дней. Точно так же подобные глаза многие годы не желали видеть порочность, опасность и криминализацию старшего родственника Хилка, Гусинобродской барахолки. И прикрыли Гусинку, переведя ее торговлю в цивилизованный формат лишь тогда, когда объем общих для всего Новосибирска минусов барахолки критически превысил объем кучек и стопочек личных частных плюсов.

Убрать 90-е с Хилка сейчас Новосибирску вполне возможно. Тем более и жители столицы Сибири, например, в комментариях на ngs.ru наталкивают местную власть на такие действия: «Чтобы Хилокский рынок регулярно не попадал в криминальные сводки, нужно его сравнять с землей. Собянина на них нет, дано бы уже снесли», «Закрыть бы этот гадюшник по-хорошему»… Так ведь и построены уже три крупных агрохаба, оснащенных всем необходимым оборудованием, с морозильными и холодильными камерами, с фитосанитарным контролем. Агрохабы, где не будет черного нала, крышевания, мордобоев и перестрелок, продажи с асфальта, соседства кладбищ и свалок. Цивилизационный сценарий Гусинки неизбежно повторится и для Хилка. Рано или поздно.

Но лучше рано. И потому новосибирцы, не дождавшись действий властей, сами подают иск о закрытии Хилокского рынка в суд. Поскольку пока глаза чиновников профильных ведомств смотрят в 90-е годы прошлого века, новосибирцы желают жить в веке нынешнем: по законам, а не по понятиям. И питаться с чистого прилавка, а не с асфальта между свалкой и кладбищем.

Предварительное судебное заседание по делу № 2-4762/2020 назначено на 20 октября 2020 года. Дело рассматривает судья Людмила Васильевна Ветошкина.

Николай Комарков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Мечтать не вредно. Вредно домечтаться
    О том, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая, люди мечтали всегда. Однако даже самые отчаянные мечтатели вряд ли себе представляют, что сегодня человеческая цивилизация вплотную подошла к той…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 17:39
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
  • Гоша Куценко снова стал врачом: на НТВ третий сезон «Скорой помощи»
    Телеканал НТВ начал повтор первого и второго сезонов сериала о буднях медиков «Скорая помощь». А вслед за ними в эфир выйдет новый, третий сезон, который с таким нетерпением ждут телезрители.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:37
Наука