fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 76,4556
90,3552


«Выхожу на улицу и понимаю, что сегодня наши горожане в дерьме»

Watch 10 августа 2020 • Публикации

Отвратительная вонь в Новосибирске стала поводом для грустных шуток комика с федерального телеканала. Источник неприятного запаха по-прежнему не найден.

«Выхожу на улицу и понимаю, что сегодня наши горожане в дерьме» © Pixabay

Несколько раз в году жители Новосибирска ощущают стойки запах канализации в воздухе. Вонь накрывает сразу полгорода, и ее источник до сих пор доподлинно установить не удалось. Впрочем, горожане не сомневаются, что запах исходит со стороны поселков Криводановка и Кудряшовского, расположенных близ мегаполиса. 

Дерьмовые шутки

Новосибирцы заметили, что смрад накрывает город ночью, держится до утра и рассеивается в течение дня. К сожалению, этим Новосибирск запомнился артисту программы Stand Up телеканала ТНТ Тимуру Каргинову. В своем подкасте Kuji комик вспомнил такой случай:

«Я летом был в Новосибирске. Потрясающий город! Но мы улетали, и в аэропорту невероятно пахло дерьмом. Ощущение, что пахнет от тебя, настолько сильно пахло! Может я как-то обосрался незаметно? Нас несколько человек было, и мы смотрим — у всех людей вокруг было такое же ощущение. Это было возле аэропорта. Мне сказали, что это какая-то свиноферма».

Эту историю Каргинов обсуждал с комиком Ильей Satyr Шабельниковым, который родился и вырос в Новосибирск, здесь же создает юмористические ролики в жанре пародии — они набирают миллионы просмотров YouTube. Сибиряк уточнил, что проблема запаха характерна для всего города в целом.

«Периодически весь Новосибирск пахнет говном. Не знаю почему. Весь город, где бы я не находился, стоит каловая вонь. Ни с чем не спутаешь. Прям дерьмо! Наверное, наш город окружен свинофермами», — пошутил комик.

kuji

Каргинов и Шабельников обсуждают вонь Новосибирска / Кадр из KuJi Podcast

Шабельников отметил, что вонь — уже привычное для новосибирцев явление.

«Просто уже знаешь, что это один-два дня в месяц. Выхожу на улицу и понимаю, что это сегодня — сегодня наши горожане в говне. И если было черное небо в Красноярске, то здесь будет говенное небо», — продолжил юморить над проблемой Satyr.

В гости к свиньям

Но большинству горожан, особенно жителям левобережья, не до смеха. Они не раз обращались в мэрию и правительство региона, но из года в год слышат примерно одно и тоже — обещания разобраться.

В июне Россельхознадзор пояснил, что по закону запахи не нормируются и методик по определению степени неприятности «аромата» нет. Специалисты ведомства брали пробы воздуха, чтобы по составу определить, что именно так пахнет. Результаты пока не обнародовали.

Основная версия заключается в том, что вонь распространяется со свинокомплекса, принадлежащего предприятию «Кудряшовское» и расположенного в 20 километрах от Новосибирска. Проверку свинарника организовали на высоком уровне.

«На Кудряшовский свинокомплекс выехали и депутаты Совета депутатов Новосибирска, и специалисты мэрии. Был зафиксирован источник, и тогда определенно уже было выясненоно, что запах связан с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных свинокомплекса», — сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Деньги не пахнут

АО «Кудряшовское» поставляет сырье «Кудряшовскому мясокомбинату» и входит в группу компаний «Сибагро», руководство которой находится в Томске. Обращение редакции НДН.инфо за комментарием по проблеме, вызвало у представительницы компании иронию — просмеявшись, она рассказала, что замучили уже бедных аграриев историями о том, как город-миллионник задыхается от невыносимой вони.

По словам руководителя пресс-службы «Сибагро» Анны Букреевой, на свинокомплекс с проверкой приходили представители Росприроднадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

pig 3834738 640

Фото: Pixabay

«В соответствии с последними замерами выбросы на предприятиях «Кудряшовского» не превышают предельно допустимых концентраций… На июль-август запланированы замеры независимой аккредитованной лабораторией содержания веществ, которые могут иметь неприятный запах (аммиака, сероводорода и т. д.) Замеры будут проводиться в воздухе вблизи свинокомплекса и в местах населенных пунктов, где люди чувствуют неприятные запахи, для анализа и сравнения», — написала Букреева в ответе на запрос НДН.инфо.

По словам представителя компании, свинокомплекс построен с учетом розы ветров, очищение свинарника от нечистот происходит с помощью современного оборудования, а навоз отправляют на удобрение на сельхозугодья подальше от города. То есть предприятие вроде бы ни при чем.

Ну не воняет от «Кудряшовского» в Томске, не понять руководству группы эмоций новосибирцев.

Интересно, что АО «Кудряшовское» получает субсидирование от министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Только в этом году предприятию выделили 13 миллионов рублей. Как пояснила Букреева, господдержка была направлена на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, уплату страховой премии по договорам сельхозстрахования и процентов по кредитам.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 2 мес. назад
    Только не несколько раз в году, а несколько раз в месяц. Так будет точнее. Иногда слабее, иногда сильнее. Но воняет гораздо чаще, чем несколько раз в году.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука