fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Подвигу сибирячек в годы Великой Отечественной — низкий поклон

Watch 11 августа 2020 • Публикации

75 лет Победы над фашистскими захватчиками — столь важная для нашей страны дата, что ее значение и величие необходимо нести через поколения, а события тех лет и историю людей, переживших войну, надо знать и помнить. В честь знаменательного юбилея МОО «Совет женщин Северного района» разработал проект «Женщина — судьбы святая милость», который удается реализовать благодаря поддержке Министерства региональной политики правительства Новосибирской области. 

Председатель МОО «Совет женщин Северного района» Нина Михайловна Иванченко (в центре) и член правления Людмила Титовна Филипчук (слева) поздравляют ветеранов педагогического труда  

Возрождение женсоветов

Местная общественная организация «Совет женщин Северного района»   сегодня включает в себя 14 женсоветов поселений района. Но так было не всегда.

«В нашем районе женсоветы стали создаваться в начале 70-х годов прошлого столетия. В девяностые годы они приостановили свою деятельность, но позже смогли возродиться, — рассказывает председатель МОО «Совет женщин Северного района» Нина Михайловна Иванченко, которая работает на этом посту с марта 2016 года. — Наша организация объединяет людей с активной жизненной позицией, которые стремятся сделать жизнь своих земляков ярче, насыщеннее, которые готовы помочь в тяжелой ситуации и поделиться душевным теплом».

Совет женщин проводит множество мероприятий, ставших уже традиционными. Среди них — встреча ветеранов педагогического труда в канун Дня учителя; поздравление приемных мам с Днем матери; чествование мам, чьи сыновья служат в армии, с Днем 8 марта (совместно с Советом отцов); поздравление детей, находящихся на лечении в районной больнице, с Днем защиты детей; выставки творческих работ женщин района и другие.

56754674567

Сохраняя память о подвиге

В канун празднования Дня Победы Совет женщин уже традиционно принимает участие в различных патриотических мероприятиях. Участвует в акциях Бессмертный полк, Георгиевская ленточка, Километры Победы и других. Находится время для поздравления ветеранов ВОВ на дому, поздравлений, вручения подарков, тортов.

Актив Совета проводит и собственные акции: «Письмо солдату» (среди учащихся), «Спасибо деду за Победу» (рассказ о своих дедах, участниках войны) фотовыставки «Военное фото из семейного альбома», «Мои родные служили в армии», уроки мужества «Учителя района на фронтах войны», «Сталинградская битва», «Великие полководцы Великой Отечественной войны» и другие. 

DSCN5258

Поздравление совместно с главой Северного района ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы

Проекты-победители

Кроме этого, члены Совета активно принимают участие и проектной деятельности, а созданные проекты участвуют и часто побеждают в областных конкурсах.

2016 год. Проект «Наши ориентиры».

2017 год. Проект «Селянка 2017».

2018 год. Проект «СЕВЕРНАЯ ФЕЕРИЯ. Сделай свою жизнь интересней» в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ.

2018 год. Проект «Учителями славится наш Северный район».

2019 год. Проект «Мы славяне».

2020 год. Проект «Женщина — судьбы святая милость» в рамках празднования 75-летия Победы в ВОВ.

2020 год. Проект «30 лет ДОБРА», посвященный празднованию юбилея женского движения в России,  в рамках конкурса «Со мной район успешнее».

Отметим, что проект «Женщина — судьбы святая милость» вошел в число победителей областного конкурса и получил поддержку министерства региональной политики правительства Новосибирской области.

«Специалистов данного министерства объединяет высокий профессионализм и культура общения, тактичность, открытость, — делится  мнением Нина Михайловна Иванченко. — Я им очень благодарна за постоянную поддержку и понимание».

IMG 0654

На выставке «Я рисую Мир»                         

Мероприятия в честь Победы

«Поскольку у Совета женщин большой опыт работы в проектной деятельности, то мимо  столь знаменательной даты в этом году мы, конечно же, не могли пройти мимо, — поясняет Нина Михайловна Иванченко. —  Мы обратили внимание, что сегодня много говорят о тех, кто сражался на фронте, а вдовы и дети войны остаются несколько в тени, хотя их судьбы не менее трагичны и достойны уважения. Так родилась идея проекта «Женщина — судьбы святая милость»: привлечь внимание населения и подрастающего поколения к подвигу женщин и судьбам детей во время Великой Отечественной войны. Очень важно было познакомить детей с защитниками Родины — нашими земляками».

В содержание проекта вошли следующие мероприятия: выставка рисунков «Я рисую Мир», конкурс сочинений «Возьми себе в пример героя», уроки мужества «У войны не женское лицо», чествование вдов и детей войны, проведение ряда мероприятий для населения, съемка и монтаж видеоролика.

Целевой аудиторией проекта стали 13 вдов советских солдат, 122 человека из поколения детей войны, женсоветы поселений, а также учащиеся школ.

Запланированные мероприятия должны были пройти до 5 мая текущего года, но, увы, реализации некоторых из них помешала пандемия коронавируса.

Несмотря на трудности удалось воплотить ряд задумок, а именно:

Снят и смонтирован видеоролик «Расскажите детям о войне…». В нем дети войны рассказали о своем детстве в годы Великой Отечественной войны. Видеоролик можно посмотреть в интернете.

Оформлена выставка рисунков «Я рисую Мир» (материал о выставке прошел в одной из программ регионального телеканала ОТС).

Сочинения «Возьми себе в пример героя» написаны учащимися школ, размещены и продолжают размещаться до конца года в местном издании «Северная газета».

Фотовыставку «Мгновения войны» и встречу с вдовами и детьми войны «Женщина — судьбы святая милость» планируется провести в сентябре.

«За Великую Победу в 1945 году нашей стране пришлось заплатить огромную цену. Эта война пришла в каждую советскую семью. И мы всегда помним тех, кто подарил нам Победу! 75 лет мы живем под мирным небом и не устанем говорить «спасибо за мир!», — подчеркивает Нина Михайловна Иванченко.

IMG 0656

Один из рисунков выставки «Я рисую Мир» 

Два сердца

Для названия проекта «Женщина — судьбы святая милость» была выбрана строчка из очень честного, душевного и пронзительного стихотворения о войне, автором которого является Леонид Хаустов. 

Суровый жребий лейтенанту выпал,
И, мучась, с прошлым оборвал он связь.
Он из войны, по сути дела, выполз,
На самодельных роликах катясь.

Своей жене не написал ни строчки.
А что писать? Все ясно без того.
А дома в ожидании бессрочном
Она жила, не веря в смерть его.

Когда она, бывало, получала
На почте безымянный перевод,
То сердце лихорадочно стучало,
Что это — от него, что он — живет.

И люди отыскать его сумели,
И вот к нему приехала она.
…Под ним стальные ролики блестели,
И сталью отливала седина.

Кусая губы, и смеясь, и плача,
Она вбежала в горвоенкомат,
И снизу вверх, — как быть могло иначе? —
Был устремлен его смятенный взгляд.

И женщина — судьбы святая милость —
Еще не веря счастью своему,
Безмолвно на колени опустилась
И на коленях двинулась к нему.

6786876

Председатель МОО «Совет женщин Северного района» Нина Михайловна Иванченко

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука